О реструктуризации ипотеки

Совет Федерации продолжил работу по урегулированию проблем, связанных с реструктуризацией ипотечных кредитов

Этот вопрос был рассмотрен в рамках «круглого стола» СФ, посвященного вопросам развития системы жилищного ипотечного кредитования.

Совет Федерации продолжил работу по урегулированию проблем, связанных с реструктуризацией ипотечных кредитов

Напомним, что в январе прошлого года на заседании Совета Федерации проблему реструктуризации ипотечных кредитов озвучил томский сенатор Владимир Кравченко. Тогда, комментируя поступившие в его адрес обращения граждан, законодатель отметил, что «возможность воспользоваться реструктуризацией по ипотеке есть, но механизм реализации до конца не прописан».

— В таких ситуациях клиенты могут воспользоваться услугами рефинансирования в других банках. Но такое решение, как правило, влечет дополнительные временные и материальные издержки, — сообщил он.

Позицию Кравченко поддержала спикер палаты регионов Валентина Матвиенко.

— Президент об этом говорит, вводится специально ипотечная ставка для многодетных, но механизмов для реализации этой хорошей идеи нет, — прокомментировала выступление Кравченко председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Как подчеркнул Кравченко, в ходе «круглого стола», в частности, обсуждались два инструмента, которые помогут в реструктуризации ипотеки.

— Первая проблема, на которую обратил внимание первый зампред комитета верхней палаты по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев связана с рефинансированием ипотечных кредитов, предоставленных для приобретения недвижимости с использованием материнского капитала. При погашении кредита возникает обязанность по регистрации доли ребенка в праве собственности, несмотря на получение по сути нового кредита. И банки по-разному относятся к этому, как они считают, риску. Второй механизм поддержки связан с предоставлением возможности однократной льготной реструктуризации ипотечного кредита для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Такая законодательная инициатива уже рассматривается. Добавлю, что созвучное предложение озвучивали в сентябре и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, и Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин. Суть их предложения: предоставление отсрочки выплат по ипотечным кредитам для потерявших работу граждан.

Одновременно возможные последствия от реализации данных инициатив оценивает Минфин: конечно же, их задача сделать так, чтобы предоставление льготных условий по ставкам для отдельных категорий граждан не привело к «удорожанию» ипотеки в целом. Уверен, будет выбран некий компромиссный вариант: например, предоставление отсрочки только на время поиска работы. В любом случае мы будем продолжать мониторить ситуацию и при необходимости предлагать новые инструменты, облегчающие долговое бремя для тех, кто особо нуждается в государственной поддержке. По поручению Президента не менее 5 млн. семей ежегодно должны улучшать жилищные условия. Это очень серьезная задача, которую необходимо выполнить.

Владимир Кравченко также добавил, что на уровне региона этим вопросом очень активно занимается губернатор Сергей Жвачкин:

— Отмечу, что администрация Томской области полностью поддерживает предложение ОНФ и Центробанка о реструктуризации ипотечных кредитов заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Пристально следят за ситуацией и представители Законодательной Думы во главе с председателем Оксаной Козловской. В областном парламенте работает постоянная комиссия по вопросам градостроительной деятельности, которую возглавляет Александр Шпетер. Особое внимание этому вопросу всегда уделяют и наши депутаты Сергей Автомонов. Екатерина Собканюк, Сергей Звонарев, Борис Мальцев, — рассказал Кравченко.

В Думе завершилось заседание Координационного совета

Профобразование и проект областного бюджета на 2019 год – стали главными темами встречи

Первая выездная часть прошла на площадках двух томских учреждений среднего профессионального образования. Парламентарии обсудили проблемы развития и модернизации профобразования в регионе. В Томском промышленно-гуманитарном колледже (ТПГК) члены делегации ознакомились с оборудованием лабораторий и мастерских колледжа, задали интересующие вопросы по технологиям обучения, взаимодействия с работодателями, перспективам развития образовательного учреждения.

Второй площадкой стал Томский техникум информационных технологий (ТТИТ). Представители учреждения продемонстрировали специализированные аудитории, мастерские и лаборатории, поделились планами по созданию Центра опережающей профессиональной подготовки на базе ТТИТ. В этом году Томская область вошла в число регионов, где будет запущен пилотный проект по созданию центров опережающей подготовки на базе лучших профессиональных образовательных организаций.

