Профбосс Петр Брекотнин неисправим…

Дворец зрелищ и спорта не исправил нарушения и может быть закрыт

04.12.2018 в 14:27, просмотров: 770

Стало известно об окончании судебной эпопеи вокруг Дворца зрелищ и спорта, за которой журналисты следили несколько месяцев. Несмотря на то, что времени после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове проходит все больше, и тема с гибелью детей постепенно забывается, проверки прокуратуры и судебные процессы о закрытии торговых помещений, тем не менее, продолжаются. Например, областной суд на днях оставил в силе решение Кировского районного суда. Оно не в пользу владельцев Дворца...

Профбосс Петр Брекотнин неисправим…
Последнее решение суда ставит под вопрос само существование Дворца Зрелищ и Спорта в его нынешнем виде

Что именно нарушено?

Как мы поняли из решения суда, от фирмы, владеющей всем комплексом помещений, и компаний, арендующих там торговые площади, требовали устранить многочисленные нарушения противопожарной безопасности в огромном здании, и запретить эксплуатировать часть помещений до их устранения. Это решение является в некоторой степени знаковым, так как сильно повлияет на его дальнейшую судьбу. По всем признакам функционировать в прежнем режиме оно больше не сможет, и сотням людей, там работающим, скорее всего, придется искать себе новые места работы.

Проверка прокуратуры Кировского района прошла еще весной этого года, но судебные тяжбы затянулись до конца ноября. Что же такого обнаружила прокурорская проверка, проведенная во Дворце зрелищ и спорта совместно с сотрудниками ГУ МЧС по Томской области, раз здание решили запретить к эксплуатации? Давайте ознакомимся с решением суда.

Нарушений нашли массу. Например, выяснилось, что в здании не было обеспечено проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты. Речь идет об автоматических установках пожарной сигнализации (АПС), системах противодымной защиты и оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией. Поимо этого во Дворце зрелищ и спорта отсутствовала даже исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта. А все лестничные клетки не были оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах. В некоторых выходах из лестничных клеток не было даже дверных полотен. Были нарушения и посерьезнее. Например, система пожарной сигнализации не обеспечивала бесперебойное электропитание на время выполнения своих функций. При отключении основного электропитания не обеспечивалось функционирование системы от резервного источника питания, что делало ее, в сущности, бесполезной.

Серьезные дефекты обнаружили и в звуковых сигналах СОУЭ (система оповещения и управления эвакуацией). Они не обеспечивали уровень звука во всех местах постоянного или временного пребывания людей, как этого требуется по закону. Кроме того, по мнению прокурора, вид и способ прокладки кабельных линий и электропроводки систем противопожарной защиты не обеспечивали нормальную работу в условиях пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону. При эксперименте выяснилось, что при обрыве цепи у оповещателя не происходит формирование соответствующего сигнала на приборе пожарного управления. В местах прохождения кабельных линий системы АПС и СОУЭ через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости не предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций, что исключало работу АПС при пожаре.

Были найдены и другие нарушения: на путях эвакуации (в коридорах) находилось различное концертное оборудование, предметы мебели и т.п. не был представлен сертификат пожарной безопасности на рекламные баннеры фасада. И наконец, при одновременном использовании «спортивной арены» и вестибюлей площадь этажа в пределах пожарного отсека превышает 2500 кв. метров.

Никто ничего не исправил

На основании проверки, сотрудники прокуратуры и МЧС обоснованно сочли помещения АО «ДЗиС» опасными для жизни и потребовали устранить все выявленные нарушения в течение 4 месяцев, а до момента их ликвидации – запретить эксплуатацию помещений в цокольном этаже. Собственники АО «ДЗиС» возражали против удовлетворения иска прокуратуры. По их мнению, ликвидировать все выявленные нарушения пожарной безопасности было можно только при капитальной реконструкции самого здания, что затронуло бы его несущие конструкции. Тем более у них был старый паспорт на «ДЗиС», в котором говорилось, что никаких нарушений противопожарной безопасности нет. Кроме того, опять-таки по их мнению, для исправления всех недостатков нужно было 6 месяцев, а не 4. Однако Кировский районный и Томский областной суды посчитали доводы ответчиков безосновательными, и оставили решение в силе.

Между тем, хотя с момента прокурорской проверки прошло уже более полугода, а с момента решения районного суда, более четырех месяцев, большую часть нарушений никто и не думает исправлять. Для этого, по оценкам экспертов, требуется сумма в пределах 20 миллионов рублей. Средства пусть и значительные, но вполне посильные владельцам здания. Более того, несмотря на запрет и решение суда от 23 ноября, эксплуатация цокольных помещений продолжается. Получается, собственники Дворца зрелищ и спорта, не собираются исполнять решение суда?

Что случится, если, не дай бог, там начнётся пожар (что, кстати, вполне возможно) – лучше даже не представлять. Как посетители спортивного комплекса, сауны, кафе и иных помещений покинут здание, в котором все проходы завалены хламом, двери не открываются, нет даже банальной системы дымоудаления и работающей пожарной сигнализации – наверное, знает только всеми уважаемый Петр Зотьевич Брекотнин. Наверное, он лично и будет руководить эвакуацией, в случае возникновения ЧП, оповещая посетителей об опасности звуковым сигналом во всю мощь своих легких...