Конец миллиардам: томичи требуют приостановить работу «Томского пива»

Выяснилось, что санитарно-защитная зона пивного завода в шесть раз меньше положенной по федеральному законодательству

20.04.2019 в 08:28, просмотров: 13351

В редакцию «МК в Томcке» обратились жители многоквартирного жилого дома по ул. Аркадия Иванова 27, которые  жалуются на неприятный запах, исходящий от завода мэра Томска, а также круглосуточный шум. Они не раз писали по этому поводу жалобы в местный Роспотребнадзор, но по понятным причинам - безуспешно. Изучив документы мы поняли: кроме явного фальсифицирования санитарно-защитной зоны  речь вполне может идти и о неуплате налогов в крупном размере, связанных с нею. Впрочем, обо всем по порядку.

Конец миллиардам: томичи требуют приостановить работу «Томского пива»
Фото с сайта "Томского пива".

Люди – не отбросы!

Похоже, в самом скором будущем Генпрокуратуре России придется открывать «спец.представительство» в Томской области. Не успел Генпрокурор Юрий Чaйка более-менее разгрести здесь незаконную деятельность китайских лесорубов, как томичи готовят на его имя новое коллективное письмо. Ведь в местных правоохранительных органах добиться правды они так и не смогли. Оно и понятно – завод, который потчует томичей отбросами своей деятельности, принадлежит местному градоначальнику. Отчаявшись добиться правды, томичи решили привлечь к решению своей проблемы журналистов и федеральные контролирующие структуры.

Итак, что же пишут они в своей  жалобе? Прежде всего о  резком запахе переработанных остатков от порошка солода, стоящим около их домов. А также о постоянном шуме, исходящим от работы оборудования предприятия днем и ночью. Ночная  стоянка и дневное  активное движение огромных автопоездов, подъезжающих на загрузку, мучают людей постоянно.В том числе и выхлопными газами...

Претензии томичей вполне обоснованы, -  жилой многоквартирный дом в котором они проживают, находится всего на расстоянии 37 метров от ближайшего производственного объекта ОАО «Томское пиво», и на расстоянии 168 метров, от самого удаленного объекта. И постоянный неприятный запах» ощущают не только они, но и обитатели всего микрорайона. В частности, даже студенты из общежития «Парус» НИ ТГУ.

Люди в зоне

Между тем, как выяснилось, в соответствии с государственным СанПином все объекты по производству пива, кваса и безалкогольных напитков в России имеют третий класс опасности с границами санитарно-защитной зоны в не менее чем 300 метров. Именно этот факт подтверждает  внутренний реестр Роспотребнадзора. Значит, многоэтажные жилые дома по Аркадия Иванова 27,  Московскому тракту 89, 93 и многие другие жилые строения, находятся прямо внутри санитарно-защитной зоны предприятия. Причем, два из этих дома Иван Кляйн сам и построил.  Да еще и продал  людям, отлично зная о проблемах с санитарно-защитной зоной (далее по тексту СЗЗ - прим. ред.).

Тот факт, что по закону границы санитарно-защитной зоны вокруг «Томского пива» должны быть именно 300 метров, а не 100 и не 50 метров, подтверждает ряд документов, имеющихся в нашем распоряжении. В их числе – копия письма со стороны «Томского пива» № 09-01/88 в администрацию Томска, от 13 марта 2017 года. В нем идет речь о необходимости учитывать наличие объекта 3-его класса опасности на промышленной площадке, расположенной по адресу ул. Мокрушина, 9 с необходимостью организации трехсотметровой зоны. То есть то, что ССЗ должна быть не менее 300 метров сам же Иван Кляйн, как мэр не отрицает. И более того - своим распоряжением устанавливает её на Мокрушино. А ведь там, в отличии от Московского тракта,  размещено даже не производство - просто склады порошка солода и готовой продукции  «Томского пива»... 

 Зона риска в 50 метров

Кроме того, как выяснилось, у ОАО «Томское пиво» изначально отсутствовал проект организации СЗЗ, как и ее должное озеленение. Однако, несмотря на это, в 2006 г. был построен  цех № 5, в результате которого в его нормативной санитарно-защитной зоне оказались жилые дома по Московскому тракту, 48, и по ул. Тимакова, 33. Всё это было было прямо запрещено СанПиНом. Ввод нового цеха № 5 в эксплуатацию  состоялся 30 мая 2007 г., а уже 16 июня 2007 г. на основании экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» каким-то чудом выдал миллионерам Кляйнам положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. В соответствии с ним санитарно-защитная зона завода была установлена практически по забору предприятия, то есть ее расстояние составило всего 50 метров.

Как же проходит санитарно-защитная зона «Томского пива» сейчас? Из ответа томичам подчиненных Кляйна (чиновников мэрии Томска) граница ССЗ идет по нечетной стороне Московского тракта, исключая жилые дома и пересекая улицы Аркадия Иванова, поворачивает на северо-восток, и далее в восточном направлении вдоль улицы за домами №№44, 33, 31, 21, поворачивает по пер. Вузовский на юг, пересекая улицу Аркадия Иванова. Проходит вдоль склона горы между домами №16 и 16а (включая дома №16, 16а, 16б, 16в, 18) за домом №16 по улице Тимакова, сворачивает на улицу Тимакова, проходит за домами №№31, 33, 35,37 пересекает Московский тракт.

Даже  из этого откровенно издевательского ответа мэрии видно, что ныне существующая, укороченная ССЗ завода проходит совсем рядом с жилыми домами, что недопустимо. Если же провести санитарно-защитную зону вокруг предприятия как  положено, в радиусе 300 метров, то в нее попадет множество жилых домов и их придется расселять, а сами строения сносить. В противном случае надо прекращать работу «Томское пиво»  и выносить опасное производство за город. Конечно, такой шаг потребует  расходов в 150-200 миллионов рублей. Правда, при состоянии четы Кляйнов, как минимум, в пять миллиардов рублей – не такая уж и проблема…

Кроме того, тут надо разобраться и с налоговыми отчислениями «Томского пива» по так называемым экологическим сборам. Ведь за укороченную санитарно-защитную зону предприятие наверняка платило их  не в полном объеме. Или не платило вообще?

О чем молчит Роспотребнадзор?

Вернемся к письму томичей. Жильцы дома по ул. Аркадия Иванова 27 направили письмо в Управление Роспотребнадзора Томской области, где попросили принять меры реагирования. Ответ из томского Управления Роспотребнадзора за подписью Виктора Пилипенко был предельно странным, если не сказать больше. Оказывается, отбор жилого воздуха для проб был произведен не около жилых домов, а прямо в одной из квартир дома по Аркадия Иванова. В результате  было установлено, что «концентрация загрязняющих веществ в виде азота, диоксида, углерода, оксида, аммиака находится в пределах нормы». Что же касается постоянно исходящего шума, то оказалось, что сотрудники томского Роспотребнадзора на самом деле проверяли жалобу не на шум со стороны круглосуточно работающего оборудования пивного завода, а на так называемый «шум от трактора», поступившую от одной из жительниц дома. Поскольку контроль за уровнем шума в жилой застройке на санитарно-эпидемиологическую экспертизу не распространяется, то и никто не стал ничего делать. Никакие копии документов к ответу приложены не были. По факту жители дома получили обычную формализованную отписку со стороны Пилипенко.

В ответ на это жители дома по ул.Аркадия Иванова написали развернутую жалобу на имя теперь уже руководителя Роспотребнадзора России, главного государственного санитарного врача страны Анны Поповой. В ней они еще раз привели все свои доводы и заострили внимание на откровенное бездействие сотрудников Роспотребнадзора Томской области.  А также  попросили приостановить работу пивного завода на 90 суток, до установления фактической и нормативной санитарно-защитных зон, и принятия немедленных мер по ликвидации угрозы их жизни и здоровью. Заявление было отправлено 8 апреля и уже зарегистрировано в Москве. Ответ на него ожидается 8 мая - в день исторической Победы....  Ну, а принятие мер – в июне. Как отреагирует на письмо томичей Анна Попова мы скоро узнаем - есть надежда, что как положено.

Пока ответ идет, мы планируем еще раз  изучить ситуацию  с присвоением «Томскому пиву» пятидесятиметровой СЗЗ. Ведь тут сразу возникает множество вопросов. Первое - каким образом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» еще до завершения строительства нового цеха произвел замеры и определил возможность снижения ССЗ с учетом выбросов нового цеха без учета и натуральных замеров факторов физического воздействия на атмосферный воздух от работы нового цеха?! Во-вторых, а как же аммиачные установки по охлаждению пива ?! Ответов на эти вопросы пока нет. Есть лишь надежда, что скоро они будут получены, причем, на самом высшем уровне. Так что продолжение  следует...