Томичам вернули воду, но «осадочек» остался…

Что на самом деле стало причиной коммунального коллапса в Академгородке?

В Томске совершенно неожиданно вызрел крупный коммунальный кризис местного значения. Академгородок остался без горячей воды и в перспективе без тепла из-за того, что местная ресурсоснабжающая организация (ФГУП «Комбинат коммунальных предприятий») не продлила лицензию на эксплуатацию трубопроводов и наделала огромных долгов. Ее деятельность была приостановлена судебными приставами и в итоге 18 000 человек остались без воды. Как такое в принципе могло случиться и что же будет дальше?

Что на самом деле стало причиной коммунального коллапса в Академгородке?

Известно обо всем стало 22–23 августа, когда жителям микрорайона безо всякого предупреждения была отключена горячая вода. Когда томичи начали звонить во все инстанции, чтобы узнать, что же происходит, выяснилось, что увидят они горячую воду в своих квартирах очень не скоро. Деятельность «Комбината коммунальных предприятий», подававшего им горячую воду и тепло, приостановлена на 60 дней по решению суда. Решение принято 22 августа. Сам комбинат принадлежит Томскому научному центру Сибирского отделения Российской Академии наук (ТНЦ СО РАН) и никак не был зависим от администрации города и от местной ресурсоснабжающей компании АО «Томск РТС».

Без горячей воды, а в перспективе и отопления, в общей сложности остались почти 18 тысяч жителей, 24 многоквартирных дома, объекты социальной сферы, такие как поликлиника, Академический лицей, детские сады № 24 и 81. Как сообщил журналистам заместитель председателя ТНЦ СО РАН Александр Хузеев, комбинат не смог продлить лицензию на эксплуатацию тепловых сетей. У организации остались только функции водоотведения и водоснабжения. Из-за того, что ФГУП больше не может поставлять тепло и горячую воду, в комбинате образовались большие долги. Мало того, комбинат, скорее всего, в ближайшее время будет вообще ликвидирован как убыточное предприятие по инициативе Москвы. Почему об этом стало известно только сейчас, а не несколько месяцев назад – никто сказать не может. Судебные приставы уже опечатали все оборудование и задвижки «Комбината коммунальных предприятий».

Новость быстро вызвала нешуточный резонанс, о проблеме написали даже несколько федеральных изданий. Специальная комиссия при администрации Томска констатировала угрозу возникновения ЧС локального характера. В проблеме пришлось разбираться первым лицам города. По словам заместителя мэра, начальника департамента городского хозяйства Владимира Брюханцева, специалисты провели обследование комплекса теплового хозяйства Академгородка. Было установлено, что никакие работы по подготовке системы к работе в зимний период вообще не велись, а, значит, существует реальная угроза срыва начала отопительного сезона в этой части Советского района.

– Ежегодно все ресурсоснабжающие организации проходят проверки готовности к отопительному сезону, – заявил Брюханцев на комиссии. – Еще в июне Ростехнадзор оценил подготовку к зиме сетей, которые находятся на обслуживании «Комбината коммунальных предприятий», предписал этой организации получить лицензию и выполнить экспертизу промышленной безопасности на объекте. Этого сделано не было. Это беспрецедентная ситуация – результат безответственного отношения комбината к своей работе и томичам.

В администрации Томска была создана рабочая группа, она должна была подготовить техническое решение по передаче сетей в эксплуатацию «ТомскРТС», но это может занять продолжительное время.

Через несколько дней стали известные и кое-какие детали. Да, все последние 40 лет снабжением Академгородка электричеством, теплом и водой, а также отводом стоков, действительно занималось ФГУП «Комбинат коммунальных предприятий». Однако еще в 2010 году после вступления в силу закона «О гарантирующих поставщиках», функция покупки и поставки электроэнергии отошла ООО «Томскэнергосбыт». В 2015 году у ФГУПа отняли и функции по теплоснабжению микрорайона – они отошли АО «ТомскРТС», и это сразу лишило предприятие доходов. В итоге комбинат не смог продлить лицензию на эксплуатацию опасных сооружений, к которым, в частности, относятся имеющиеся в микрорайоне трубопроводы. Именно по этой причине «Ростехнадзор» и возбудил в отношении компании административное производство, а суд Советского района принял решение о приостановке хозяйственной деятельности компании на 60 дней, после чего приставы опечатали тепловой узел.

Между тем в компании «ТомскРТС» опровергли информацию о том, что они являются основными поставщиками тепла в Академгородок. Да, признали энергетики, компания «Томск РТС» действительно является единой теплоснабжающей компанией по продаже тепловой энергии в городе Томске. При этом процесс продажи конечному потребителю допускает наличие посредников, оказывающих услуги по транспортировке тепловой энергии. Такой теплотранспортной компанией в Академгородке является ФГУП «Комбинат коммунальных предприятий» ТНЦ СО РАН. Все тепловые сети микрорайона – на балансе комбината. То есть все обязанности по эксплуатации и обслуживанию этих тепловых сетей, а также подаче тепла в квартиры конечных потребителей, исполняет только ФГУП. Получается, во всем виновато руководство комбината и ТНЦ? Нет, там ответственность ни за что не признают. До создания Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в 2013 году деятельность КПП курировал Томский научный центр. После создания ФАНО организация напрямую стала подчиняться Москве. Сейчас ФАНО находится в процессе ликвидации, а Министерство науки и образования РФ, которое и будет всем управлять, еще фактически не функционирует. Так что понять, кто же управляет ФГУПом сейчас, представляет весьма нетривиальную задачу. Как и то, почему при исправно собираемых с томичей деньгах предприятие накопила такие серьезные долги?

Иными словами, в сложившейся ситуации непонятно кто виноват – не то «Ростехнадзор», зачем-то подавший иск в суд, не то судья, принявший решение о блокировке узла накануне зимнего отопительного сезона, не то судебные приставы, опечатавшие тепловой узел, не то мэрия Томска, которая, получается, толком и не следила за теплоснабжением в городе весь год и допустила угрозу возникновения локальной ЧС. Возможно, виновата и компания «Томск РТС». Ведь она не стала забирать к себе все эти сети на баланс уже после 2015 года... Однако ясно одно – главная вина лежит на ТНЦ СО РАМН и руководстве комбината. Это бесспорно. Только тут отвечать должно их руководство в лице ФАНО и Министерства науки и образования РФ. Но вряд ли у местной администрации получится привлечь их к ответственности. Не тот уровень...

Увы, такая неопределенность грозит затянуться на многие месяцы, несмотря на то что горячая вода вернулась в квартиры жителей микрорайона. По словам того же Александра Хузеева, все документы в Москву в Росимущество уже отправлены. Теперь все будет зависеть от оперативности работы томского филиала Росимущества. Сети Академгородка находятся на балансе ФГУП «ККП» Томского научного центра. Передать их в муниципальную собственность может только Росимущество, но этот процесс не решится за несколько дней. Так что жителям Академгородка предстоят впереди два не самых хороших месяца жизни, и им остается только «держаться». Посмотрим, сколько они выдержат, и останется ли у них горячая вода в кране. И уж точно вряд ли томичи, живущие в Академгородке, из тех, кто придет к избирательным урнам 9 сентября вряд ли будут детально разбираться в том, кто конкретно виноват в том, что с ними случилось...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру