Не моя компетенция: вице-губернатор не смог объяснить рост тарифов на 20%

Высший политический бомонд «свалил» ответственность за «беспредельный» рост тарифов на городских депутатов

20.08.2019 в 17:01, просмотров: 2561

История с повышением тарифов на услуги ЖКХ в Томской области с 1 июля получила неожиданное продолжение. Поскольку изменение предельных индексов размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги было установлено в пределах 15-20%, что превышало предельные индексы, установленные правительством, мы сделали ряд запросов. Ответ, который пришел из Белого дома, можно, как советовал некогда Дмитрий Медведев, «отлить в граните» …

Не моя компетенция: вице-губернатор не смог объяснить рост тарифов на 20%
Александр Феденев пояснения по росту тарифов давать отказался...

Напомним, с 1 июля тарифы на услуги ЖКХ в Томской области были существенно повышены, на 15-20%, а предел изменений в сторону повышения, был установлен, так и вообще на 40%. Изменение предельных индексов размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги были подписаны заместителем губернатора Томской области, руководителем областного департамента финансов Александром Феденевым. Именно он, в качестве и.о. губернатора Томской области, 27 декабря 2018 внес изменения в распоряжение губернатора Томской области Сергея Жвачкина от 14.12.2018 N 325-р в части обоснования величины предельных индексов, с 1 июля по 31 декабря 2019 года. Изменения касались тарифов в Томске и Северске (распоряжения №339-р и №335-р). В новой редакции дается прогноз по росту тарифов на коммунальные услуги во втором полугодии этого года. Для холодного водоснабжения и водоотведения предполагается рост в 15 % на каждую услугу. На горячее водоснабжение -в 20 %. По электроэнергии -2,51%, по отоплению на 5 %. Речь идет о тарифах для жилых помещений с централизованным электроснабжением, холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением. На основании этих изменений были подготовлены приказы департамента тарифного регулирования Томской области о повышении тарифов.

В своем запросе в администрацию Томской области и региональный департамент тарифного регулирования редакция «МК» в Томске» попросила Александра Феденева и Марину Вагину объяснить свои действия, так как они прямо противоречат постановлению Правительства РФ. Напомним, в нем сказано, что изменение предельных индексов на тарифы ЖКХ не должно превышать 2,5%. Кроме того, был поставлен запрос о том, проходили ли изменения в постановление губернатора, проверку прокуратуры на соответствие федеральному законодательству? Первый запрос был отправлен по электронной почте 3 июля, однако ответ на него так и не был получен, хотя согласно закону должен были прийти в течении семи дней. Поэтому мы отправили повторный запрос, предупредив об уголовной ответственности за воспрепятствование журналистской деятельности. На этот раз ответ пришел 19 августа…

В своем ответе Александр Феденев пишет о том что решение поставленных нами вопросов «не входит в его компетенцию», и переслал запрос другим лицам –заместителю губернатора по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто, заместителю губернатора по экономике Андрею Антонову, начальнику регионального департамента тарифного регулирования Марине Вагиной, начальнику регионального департамента ЖКХ Якову Грелю. Получается, что повышать тариф, вносить изменения в постановление губернатора он имеет все полномочия и это вполне его компетенция, а вот когда надо объяснять свои действия и отвечать на вопросы, - так сразу не его. Разумеется, такая отписка будет обжалована в областную прокуратуру, хотя конечно, особых надежд на нее в текущих условиях нет. К ним подобные запросы уже были ранее, ответ получили предсказуемый, - «все в рамках закона», так как с просьбой о повышении тарифов выше предельных значений к губернатору ранее обращались депутаты Думы г. Томска. Они обосновали это необходимостью модернизации сетей водоснабжения и водоотведения. Мы нашли ту самую «просьбу депутатов». Правда там нет и следов «экономического обоснования» … Но это тема уже для отдельного расследования…