Томские учителя потребовали наконец выполнить указ Пyтина

На протестный пикет пришли сотни педагогов

17.06.2019 в 10:36, просмотров: 1501

В минувшую пятницу в Томске прошел пикет педагогов, основным требованием которых стало повышение зарплаты почти на 50%. Несколько сотен томских учителей и преподавателей собрались около здания Облсовпрофа, с требованием к властям повысить их оклады. Правда, никто из чиновников мэрии областного центра к пикетчикам так и не вышел…

Томские учителя потребовали наконец выполнить указ Пyтина
Томские педагоги потребовали увеличения окладов

Организатором акции выступила городская организация Томской территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Участницы акции держали в руках плакаты следующего содержания – «Мы – за реальный рост зарплаты!», «Оклады –на уровень МРОТ!», «Стандарты достойного труда –в жизнь!», «Срочно требуем повышения окладов» «Учителям – достойную и гарантированную заработную плату!» и так далее.

Кроме того митингующие потребовали выполнить декабрьское постановление областной администрации и рекомендации федеральной трехсторонней комиссии по повышению окладов работникам образования. По словам пикетчиков, оклады педагогам уже были повышены в ряде муниципалитетов региона, но в Томске все ограничилось одними обещаниями - все встречи с городскими властями на эту тему не привели ни к чему.

В настоящее время в образовательных учреждениях должностные оклады составляют около 30 процентов. Остальная часть оплаты труда – это компенсационные и стимулирующие выплаты, которые директора платят по своему усмотрению. Сегодняшний оклад томского учителя составляет чуть больше семи тысяч рублей. Если же выполнить рекомендации Российской трехсторонней комиссии и довести окладную часть до 70 %, то она возрастет до 22 тысяч рублей. Правда, пойдут ли на такие расходы муниципальные власти пока неизвестно.

- Наше терпение закончилось, - говорит председатель Томского горкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Лариса Четверухина, - мэрия Томска не выполняет рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по повышению окладов работникам бюджетной сферы. Сколько ждать? Власть не проявляет должной заботы о работниках образования и культуры. Проявляет волокиту, кормит обещаниями. Разве справедливо, когда отдельным педагогам, ведущим в школе всего полставки, неизвестно за какие «подвиги» в образовании выплачивают солидные надбавки, а те учителя, которые работают по 37 часов, получают меньше стимулирующих? Пикет – вынужденная мера, иначе проблемы с повышением окладов не будут решены. Профсоюзы полны решимости добиться от администрации города Томска повышения окладов с 1 июля работникам муниципальных бюджетных учреждений образования и культуры на 45%.

Ей вторили и рядовые учителя, заявившие что уже физически не могут работать в таких условиях, когда их зарплата составляет всего 15 тысяч рублей. Другие педагоги требовали прекратить практику вынужденного «перераспределения средств» в школах, когда одни получают большие зарплаты, а другие - мизер.

- Мы требуем не просто повышения окладов, - заявила учитель русского языка и литературы гимназии №55 Наталья Каричева, - мы требуем увеличения фонда заработной платы. А когда идёт просто перераспределение, ни о каком повышении речи не идёт. Это значит, у одного забрали, другому дали….

Интересно, но реальные данные по доходам, озвученные на пикете, никак не согласуются с информацией, исходящей от мэра. Согласно его данным, средняя заработная плата в сфере образования на в Томской области составляла более 36 тысяч рублей. Однако по факту такие доходы имеет только малая часть преподавателей.

Митингующие апеллируют и к майским указам прeзидента Владимира Путина. Исходя из них, в России есть категории работников, зарплату которым работодатель не может начислять произвольно. И педагоги в том числе.