Исчезновение федеральных миллионов может сойти Чуприным с рук

Уголовное дело против скандально известного строителя может быть развалено

13.09.2019 в 12:20, просмотров: 1020

Уголовное дело, расследуемое против бывшего спикера гордумы Александра Чуприна может быть «развалено», о чем мы и предполагали ранее. Напомним, с этого обвиняемого в обмане дольщиков на десятки миллионов рублей снят домашний арест и избрана подписка о невыезде. И это несмотря на то, что виновным этот еще один «талантливый предприниматель» себя так не признает. Кроме того, как показывает ход дела о его банкротстве, прячет имущество, чтобы не рассчитываться, в том числе, и по налогам.

Исчезновение федеральных миллионов может сойти Чуприным с рук
Александр Чуприн явно не боится отвественности. Фото - Артем Изофатов / vtomske.ru

Напомним, уголовное первое дело против Александра Чуприна было возбуждено еще в феврале 2019 года, когда суд избрал Чуприну меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако под ним он пробыл всего 7 месяцев. Следственные органы инкриминируют ему обман дольщиков во время руководства строительной компанией «Риэлтстрой-НЭБ» в 1997–2007 годах на 44 миллиона рублей. Там строился большой многоквартирный дом по улице Большая Подгорная, 46, ныне превратившийся в долгострой. В отношении бывшего депутата возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Александр Чуприн заявил о том, что никого отношения к ООО «Риэлтстрой-НЭБ» он никогда не имел. Хотя всем известно, что хозяином компании числился его сын Юрий Чуприн, а все финансовые и организационные вопросы в фирме по факту решал отец. Более того, раньше это особо-то и не скрывалось.

Смягчение меры пресечения Чуприну весьма озадачило как общественность, так и журналистов. Подобный подход может говорить о том, что и само «следствие» в ближайшие месяцы могут просто прекратить, например, за истечением срока давности, так как с момента преступлений прошло почти 6 лет. Кроме того, странным образом следователи не вспоминают Чуприну дом по Профсоюзной, 7 также строившийся бизнесменом. Между тем там также есть и обманутые дольщики, и исчезнувшие в неизвестном направлении миллионы рублей... Всю ответственность за достройку этого дома господин Чуприн перенес на подрядчика, который пытался достроить этот дом. Увы, реально сделать это последнему помешал тот самый бардак с изначальным оформлением стройки, ведь многие свои объекты Чуприны начинали строить без каких-либо документов, оформляя все уже на ходу через «в доску своего» экс-мэра Томска Николая Николайчука.

Что-то очень странное происходит и с уголовным делом по факту хищений 57 миллионов рублей при строительстве студенческого общежития «Парус» для НИ ТГУ, где были замешаны сотрудники ООО «РИ-НЭБ». Оно «расследуется» местной полицией уже 4 года, и конца-краю оному «расследованию» нет. Уже ушли со своих постов руководители УМВД Игорь Митрофанов и Александр Будник, а дело так и стоит на месте. Его не прекращают, но и не расследуют. Все находится в «замороженном» состоянии. Посмотрим, будет ли расследовать дело новый руководитель томской полиции – Демьян Лаптев…

Никто не проводит расследование строительства здания в Пионерском переулке, 3а, стр. 1, возведенного фактически на федеральной земле с нарушением всех норм и правил. Хотя, как мы помним, по факту незаконного узаконивания здания, тоже возбуждалось уголовное дело против сотрудника Росреестра. Нет объективного расследования и относительно других «недостроев» Чуприна. Поэтому редакция «МК» в Томске» вынуждена будет обратиться за комментарием о ходе расследования данных дел уже в МВД России и Генпрокуратуру...

Кстати, пока следствие кем-то явно «тормозится», Чуприн готовится к тому, чтобы ни за что не ответить «реально». Напомним, в конце мая Александр Чуприн был признан банкротом. Такое решение принял Арбитражный суд Томской области, удовлетворив иск ООО «ТомТрейд». Компания заявила о долге Чуприна в 25,3 миллиона рублей, потом к нему подли еще один иск в 74 миллиона рублей со стороны одного из банков, общие долги ныне – более 100 миллионов рублей. А по поручительствам, банковским кредитам, взятым на себя обязательствам, субсидиарной ответственности их долги могут превысить 1 миллиард рублей...

Да, в отношении экс-спикера Думы была реализована процедура реализация имущества. В августе она завершилась. Имущество Чуприна-старшего было оценено всего в 1,5 миллиона рублей, нашли только старый автомобиль. Больше у известного томского депутата-строителя якобы нет ничего – ни недвижимости, ни активов, ни счетов. Хотя хорошо известно, что ранее на них было записано много имущества. Часть из него впоследствии Чуприны переписали на близких и доверенных себе лиц (в частности – Пашаевых, которые неоднократно участвовали в общих с ним бизнес-схемах...). Но никого подобный факт не насторожил, хотя об этом заявлялось публично. Арбитражный управляющий ничего искать и расследовать не стал, как и отменять сделки Чуприна, явно ухудшающие положение предприятий и в том числе обманутых дольщиков.

Как выяснилось, не пугает отца и сына Чуприных и возможная субсидиарная ответственность по долгам своих находящихся в банкротстве контор – ООО «СибирьСтройКомфорт» и ООО «РИ-НЭБ», в том числе перед налоговыми органами. Ранее ООО «Речной порт Нижневартовск», являющееся конкурсным кредитором в деле о несостоятельности ООО «РИ-НЭБ», обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц – Чуприна Юрия Александровича, Чуприна Александра Николаевича, Андрееву Ирину Викторовну, Фирсова Александра Геннадьевича, Пилипенко (Черникову) Светлану Валерьевну. Однако в иске фирме было отказано. Более того, имущество компании явно начинают выводить на подставных лиц – все того же Эльмара Пашаева и Норика Нахатакяна. Пашаев, например, уже скупил всю «дебиторку» строительной компании. И то ли еще будет?