Говоря о перспективах развития среднего профессионального образования на сельских территориях, спикер облдумы Оксана Козловская отметила, что в ряде муниципальных образований вопросы по модернизациям в сфере сельских учреждений профобразования стоят очень остро.

- Опасно рассматривать вопрос дальнейшего развития учреждений профессионального образования через призму решения социальных вопросов. С появлением новых технологий и новых требований к образовательному процессу по многим специальностям возникает вопрос, каким же должен быть уровень подготовки ребят, чтобы после окончания техникума у них было будущее,- сказала Оксана Козловская.

Кроме того, Члены Координационного совета обсудили основные параметры бюджета будущего года, в том числе в разрезе своих муниципальных образований.

 

Оксана КОЗЛОВСКАЯ: «Вопросы по управлению интеллектуальной собственностью требуют системных решений»

Спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская и томский сенатор Владимир Кравченко приняли участие в обсуждении вопросов развития института интеллектуальной собственности в субъектах Российской Федерации на расширенном заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В заседании участвовали: члены Совета Федерации, руководители восьми федеральных ведомств, Губернаторы и представители 58 субъектов Российской Федерации (в т.ч. Минэконономики, Минобрнауки, Минпромторга, Миноoбороны, Федеральная служба по интеллектуальной собственности), Российской академии наук, ведущих вузов и научных центров, госкорпораций, бизнес-структур и общественных организаций, патентные поверенные.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что кроме создания нормативной базы по управлению результатами интеллектуальной деятельности, защите и регистрации региональных брендов необходимо принять ряд организационных мер.

- В систему показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации должны быть внесены показатели, отражающие реализацию политики по поддержке сферы интеллектуальной собственности. Оценивать надо изобретательскую активность и количество полученных патентов, а также эффективность развития инфраструктуры трансфера технологий и использования региональных брендов, - сказала Валентина Матвиенко. - В органах власти каждого региона необходимо определить должностное лицо на уровне заместителя главы администрации ответственного за развитие государственной политики в сфере интеллектуальной собственности. Стоит подумать и об организации постоянных курсов повышения квалификации для региональных руководителей.

В свою очередь председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская обратила внимание, что нормативная база в сфере управления интеллектуальной собственностью, действующая в большинстве регионов, в основном состоит из подзаконных и ведомственных правовых актов.

- Приоритеты развития этой сферы каждый регион выбирает самостоятельно, с учетом специфики своей экономики. Одни субъекты активнее продвигают региональные бренды, другие - отдают приоритет господдержке технологического экспорта,- подчеркнула Оксана Козловская.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Сергей Горьков отметил существующие проблемы регистрации результатов интеллектуальной деятельности и остановился на рекомендациях по управлению интеллектуальной собственности, подготовленных этим Министерством.

- Очень важно, чтобы до конца этого года были установлены ответственные в регионах, а до середины следующего- подготовлен стратегический документ по управлению интеллектуальной собственностью в каждом субъекте. Это позволит уже в следующем году реализовать основные задачи развития,- подчеркнул Министр.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, высказал мнение, что региональные бренды - лучшее средство для «узнавания» субъектов Российской Федерации на всех уровнях.

По мнению Оксаны Козловской, в Томской области в немало инновационных компании, ориентированных на высокотехнологичные мировые рынки, а их основной актив - интеллектуальная собственность.

- Главная задача для регионов - обеспечить рост коммерческой значимости результатов интеллектуальной деятельности. А значит, необходимо поддерживать исследователей, разработчиков, предпринимателей. Развивать инфраструктуру, систему господдержки инноваций и подготовки кадров. И регионы ежегодно выделяют на это немалые средства. Но ряд вопросов по управлению интеллектуальной собственностью требует системных решений на федеральном уровне. Один из главных - кадры,- обозначила в своем выступлении спикер томского областного парламента.

Председатель областной Думы добавила, что по данным Роспатента, сегодня лишь три вуза в России имеют лицензию на подготовку управленцев в сфере интеллектуальной собственности.

По итогам заседания основные предложения по совершенствованию законодательства в сфере развития института интеллектуальной собственности будут направлены в регионы для формирования общей позиции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру