В Томской области явка на довыборах оказалась чудовищно низкой

Поэтому предсказуемо победили кандидаты-единороссы

09.09.2019 в 09:15, просмотров: 907

В прошлое воскресенье, 8 сентября состоялись довыборы в Законодательную Думу Томской области по двум округам. Дополнительные выборы прошли в связи со смертью Василия Семкина несколько месяцев назад и избранием областного депутата Александра Терещенко на пост главы Томского района. Явка на них оказалась чудовищно низкой, - менее 10%, поэтому на двух округах предсказуемо победили представители «Единой России», - Олег Правдин и Юрий Дроздов.

В Томской области явка на довыборах оказалась чудовищно низкой
Более 90% томичей просто плевать и на выборы и на кандидатов

В Ленинском одномандатном округе уверенную победу одержал главный врач роддома им. Н. А. Семашко Олег Правдин. За него отдали 1139 голосов. На втором месте оказался председатель ТОС «Сосновый Бор», член КПРФ Александр Губарь, который набрал 616 голосов. Выдвиженец от партии «Справедливая Россия» Александр Колесов получил 224 голоса,  кандидат от ЛДПР Кирилл Правдин -250 голосов. Кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», домохозяин Виктор Гринев, которого никто всерьез не воспринимал, набрал 432 голоса. Последнее место занял кандидат от партии «Яблоко» Сергей Трапезников, за него проголосовало всего 184 человека.

По Томскому одномандатному округу выставлялось четыре кандидата, однако там бесспорным фаворитом стал глава ОГКУ «Томскавтодор» Юрий Дроздов, он получил 2784 голоса. Второе место занял представитель партии ЛДПР Игорь Нужный за него отдали голоса 2040 избирателей, выдвиженец от КПРФ Александр Емельянов поучил 1698 голосов. Выдвиженец от партии «Справедливая Россия», временно безработный Андрей Пискунов занял последнее место с 318 голосами.

Подобный исход был предсказуем, так как выборную компанию на округах вели только три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, причем у «единороссов» были и деньги на ее ведение, и мощный админресурс, который и сыграл решающую роль. Сложилась уже закономерность, - при низкой явке кандидаты от «партии власти» всегда побеждают с разгромным счетом. У всех остальных кандидатов просто не было больших средств на ведение агитационной кампании, их плакаты и листовки на выборах были представлены в крайне незначительном количестве. Хотя, если бы на выборы пришло хотя бы 20-30% избирателей, их итог был бы совсем иным. Впрочем, как было уже не раз, томичам, похоже, совершенно наплевать, кто представляет их интересы в Областной и Городской Думах. Странно только, что никто потом не видит связи с последующим повышением тарифов на услуги ЖКХ на 30-40%,….