Победителей судят: что вскрыли выборы мэра-2018?

К только что переизбравшемуся Ивану Кляйну вопросов стало еще больше

10.09.2018 в 01:25, просмотров: 2354

В минувшее воскресенье Томск переизбрал мэром Ивана Кляйна. При явке 16,4 % по данным горизбиркома за него проголосовало 52, 85 % явившихся на участки. Голоса среди его условных соперников (ни один из них и близко не обладал ресурсами градоначальника) распределились так: Галина Немцева - 16, 66%, Андрей Петров – 12, 68, Алексей Выборов – 6,49%, Евгений Макаренко – 5, 97%, Сергей Трапезников – 3, 52% Однако назвать закончившейся компанию рано. По крайней мере для Ивана Григорьевича.

Победителей судят: что вскрыли выборы мэра-2018?

Увы, последнее голосование за мэра обнажило слишком много острых проблем, начиная с их целесообразности. Только на «усиленный» пиар мэра в течении года бюджет Томска потратил более 10 миллионов рублей, неужели эти деньги было некуда больше деть? Когда сюда прибавятся затраты горизбиркома, а также средства потраченные на «День томича», сумма вырастет в разы. И ради чего? Если оценивать выборы, исходя из имеющих право голосовать в Томске 376 тысяч человек, то за Ивана Кляйна проголосовало всего 39 тысяч 318 жителей. Это чуть более десяти процентов. Социологические опросы дают ему еще меньше популярности у томичей, но исходя из политической конъектуры тот факт, что градоначальником станет именно Кляйн был очевиден всем и сразу. Так не целесообразнее и честнее было бы его просто переназначить?

К процедуре самих выборов тоже немало вопросов. Начнем с того самого информационного плаката о кандидатах, который был развешан на всех 184 избирательных участках. Напомним, за два дня до выборов его переделывали из-за неточных сведений о состоянии Ивана Кляйна. Плакат срочно перепечатали и недостающая информация о 621 миллионах рублей на 17-ти банковских счетах мэра Томска в нем наконец появилась. Добавилось и еще кое что. Как следует из обновленной информации на итоговом плакате Иван Кляйн владеет 12 миллионами 282 тысячами 768 акциями завода «Томское пиво» по 0,625 рубля каждая, 2 миллионами 231 тысячей 206 акциями предприятия «Томские мельницы» по 1 рублю за каждую, плюс имеет 82,5% уставных долей в ООО «ТД Крюгер». И вот этот факт вызвал вопросы, ответы на которые еще только предстоит найти.

- По закону как муниципальный служащий, мэр еще пять лет назад должен был передать все акции и уставные доли компаний в доверительное управление, - прокомментировал ситуацию депутат городской Думы Василий Еремин, - В свое время экс-мэр Александр Макаров в том числе и за владением акциями коммерческого предприятия отсидел 12 лет. Поэтому вопросы о законности происходящего надо немедленно адресовать правоохранительным органам.  

Напомним, именно доходы от акций и долей участия в коммерческих организациях является для Кляйна основными. За год это почти 180 миллионов рублей. Тогда как до всех историй с мэрством (например в 2011-ом году) на всех его счетах было чуть более 50 миллионов рублей… Так что, судя по всему, по-настоящему серьезные претензии к только что переизбравшемуся градоначальнику только- только начинают появляться.