Хроника событий «Северяне» смогут выходить на досрочную пенсию на 5 лет позже Минфин и Минэнерго поспорили из-за бензина Госдума решила изменить пенсионную реформу 26 сентября Барнаульцы продолжают активно выражать свое отношение к изменениям пенсионной реформы В Ярославской области «Единая Россия» показала лучший результат в ЦФО

Голосование томских депутатов прошло «в тайне» от народа

Томская Областная Дума поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста

13.07.2018 в 08:04, просмотров: 1053

На внеочередном собрании Областной Думы депутаты рассмотрели важный и знаковый вопрос – об обсуждении проекта федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Речь идет о повышении пенсионного возраста в России, для мужчин до 65 лет с 2028 года, а для женщин до 63 лет с 2034 года. Законопроект правительства был поддержан большинством голосов «слуг народа», правда «в тайне» от самого народа…

Голосование томских депутатов прошло «в тайне» от народа

Хотя правительственный законопроект уже был согласован на заседании Совета Областной думы давно и все знали, что большинство депутатов-единороссов проголосует в его поддержку, все прошло не так гладко, как планировалось. Решение о поддержке законопроекта было составлено заранее и выложено на сайте Думы. Однако вдень голосования на сайте законодательного собрания почему-то отключили онлайн-трансляцию того, что происходило на заседании. Так что запечатлеть этот исторический момент никто из томичей так и не смог. Обсуждение закона о пенсионной реформе заняло всего 30 минут.

В поддержку законопроекта выступила спикер Областной Думы Оксана Козловская и руководитель фракции «Единой России» в парламенте, Александр Куприянец. По словам последнего это повышение пенсионного возраста давно назрело.

-Продолжительность жизни изменилась в сторону роста, - заявил депутат, - кроме этого, нарушается соотношение между работающими и пенсионерами. Россия одна из последних республик бывшего Советского Союза, которая встает на этот путь. Все уже перешли. Кроме Узбекистана, где пенсионный возраст установлен 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Это не говорит о том, что повышение, которое есть в проекте, будет. Для этого и проходит широкое обсуждение.

Депутаты от других фракций (коммунисты, «справедливороссы», члены ЛДПР) единогласно выступили против законопроекта, посчитав его антисоциальным, вредным и несвоевременным. По их мнению, деньги на повышение пенсий можно изыскать другим способом. Правда, осуждение было высказано, в основном, только на словах. На деле только восемь парламентариев проголосовало «против». В итоге, в ходе голосования 24 депутата поддержали законопроект об увеличении пенсионного возраста. Еще пять голосов было заранее передано в Областную думу (все они высказались «за»).

Областные парламентарии в ближайшее время намерены продолжить работу над законопроектом и подготовить пакет предложений к рассмотрению документа во втором чтении в Государственной Думе РФ.  Стоит отметить важный факт - большинство законодательных собраний в Сибири до сих пор не составили отзыв на федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста. Из 12 сибирских парламентов, как минимум десять все еще не направили свои отзывы на документ. Получается, томский парламент стал одним из первых, кто «отличился» и поддержал законопроект правительства Дмитрия Медведева…

Пенсионная реформа. Хроника событий