«Жахнули» по России...

Итоги прошедших на днях выборов подобны «двуликому Янусу»

Как известно, каждая сторона видит то, что хочет видеть. Пусть даже в корне противоположенное. Можно понять, к примеру, лидера единоросов господина Турчака в его восторге. «Единая Россия» жахнула на этих выборах всех. Во всех законодательных собраниях «Единая Россия» получает большинство по спискам и только в нескольких округах добирает большинство за счет одномандатников», – звучат его слова почти что торжественным маршем. Ой ли?

Итоги прошедших на днях выборов подобны «двуликому Янусу»

Невыученные уроки...

После тревожных ожиданий, связанных с пенсионной реформой, ростом НДС и акцизов вместе с загибающейся медициной, безудержными тарифами и коррупцией такой результат действительно сродни чуду.

Не подкачали и назначенные накануне губернаторы ряда регионов. Все они обзавелись всенародным доверием, проценты которого порой даже зашкаливают. Где уж тут вспоминать прошлогодний «кошмарный сон Приморья»! Радости настолько не было предела, что главный российский единорос Дмитрий Медведев вдруг даже заговорил о небывалом совершенстве нынешней избирательной системы, в которой если что-то менять, значит её портить. Ой ли?! Неужели запамятовал наш славный оратор, с чего вдруг буквально накануне судьбоносного дня СМИ завалила информация о планах увеличить в итоге количество одномандатников, а число прошедших по спискам партийным, наоборот, сократить.

С другой стороны, почему бы и не призадуматься об источниках и составляющей части столь впечатляющей виктории? В первую очередь, конечно же, взглянув на феномен под названием «активность российского избирателя». А вот она-то оказалась очень уж бледной. Не будем рыться в истоках произошедшего, отметим только – даже четыре десятка процентов явившихся на избирательные участки для губернаторских выборов цифра чрезвычайна мала. Что уж тогда говорить о народной активности, проявленной при голосовании рангом пониже? Благо, «порог явки» на просторах страны предусмотрительно был отменён и усилен, ко всему, назначением «всенародного дня голосования». Аккурат в самое начало сентября. Когда наш уважаемый электорат неизбежно столкнётся с дилеммой – рвануть в соседнюю школу на избирательный участок или заняться, например, огородничеством. А тут ещё в ряде регионов и сезон охоты открыли!

Вот и думай, почему вдруг нашим властям начало марта для всевозможных плебисцитов не понравилось? Впрочем, чему тут думать?! Лояльный единоросу электорат в виде чиновников, силовиков, бюджетников и даже пенсионеров придёт к урнам хоть в снег, хоть в дождь.

Сомнение вызывают и причины небывалого единодушия при определении глав регионов. Хотя бы из-за сложившихся межбюджетных отношений. Когда даже кандидат в главы такого казалось бы доходного региона, как Сахалин, с нотками плохо скрываемой грусти ведал собравшимся на очередной экономический форум о тяжёлом быте сограждан, вот уже не один год прозябающих в аварийном жилье. И ведь достучался до сердца Владимира Путина, получив на столь благое дело почти миллиард рублей! О чём и донесли тамошнему люду незадолго до объявленного дня похода к избирательным урнам. И мало кто при этом задумался, отчего вдруг немыслимо богатый нефтью регион имеет на балансе жильё времён постройки, наверное, ещё советско-японской кампании сентября 1945 года. Не говоря уже о таком ставшим сегодня поистине родным вопросом «Где деньги, Зин?!», сдобренном воспоминаниями о «золотой жизни» предыдущего губернатора. Хотя велась она господином Хорошавиным со товарищи с немалым размахом далеко не один год. И даже не два. При наличии на острове всего набора федеральных силовых структур.

Но кого сегодня интересуют уроки истории? Пусть даже такой недавней.

Солнце взойдёт на Востоке...

Впрочем, без конфузии для господ единоросов минувшая кампания тоже не обошлась.

А место её рождения Хабаровский край. Где «партия власти» растеряла свои последние редуты. Помните, как около года назад там победил на губернаторских выборах, причём по всем статьям, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал? И вот настало его первое испытание на прочность.

Итоги известны. «Единая Россия» проигрывает на выборах в Законодательную думу и довыборах депутата Госдумы. Причём кандидат от «Единой России», певица Вика Цыганова, оказалась только третьей.

И дело здесь не только в поражении кандидата от «партии власти». Оказывается, вполне возможно ставить барьер перед самым настоящим нашествием в российский парламент славной когорты артистов и спортсменов.

И ещё один штрих. Имея на тот период большинство в краевой думе, местные единоросы накануне несколько подкорректировали избирательное законодательство, сделав крен на выборах в пользу одномандатников. Ход вполне предсказуемый – к ним всё больше относятся руководство всех степеней. То есть люди в большинстве своей зависимые от власти. Но, как показали итоги, и этот шаг не помог.

Официальной реакции пока, разумеется, нет, но вот простой народ в соцсетях уже ликует – на карте России появился целый регион, свободный от «ЕдРа». Народный губернатор в нем с людьми по-человечески разговаривает, проблемы реально решает, а не забалтывает. И если это удалось ЛДПР, то почему никак не может, удасться другим политическим силам?

Правда, скептики не без оснований парируют: ага, вообще теперь денег не увидите из центра, столицу из-за осенних выборов уже отобрали, ждите теперь объединения с Приморьем.

Что ж, поживём – увидим.

 

А что же Томск?

или Что показали местные довыборы

Неужели и в Сибирских Афинах, известных своей мудростью и интеллигентностью, также пышно произрастают такие вот гримасы «суверенной демократии»?

Остановимся только на итогах довыборов в областной парламент. Претендентов собралась ровно «чёртова дюжина»: семь – на Ленинский округ, шесть – на Томский.

Однако обилие кандидатов мало сказалось на активности этих самых жителей. То ли из-за отсутствия веры в новых защитников, то ли в ощущении их ненадобности, то ли ещё по каким причинам, избиратель должной активности так и не проявил.

Особенно бледным выглядела кампания в Ленинском районе областного центра. Фаворитом здесь изначально признали Олега Правдина, главного врача одного из роддомов Томска. На его стороне и любовь избирателя к людям в белых халатах (да ещё с фонендоскопом на шее), и немалый опыт минувших политических баталий.

Интригу добавляла личность ещё одного кандидата на вожделённый мандат – тоже Правдина, только Кирилла. Прибыл он в Афины Сибирские из славного города Новокузнецка по призыву ЛДПР, лавров в баталии не сыскал, но, наверняка, память о себе оставил. Согласитесь, видя в полученном бюллетене аж двух Правдиных, не совсем внимательный избиратель с должной долей вероятности может и оконфузиться. Что же, приём не самый новый и далеко не самый эффективный.

Интриги не случилось. Томский Правдин подтвердил своё безусловное лидерство, заняв с 1139 голосами первое место. Кирилл же с 250 голосами остался только четвёртым. Обойдя при этом двух коренных томичей. Что, согласитесь, вполне могло бы и быть некоторым утешением и для «сокола Жириновского», и для выдвинувшей его партии.

Ну, а на просторах Томского района за депутатский мандат развернулось самое настоящее сражение. Поддерживаемому «партией власти» главному томскому дорожнику, начальнику ОГКУ «Управление автомобильных дорог Томской области» Юрию Дроздову здесь активно противостоял Игорь Нужный, выдвинутый ЛДПР. В результате с 2784 голосами победил «дорожник». Нужный же с 2040 голосами довольствовался вторым местом. Что, впрочем, не помешало ему одолеть оппонента как минимум на 12 избирательных участках...

 

Голосуем, но только ногами?

Казалось бы, после таких итогов главному томскому единоросу господину Куприянцу впору бежать в ларёк. И пару дней вместе с соратниками праздновать победу. Но более пристальный взгляд на цифры говорит, что торопиться не стоит. Во-первых, активность избирателей. В том же Ленинском округе она была зафиксирована на уровне чуть больше семи процентов. В Томском районе результат оказался несколько получше – почти 16%. Но, согласитесь, село всегда проявляло в делах выборных гораздо большую активность. И столь малый процент пришедших в тот день на участки не может не настораживать.

Удручает и количество голосов, отданных за победителей. Особенно, если сравнивать их с предыдущими кампаниями. За того же Олега Правдина проголосовал, если верить подсчётам, только примерно каждый седьмой из принявших участие в выборах. Ещё печальнее результат выглядит на фоне 44 634 человек, внесённых в общий список избирателей. Для сведения – выборную кампанию 2016 года Василий Семкин завершил с без малого 3 тысячами голосами. А, к примеру, тот же Александр Терещенко, баллотируясь в своё время в областную думу, получил 6 231 голос. Аккурат в два с лишним раза больше своего нынешнего преемника...

Согласитесь, подобные победы в истории носят только одно название – пирровы. Причем это уже можно назвать устоявшейся тенденцией...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру