Сергей Жвачкин лично возглавил оргкомитет подготовки к чемпионату

В Томске готовятся принять спортсменов по подводному плаванию со всей России

10.04.2019 в 05:42, просмотров: 675

В Томской области продолжают активную подготовку к проведению чемпионата России по подводному плаванию, а также к проведению чемпионата мира, запланированного на лето 2020 года. Отечественный чемпионат должен пройти в томском центре водных видов спорта «Звездный» 15-20 мая 2019 года, мировой - 9-15 июля 2020 года.

Сергей Жвачкин лично возглавил оргкомитет подготовки к чемпионату

 В первых числах мая ожидается приезд в Томск 350 спортсменов из самых разных регионов страны. Напомним, в рамках подготовки к открытию чемпионата России, к 15 мая в центре «Звездный» было запланировано существенное обновление спортивного оборудования, в том числе установка в чаше 50-метрового бассейна современного экрана и модернизация комментаторских кабин. Как мы знаем, в этот раз Томск примет юбилейный, 50-й, чемпионат России по плаванию в ластах, и эти соревнования по замыслу областной администрации должны стать своего рода экзаменом на профессионализм перед проведением крупнейшего турнира, - чемпионата мира 2020 года. Подобные мероприятия в областном центре ранее уже проходили, так, в 2017 году в Томске состоялось первенство мира по плаванию в ластах. В соревнованиях участвовали около 300 спортсменов-юниоров из 25 стран. Сборная РФ взяла 35 медалей: 16 золотых, девять серебряных и 10 бронзовых.

Однако, чтобы не ударить перед гостями в грязь лицом, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, сам возглавил оргкомитет подготовки к чемпионату, включил в его состав своих заместителей, начальников департаментов, глав региональных управлений силовых структур и мэра Томска.

- В 2020 году нам предстоит провести самый значимый чемпионат в мире подводного спорта, — подчеркнул Сергей Жвачкин, - пятидесятый российский чемпионат, который мы проведем через месяц, станет генеральной репетицией мирового события. У нас есть опыт значимых международных спортивных турниров — мы проводили и финал Кубка мира, и юниорский чемпионат по плаванию в ластах. Но в следующем году мы ждем в Томске лучших подводников планеты, поэтому должны сделать все, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне.

Напомним, популярность данного вида спорта в Томске помогает поддерживать завидная история успеха чемпионов прошлых лет. В настоящее время около 2000 спортсменов, школьников и студентов, занимаются в городе подводным спортом. Идеальный возраст детей для начала занятий подводным спортом 8-10 лет, и число желающих всегда велико. Детей в подводное плавание набирают, не требуя от ребятишек особого атлетического сложения.

Этот вид спорта отличается богатыми традициями в Томске и преемственностью. Были прецеденты, когда даже в 14 лет томичи получали медали юношеских первенств Европы и мира. Таких спортсменов в Томске несколько, в том числе, именитые многократные чемпионы мира Евгений Скорженко, Андрей Бураков. В 16 лет они стали чемпионами мира уже среди взрослых. В 2017 году на самых престижных соревнованиях для подводников, Всемирных играх, был установлен рекорд, сразу пятеро томичей стали победителями международных соревнований, которые проходят один раз в четыре года, проводятся по 37 видам спорта одновременно и потому носят неофициальное название «олимпийские игры по неолимпийским видам спорта». Томские подводники внесли самый большой вклад в победу российской сборной, а томич Дмитрий Журман, завоевавший три золотые медали, был назван лучшим спортсменом X Всемирных игр.

Следующие XI Всемирные игры пройдут в американском Бирмингеме в 2021 году. Подготовка к ним тоже в самом разгаре. На Чемпионате мира, который пройдет в 2020 году в Томске, состоится отбор стран и участников для участия во Всемирных играх — 2021. Туда попадают далеко не все, а только участники финалов чемпионата мира. Как мы видим, шансы на успех выступлений томских спортсменов на чемпионате России по подводному плаванию, который пройдет в мае 2019 года - велики. Впрочем, загадывать на будущее пока не будем, пусть на соревнованиях победят сильнейшие…