К Ивану Кляйну есть серьёзные вопросы

Городские чиновники тратят десятки миллионов на саморекламу, раздутые штаты «своих» бухгалтеров и аппарат

Буквально накануне Нового года Дума города Томска приняла проект бюджета на следующий, 2019 год. За его принятие проголосовала подавляющая часть депутатов из фракции «Единая Россия», только немногие голосовали против. В их числе был шеф-редактор нашей газеты, депутат Думы г. Томска Василий Еремин. Почему же он голосовал против принятия бюджета города на будущий год в отличие от многих своих коллег?

Городские чиновники тратят десятки миллионов на саморекламу, раздутые штаты «своих» бухгалтеров и аппарат
Василий Еремин: "Депутаты приняли самоедский бюджет"

– Василий Васильевич, почему именно вы голосовали против принятия бюджета Томска на 2019 год?

– Во-первых, я считаю, и сказал об этом публично, что Думой принят своего рода бюджет нищеты, который просто «мумифицирует» существующее статус-кво, когда более 70% томичей живут очень бедно и вынуждены тратить зарабатываемые деньги практически только на еду и одежду. Нужно признать, что фактически большая часть горожан – нуждающиеся, и никто этого обстоятельства менять не хочет. Подобное положение вещей создает очень взрывоопасную ситуацию в социальном плане. Конечно, тут есть вина федеральных и областных властей, но и городскую администрацию ни в чем не виноватой считать тоже нельзя. Прежде всего речь идет о странном городском благоустройстве, содержании дорог на что из бюджета выделяют сотни миллионов каждый год, а качество работ оставляет желать лучшего.

– Почему вы считаете бюджет «самоедским»?

– Судите сами, основная доходная часть Томска сейчас – доходы с физических лиц, более 50%. В сумме налог, собираемый с физических лиц, в размере почти 5 миллиардов рублей (то есть 35%). Это доходы томских бюджетников – учителей, врачей и чиновников. Иными словами, в доходной части бюджета мы из одного бюджетного кармана берем деньги и перекладываем в другой, но с другой надписью. Никакого развития такая бюджетная политика не предусматривает, только консервацию существующей бедности томичей. Кроме того, управляя школами, обеспечивая их деятельность в области материально-технического снабжения, Томск сильно зависит от поступления субсидий и субвенций из областного бюджета. Получается, решит «Белый дом» помочь – хорошо, не решит – наступит катастрофа. И прежде всего в вопросах строительства и ремонта школ, садов, больниц... Своих денег на всё это у города попросту нет.

- За этот год вы делали множество запросов относительно функционирования муниципальных учреждений в Томске. Удалось получить интересующую вас информацию?

- Мною действительно было сделано несколько запросов по деятельности муниципальных предприятий и учреждений города. И выяснилось много интересного. В частности тот факт, что в Томске 198 муниципальных образовательных учреждений со штатной численностью 21 692 человека, обслуживает шесть централизованных бухгалтерий, с численностью 437 сотрудников, бухгалтера, кассиры, руководители. Это нонсенс, ведь сейчас существует различные программные приложения, облегчающие труд бухгалтеров, тем не менее, их меньше почему-то не становится, а только возрастает. Содержание этих 437 бухгалтеров составляют огромную часть в доходной части города, в части доходов с физических лиц. На функционирование такой огромной массы бухгалтерских работников каждый год из администрации Томска выделяют миллионы рублей. Видимо, деньги у нас больше девать некуда, в первую очередь нужно финансировать кем-то раздутые штаты бухгалтерии. Вообще, стоит сказать о том, что на функционирование всех городских чиновников каждый год из бюджета города вот уже несколько лет подряд тратят более 1 миллиарда рублей. Такие же расходы оставлены и на 2019 год. Дорого нам обходится этот «аппарат управления» ...

– В независимых томских СМИ не раз обсуждали вопрос трат средств на СМИ городской и областной администрацией. Многим томичам интересно, на что же именно в мэрии города расходуют эти деньги?

– Действительно, за 2018 год на СМИ, в целях освещения деятельности администрации города, из бюджета Томска выделили около 30 миллионов рублей и это для нашего нищего муниципального образования, много. Деньги пошли в основном, на рекламу и освещение деятельности кандидата на пост мэра города, нынешнего градоначальника Ивана Кляйна. Большинство статей было откровенной рекламой мэра перед выборами. Хотя по-хорошему, такие статьи и сюжеты должны бы были публиковаться за личный счет самого градоначальника. И хотя внешне все законно – с морально-этической точки зрения к Кляйну есть серьёзные вопросы. Все-таки Иван Григорьевич далеко не бедный человек, более того «долларовый миллионер» ... Уж он мог бы все свои же имиджевые расходы покрыть не из бюджета города. Вот уж действительно - ни Бога не боятся, ни людей не стыдятся.

– Может, хоть в 2019 году городские чиновники будут экономить на самопиаре, ведь больше выборов нет никаких?

– Как бы не так, бюджет на освещение деятельности администрации города будет оставлен на прежнем уровне, выделят на эти цели более 25 миллионов рублей. Богато мы живем, что сказать. Как депутат, я планирую тщательно проверить весь этот «самопиар». Сравнивать это самовосхваление уже неловко даже со временами экс-мэра Томска Александра Макарова, когда на это расходовали в разы меньше денег. Хотя, наверное, городская администрация именно в этом и видит дальнейшее «развитие» областного центра. Ну и не забудут про самовосхваление и покупные рейтинги. Как говорится, не заплатишь – не похвалят, ведь пока действительно не за что...

– Стало известно о том, что администрация Томска хочет заменить муниципальные троллейбусы автобусами, так как первые давно уже устарели. Насколько, на ваш взгляд, оправданно такое решение?

– Как мне кажется, такое решение будет совершенно неоправданным. Даже в любимой нашими чиновниками Европе общественный транспорт, работающий также на электроэнергии, никто упразднять не хочет, хоть он убыточен и там. Более того, там планируют его развивать. Кое-где даже делают общественный транспорт полностью бесплатным, а у нас хотят всё упразднить и заменить автобусами.Тем не менее, к городскому ТТУ и его финансированию у меня есть серьезные вопросы. Речь идет об огромных деньгах, выделенных на поддержание управления со стороны администрации Томска. За последние 10 лет на эти цели выделено более 2 миллиардов рублей, примерно по 220–250 миллионов каждый год. На 2019 год заложено еще 419 млн рублей. Интересно, а на что ушли все эти деньги? Где обновление парка троллейбусов и трамваев, где новая техника, новые трамвайно-троллейбусные линии? Работает-то на существующих линиях откровенная рухлядь, томским трамваям по 30 и более лет, они давно выработали свой ресурс, как и троллейбусы. Для того чтобы заменить часть томских трамваев, мы были вынуждены брать списанные трамваи из Москвы, что, в общем-то, дело позорное. Неужели все эти деньги, выделенные из бюджета города, ушли только на заработную плату сотрудников ТТУ? Так там рядовые сотрудники и водители не очень много получают. Или тут нужно проверить зарплату директора и его замов?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру