Уголовное дело против бывшего руководителя МЧС Томской области передано в суд

Генерал Михаил Бегун виновным себя ни в чем не признал

11.01.2019 в 10:22, просмотров: 465

Уголовное дело против бывшего руководителя ГУ МЧС Томской области, генерал-майора внутренней службы Михаила Бегуна расследовано и передано в Ленинский районный суд. Экс-руководителя томских спасателей обвиняют в том, что он, через своих подчиненных вымогал деньги у местных бизнесменов для выдачи лицензий. Попался генерал на взятке в размере 300 тысяч рублей.

Уголовное дело против бывшего руководителя МЧС Томской области передано в суд
Михаил Бегун своей вины ни в чем не признает

По окончательной версии следствия, Михаил Бегун являясь начальником ГУ МЧС России по Томской области, лично получил от директора одной из коммерческих фирм Томска взятку в виде денег, в крупном размере, в 300 тысяч рублей. Деньги были получены за незаконные действия, связанные с предоставлением указанной организации лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, в нарушение требований, предъявляемых к соискателю лицензии, и в отсутствие у него документов и соответствующего оборудования, необходимых для получения лицензии.

Свою вину Михаил Бегун однако ни в чем не признал, экс-руководитель МЧС твердо стоит на своем, что никаких денег ни у кого и ни за что не брал. Правда, почему у одного из его подчиненных в кабинете как раз в тот день, когда сотрудники томского УФСБ нагрянули в приемную Бегуна, вдруг появились деньги в размере 300 тысяч рублей, внятно не пояснил. В настоящее время генерал находится под стражей в СИЗО, суд отказался выпускать генерала под залог. Сейчас уголовное дело вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд Томска для рассмотрения по существу, процесс будет открытым.

Пока подробности того, как и кому Михаил Бегун «выдавал лицензии», не раскрываются. Хотя в суде часть фактов, без сомнения, будет обнародована, любопытно узнать названия этих компаний и размер «мзды». О бурной деятельности руководителя томского МЧС, особенно в части выбора фирм для установления в городских школах пожарной сигнализации, о выборе служебного жилья для себя в центре Томска, как и о росте его доходов, мы уже не раз писали.  Правда, никакой реакции на эти публикации не последовало.

На должность руководителя томского МЧС Михаил Бегун был назначен в 2016 году. До этого, с 2010 года он трудился заместителем начальника управления. В структуре МЧС работает с 2007 года, ранее был сотрудником Минoбороны, был уволен со своей должности в конце авуста прошлого года. Новым главой ГУ МЧС по Томской области, вместо отправившегося под арест прежнего руководителя, был назначен сотрудник МЧС с Алтая, первый заместитель начальника МЧС по Алтайскому краю, полковник внутренней службы, Олег Еременко.