«В бой» пошла одна Козловская...

Ещё раз о том, как слуги народа пенсию отдаляли

Проводимая властями деятельность по продвижению закона об изменении в пенсионное законодательство поистине необъятна.

Ещё раз о том, как слуги народа пенсию отдаляли

Наряду с высокими чинами, кому разъяснять дорогим соотечественникам, что «перерабатывать» до заслуженного отдыха пяток-другой лет не только не вредно, но даже в какой – то степени и полезно, сама должность велела, нашлось немало сил, резво подключившихся к столь многогранной работе. Тут тебе и пропагандисты центральных каналов, и обилие престарелых «звёзд» театра, кино и эстрады, и немалое количество всевозможной «общественности». Нашли место и региональному начальству...

Полное одобрям-с

Благо, «законодательные регламенты» вот уже не один год требовали от парламентов на местах давать отзывы на все предоставляемые в Охотный ряд весь славный перечень потуг хоть как-то «усовершенствовать действующее законодательство». Правда, в былые дни весь этот комплекс мероприятий реализовывался с изрядным налётом формализма. Депутатам обычно в конце заседания выдавался многостраничные «своды» поступивших на рассмотрение в столицу инициатив, в котором уже думские чиновники «обозначали» рекомендации по голосованию. Учитывая накопившуюся за день усталость и малозначимость вопроса, голосовали всё больше за весь список и с учётом определенных чиновной рукой оценок. Во всяком случае, в стенах томской областной думы было именно так.

Однако на сей раз федеральный центр решил правила несколько изменить и потребовал конкретной бумаги на столь же конкретный вопрос: «Так поддерживаете вы планы правительства на сей счёт или уклоняетесь?» «Ход Москвы» вполне прост и предсказуем – отвечать в одиночку за, мягко говоря, непопулярное решение, там не собирались. Да и безмерная любовь искать источники сегодняшних бед именно в неповоротливости региональных властей стала настолько неистребимой, что обойтись без неё сегодня никак не получалось. Вот только одно дело – объясняться за снижение среднедушевых доходов подведомственного электората, другое – за конкретную неудобицу, которая рано или поздно «достанет» избирателя. Того и гляди, возьмут они в моду спрашивать на встречах разъяснительных – мол, как голосовал за «пенсионный возраст»? Тут уж рассказы о победе над инфляцией и намерении лет эдак через несколько возродить местные инновации явно не прокатит! Даже телевизором в подшефный детсад не отделаешься!

И затаились народные избранники, опасаясь метнуться впереди паровоза. А вдруг в последний момент незабвенный Владимир Владимирович Путин возьмёт да и предложит «скостить» пару годков к предполагаемой «переработке»!

Вперед и с песней...

Но дни шли, в столице править «базовые цифры» не спешили, а предельный срок отправки гонца в Первопрестольную с «обобщённым депутатским мнением» неуклонно приближался. Вот и кликнули, по-видимому, глав фракций от Единой России в высокие кабинеты – доколе ещё тянуть собираетесь! Во всяком случае, без визита туда главного единороса областной думы господина Куприянца в начале июля явно не обошлось. Одно жаль – любоваться проходившим там мундиалем Александру Брониславовичу так и не пришлось. Да и настроение было, наверняка, не то. Возможно, история почти двадцатилетней давности, когда прибывший с ревизией в Сибирские Афины тогдашний высокий партийный функционер господин Бабич остался не очень уж довольным очередной предвыборной кампанией, в память главе фракции ЕР засела крепко. Серьёзных оргвыводов нашему активисту тогда удалось избежать, но ведь сегодня времена уже не столь вегетарианские.

Наверняка, знал господин Куприянец и многие думские единоросы и ещё об одной истории. Точнее, о судьбе. В данном случае спикера парламента Хабаровского края, который расстался с должностью во многом из-за обращения тамошних парламентариев к Владимиру Путину с просьбой не повышать энерготарифы в 2009 года более чем на 5%. Он «позволил вовлечь органы государственной власти в поспешные и легковесные заявления», прокомментировал тогда его увольнение один из видных руководителей ЕР. Как все уже поняли, желающих «вовлекать» в подобные заявления среди местного думского начальства не нашлось. Никого и никуда.

А что в томской глубинке?

Словом, сразу на двух этажах Дома на набережной закипела работа по созыву внеочередного думского собрания. Дело, согласитесь, непростое. Тут и «сложность обсуждаемого вопроса», и период отпусков, и ещё многое чего. Например, объяснить умиротворённому летним зноем народному избраннику, отчего эту самую «инициативу» не оформили в июне. На очередном собрании. А теперь вот по прошествии пары недель объявляем о «внеочередном». Хотя, если верить регламенту Думы, таковые её председатель собирает исключительно при возникновении «неотложных вопросов». Ещё по письменному требованию губернатора или ещё не менее трети народных избранников. И всё! Но господин Жвачкин молчал, помалкивали и депутаты. Словом, «неотложность вопроса» осталось провозглашать самой Оксане Витальевне.

Поступок, конечно же, мужественный. Одно плохо. Почему бы думскому руководству и задуматься, а во что областному бюджету станет такая любовь к внеочередным заседаниям? И не только ему, но и финансам тех мест, где трудятся наши избранники. Да и много дипломатичнее сообщать о решении, так сказать, в общем ворохе поступивших инициатив, нежели проводить специальное собрание для рассмотрения одной. И вдобавок ещё какой!

Вот и думайте, госпожа Козловская вместе с Александром Брониславовичем, выражаясь известной поговоркой, как и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Но, как говориться, глаза бояться – руки делают. Собрание наметили на 12 июля и начали созывать парламентариев. Думается, обыденность и тревожность ситуации несколько скрасил юбилей бывшего спикера Бориса Мальцева, пришедшийся аккурат на эту дату. Возможно, и поэтому в день заседания в зале оказалось довольно приличное число парламентариев. Ровно 32 человека. К сожалению, описать, насколько бушующий там «градус страстей» зашкаливал или, наоборот, теплился где-то около нуля или ниже, многим журналистам так и не удалось. Причина проста – традиционный репортаж о ходе собрания народные избранники решили не проводить. А из через чур уж куцего репортажика об итогах собрания, размещённого на думском сайте, не удалось выяснить даже результаты голосования. Помощь, пусть и незначительная, пришла, по словам детского писателя Гайдара, откуда не ждали.

Кто что сказал?

Руководитель думских справедливоросов Галина Немцева сообщила некоторые цифры. С её слов, решение поддержать правительственное начинание согласились 29 депутатов. Причём пять из них, не присутствуя на собрании, отразили своё мнение в соответствующем послании. Как уже понял уважаемый читатель, все они оказались из фракции «Единая Россия». Несколько удивило, отчего вдруг господину Куприянцу не удалось «обзавестись» письмами оставшихся двух членов возглавляемой им фракции. Но, согласитесь, даже такой результат для него сродни «парламентскому подвигу». Другой вопрос, как он скажется на всех нас в обозримом будущем.

Ну, а против поддержки намерений правительства увеличить пенсионный возраст, проголосовала вся парламентская оппозиция. Из её рядов также донеслись и самые гневные речи, содержание которых частично стало известно из сообщений СМИ. Слова были сказаны, конечно же, из самой глубины депутатского сердца.

Вот только без вопросов вновь обойтись не удалось. Например, отчего, если верить размещённой информации со слов Галины Немцевой, мы так и не узнали о решении, принятом главным коммунистом области товарищем Фёдоровым по обсуждаемому непростому вопросу? Да, он, возможно, не мог в силу объективных причин присутствовать на собрании. Но что мешало его соратникам воспользоваться регламентом и обзавестись его письменным заявлением? Почему единоросам подобные письма, пусть и не в полной мере, получить удалось, а «системная оппозиция» таким подарком не воспользовалась?

К слову, тот же товарищ Фёдоров мог обратиться к депутатам с отдельным посланием, в котором кратко и ёмко изложил бы позицию местных коммунистов на сей счёт. Как бы тогда красиво звучали его слова! С каким упоением внимала бы им широкая общественность! Но...

Одно славно – бойкотировать это думское собрание наша доблестная оппозиция так и не решилась. Хотя вполне могла бы. И проект «письма поддержки» так и остался бы пылиться на столе думского начальства. Ведь «наскрести» в знойный июнь две трети думского состава, да вдобавок и в сжатые сроки, было бы не так уж и просто.

Что ж, именно такая позиция вполне подчёркивает взвешенность, и конструктивность наших незабвенных местных оппозиционеров. Опять же, и вычетов из зарплаты за прогул избежали те, кто работает в думе на постоянной основе.

Бумага всё стерпит...

Конструктивным и взвешенным получилось и принятое «думским большинством» решение. А оно, напомню, гласило «Поддержать принятие проекта федерального закона № 489161­7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста).

Согласитесь, такая категоричность вряд ли оставляет «пути для отступления» и без лишних слов отдаёт всю инициативу для дальнейшей работы над законом только правительству. И никому более...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: «В бой» пошла одна Козловская...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру