Александра Чуприна задели лишь краем

Виноватым в обмане дольщиков по Профсоюзной 7 решили сделать компанию «ТомТрейд»

17.05.2019 в 12:33, просмотров: 648

Стало известны новые подробности из деятельности бывшего депутата и спикера Думы г. Томска, бизнесмена-строителя Александра Чуприна. Оказывается по факту обмана дольщиков недостроенной второй очереди дома про улице Профсоюзная 7, полицией возбуждалось уголовное дело. В настоящее время оно уже расследовано и передано в Ленинский районный суд. Однако главным обвиняемым там стал совсем не Чуприн…

Александра Чуприна задели лишь краем
В обмане дольщиков по Профсоюзной 7 обвинили руководителя компаниии ООО "ТомТрейд"

Исходя из краткой информации со стороны УМВД Томской области, 43-летний обвиняемый, использовал свое служебное положение в качестве директора строительной организации. Под видом привлечения дополнительных средств участников долевого строительства многоквартирного жилого дома по улице Профсоюзная 7, он похитил денежные средства у 17 граждан в размере 1,5 миллиона рублей. Название компании нигде не упоминается, но по контексту, скорее всего, речь идет о фирме ООО «ТомТрейд».

Напомним, еще в 2017 году областная администрация предпринимала попытки решить вопрос с дольщиками недостроя по Профсоюзной 7 силами инвестора, - компании ООО «ТомТрейд». Для достройки здания разработали схему по переуступке кредитного договора и «Сбeрбанк» согласовал все документы. С дольщиков для снова собрали более 2 миллионов рублей, но строительство, начавшись весной 2018 года, летом снова замерло. К 18 декабря 2018 года вторую очередь дома по Профсоюзной 7, как планировалось, так и не сдали.

Напомним, строительство второй очереди дома по Профсоюзной 7 началось в 2014 году, хотели построить МКД на 122 квартиры. Разрешение на строительство здания было получено со стороны городского департамента архитектуры и градостроительства в декабре 2013 года. С дольщиков на строительство компанией ООО «СибирьСтройКомфорт» было собрано в общей сложности около 200 миллионов рублей. Сначала дом дольщикам обещали сдать спустя год, в августе 2015, но ближе к этой дате стало известно, что срок затянется на еще год. В 2016-м ситуация повторилась, хотя часть работ по дому была сделана. Стройку снова заморозили, возобновить ее удалось только в 2017 году. На начало 2018 года здание находилось почти в 95% готовности, для завершения строительства, вставки окон и работ на крыше, нужно было всего 10 миллионов рублей. Вместе с подключением к коммуникациям – около 20 миллионов, сумма, в принципе, не очень большая, но и ее не смогли найти. В настоящее время компания ООО «СибирьСтройКомфорт» находится в процедуре банкротства. Директором фирмы формально является томский бизнесмен Дмитрий Патрушев, учредителем - Марина Янковая.

Дольщики говорят, что почти все вопросы в компании по факту решал бизнесмен Александр Чуприн и его сын Юрий Чуприн. Однако к ним пока никто никаких претензий не предъявляет, хотя куда делись почти 200 миллионов рублей никто сказать не может. В настоящее время в отношении Александра Чуприна расследуется уголовное дело лишь по факту мошенничества с обманом дольщиков по Большой Подгорной 46.