Михаил Бегун собирал деньги для «общака МЧС»

В деле экс-руководителя ГУ МЧС Томской области всплыли интригующие подробности

25.01.2019 в 16:45, просмотров: 699

В Томске начался судебный процесс против бывшего руководителя ГУ МЧС Томской области, генерал-майора внутренней службы Михаила Бегуна. Его как мы помним, обвиняют в получении взятки в размере 300 тысяч рублей, за содействие в выдаче лицензии компании ООО «Сибирский центр исследований, консультаций и экспертиз». Свою вину сотрудник МЧС ни в чем не признал и считает себя жертвой подлога и оговора.

Михаил Бегун собирал деньги для «общака МЧС»
Михаил Бегун продолжает настаивать на своей невиновности. Фото с сайта tomsk.ru

Собирал деньги для коллеги

Рассмотрение дела в Ленинском районном суде было интересным. Уже опубликованы многие факты, прежде неизвестные общественности. Как сообщила на суде обвинитель, прокурор Наталия Бондаренко, Михаила Бегуна обвиняют в том, что он требовал от руководителя ООО «Сибирский центр исследований, консультаций и экспертиз» Максима Сысоева 300 тысяч рублей на оплату услуг адвокатов для своих коллег из Кемеровского МЧС, замешанных в трагедии кемеровской «Зимней вишни» и попавших под уголовное преследование.  В частности, эти деньги были нужны для оплаты работы адвокатов бывшего руководителя ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александра Мамонтова. Напомним, сейчас его обвиняют в халатности, из-за которой при пожаре в Кемерово погибли десятки людей. Неужели, среди руководителей МЧС есть своеобразный «общак», куда они все сдают деньги на случай уголовного преследования кого-нибудь из них? И кто же держатель этого «общака»? Правда, представитель обвинения сообщила о том, что все деньги Михаил Бегун собирался потратить на себя, а не на защиту «товарища по несчастью». 

За взятку Михаил Бегун обещал помочь получить лицензию по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Решить вопрос он поручил врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Анатолию Мащицкому. По версии следствия Михаил Бегун встретился с Максимом Сысоевым в ресторане. И Бегун, отлично осознавая, что компания не имеет права на получение лицензии, пояснил, что она будет выдана после получения денег. Кто именно «сдал» руководителя ГУ МЧС Томской области сотрудникам УФСБ Томской области, пока неизвестно. 

Он сам ко мне пришел…

Сам Михаил Бегун ни на следствии, ни на суде вины не признал ни в чем, посчитав себя жертвой «подставы» и оговора. По словам генерала, в его отсутствие, ему просто подбросили в кабинет папку с деньгами. Затем сфальсифицировали уголовное дело по тяжкой статье, опираясь на показания двух свидетелей, один из которых является уголовником, осужденным за мошенничество. Более того обвиняемый, потребовал от суда закрыть процесс для прессы. Судья отклонил ходатайство адвокатов Бегуна, но добавил, что судебное заседание может быть закрыто, если будет опасность разглашения гостайны. Судебные заседания по делу Бегуна будут идти все ближайшие месяцы, и в них без сомнения будет сообщено еще не мало интересного.

Напомним, генерал-майор Михаил Бегун был задержан сотрудниками УФСБ 24 июля прошлого года прямо в своем кабинете при получении взятки. Против него было сразу же возбуждено уголовное дело по получению взятки в крупном размере.