«Ничегонеделанье» продолжает приносит Крессу доходы

Никто не может понять - за что экс-губернатор Томской области продолжает получать государственные награды

03.07.2018 в 10:05, просмотров: 2625

На днях сенатор от Томской области и бывший губернатор региона, Виктор Кресс получил из рук президента очередную правительственную награду - орден святого Александра Невского. По статуту орден вручается «за заслуги в укреплении российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность». Правда, при чем здесь Кресс – непонятно. Впрочем, за последние 30 лет точно таким же образом он обзавелся уже десятками наград. За что же именно? Давайте вспоминать…

«Ничегонеделанье» продолжает приносит Крессу доходы

После того, как Виктор Кресс по мановению руки президента Бориса Ельцина стал губернатором Томской области в 1991 году, награды и всевозможные почетные звания посыпались на Кресса как из рога изобилия. В 1998 году он получает орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Согласно статута, награда вручается за «особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны». Что такого было сделано в 1998 году в направлении укрепления государственности и социально-экономического развития главой региона, наверное, сейчас уже никто и не вспомнит. А вот разруху 90-ых в Томской области еще не забыли.

Через шесть лет, 2004 году Виктор Кресс получает знак отличия «За заслуги перед Томской областью» - «за большой личный вклад в решение задач социально-экономического развития регионов, успешное управление областью в период политических и экономических реформ, обеспечение стабильности, мира и согласия на томской земле». Фактически – сам себя.

В этом же году губернатор получает почётный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», как тогда было сказано «за патронирование подготовке к Спартакиаде народов Сибири». В августе 2004 года Виктор Кресс получает звание почетного гражданина Томска. В 2008 году Виктору Крессу присваивают титул почётного гражданина Томской области.  Как и в статуте ордена от 2004 года указано, что награждение состоялось, за «большой вклад в решение задач социально-экономического развития Томской области, многолетнюю плодотворную работу». Надо сказать, 2008 год был богатым на награды, - еще губернатор получил нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество», как тогда говорилось, за «активную международную деятельность, за развитие международного сотрудничества Томской области со странами Евросоюза, Юго-Восточной Азии, Израилем, США». Что это дало  региону на практике – не знает никто. Хотя за бюджетный счет в Томске проводились саммиты, встречи, конференции, активно принимали зарубежных гостей. Кроме того, на казенные деньги делегации томских чиновников постоянно катались в зарубежные страны, проживая там в дорогих отелях. Только где же сегодня результат от тех бесчисленных поездок? Не осталось ничего - кроме пустых трат десятков миллионов рублей. А вот орден – есть.

В этом же году Виктор Кресс получает орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Формулировка как всегда размыта, - «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу». В чем был этот вклад в развитие, понять сложно, - за прошедшие к этому времени 17 лет Томская область из индустриальной и промышленно развитой превратилась в захолустный сырьевой регион, где качают только нефть с газом.  Правда, может, именно за это и наградили. В конце 2008 года Виктор Кресс получил из рук президента Дмитрия Медведева почетную грамоту «за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации». Как господин Кресс участвовал в подготовке проекта Конституции, который был разработан и принят в декабре 1993 года, в чем выражался вклад в «развитие демократических основ», к которым он совершенно точно никакого отношения не имел – тайна покрытая мраком.

А непосредственно перед самой отставкой в феврале 2012 года в Виктор Кресс получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, опять-таки за абстрактно-размытые «заслуги перед государством» и «многолетнюю добросовестную работу». Еще обязательно нужно вспомнить получение российской театральной премии «Золотая маска» в том же году, ее вручили уже сенатору за «развитие театрального искусства», звания почетный доктор ТГУ, полученного в 1998 году, ну и еще в довесок, как насмешку, звание «почетного гражданина Верхнекетского района» в сентябре 2012 от услужливого главы района Алексея Сидихина.

И вот, последняя награда, - орден святого Александра Невского за развитие парламентаризма и законотворческой деятельности в июне 2018 года. За что именно она вручена, вряд ли сможет сказать даже сам Кресс. Его голос вообще не слышен в Совете Федерации, хотя возможно, через четыре года усердного просиживания штанов и «многозначительного молчания», сенатору снова вручат еще одну блестящую цацку.

Зачем же Виктору Крессу все эти звания, ордена и медали? Для чего он их собирает как одержимый? Их ведь скопилось уже около двух десятков, такой вот мини-Брежнев томского разлива. Думается, только для одной цели – получения повышенной пенсии, доплат, льгот и привилегий из бюджета, да как можно больших. Хотя он как член Совета Федерации и так имеет неплохую зарплату и бонусы. Напомним, доходы сенатора в 2017 году составили почти 7 миллионов рублей за год. Это более полумиллиона рублей в месяц. Мало того, членство в Совете Федерации дает серьезные льготы на уровне федерального министра, согласно статье 27 Федерального закона от 04.08.2001 N 109-ФЗ под названием «Обеспечение материально-финансовых условий для осуществления членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы своих полномочий». Это ведомственное жилье, оплаченные поездки за рубеж, лечение в дорогих санаториях, автомобиль, помощники, кабинет, и т.д. Казалось бы - куда тебе еще больше, ведь и так имеешь уровень жизни, недоступный подавляющему большинству россиян? А, главное – за что? Этот вопрос, как мне думается, Виктор Мельхиорович должен задать себе сам. Генетически с совестью у него все в порядке. Ему осталось только наконец, прислушаться к ней…

Полную версию статьи читайте в печатной версии «МК» в Томске».