Сотрудниками УФСБ задержан руководитель Асиновского таможенного поста

Ему вменяют сокрытие факта контрабанды лесоматериалов

19.09.2019 в 12:00, просмотров: 656

В Томской области за сокрытие контрабанды задержали руководителя таможенной службы в городе Асино, как сообщил ряд порталов, речь идет о Леониде Котове. Чиновник хотел скрыть значительный объем незадекларированных лесоматериалов в интересах коммерческой фирмы. Против Котова сотрудниками УФСБ региона возбуждено уголовное дело, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сотрудниками УФСБ задержан руководитель Асиновского таможенного поста
Руководителя таможни в Асино заподозрили в сокрытии контрабанды

По краткой информации, поступившей от следственных органов, все произошло еще месяц назад, 16 августа. Исполняющий обязанности начальника Асиновского таможенного поста при досмотре железнодорожного вагона выявил большие объемы лесоматериалов, которые не были указаны в декларации. Если верить информации, опубликованной, в частности, новостным сайтом sm-news, фирма ООО «ЛПК Баланс», под руководством бизнесмена Арамаиса Минасяна подала экспортную декларацию на лесоматериалы хвойных пород собственного производства. В Узбекистан должны были отправить нестроганые доски для строительства из ели сибирской, сосны обыкновенной и сосны кедровой. Однако информация оказалась недостоверной. Фактически основной объем груза составляли доски из сосны обыкновенной общим объемом свыше 100 кубических метров, на 600 тысяч рублей. Из сосны кедровой в товарной партии, приготовленной для экспорта, оказалась только одна доска. Кроме того, выяснилось, что компания-отправитель производителем досок вообще не являлась, и все лесоматериалы принадлежали неизвестно кому, хотя именно это «лицо» и руководило всем процессом погрузки леса и отправки его на экспорт.

По просьбе директора коммерческой фирмы, и.о. руководителя таможни Асино решил скрыть преступление. Для этого Леонид Котов дал указание инспектору составить акт досмотра об обнаружении меньшего объема «лесной контрабанды», за который предусмотрен только административный штраф. Однако попытку сокрытия контрабанды вскрыли. Было возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда стратегических материалов». Его расследует Западно-Сибирское СУ на транспорте СК России по материалам проверки, поступившим со стороны томского УФСБ и отдела по противодействию коррупции Томской таможни. Признал ли Леонид Котов свою вину — не сообщается.

Кстати, не лишне напомнить, что Асиновский таможенный пост является одним из самых загруженных в Сибири по объему проходящих через него железнодорожных составов и грузов. Так что объемы информации, которую могли точно таким же образом укрывать таможенники, могут быть очень большими, есть вопросы и к достоверности документации, поступавшей в налоговые органы. Так что истинные объемы лесного экспорта из Томской области, по всем признакам, значительно превышают официальные показатели.