Депутаты ЛДПР хотят привлечь к ответственности начальника департамента ЖКХ Якова Греля

Его обвиняют в бездействии в ситуации со сбросом жидких отходов в Обь

03.10.2019 в 12:32, просмотров: 600

Областной депутат Сергей Брянский привлек внимание к утилизации жидких коммунальных отходов в Томской области, оказывается, и сейчас канализацию во многих районах региона сбрасывают напрямую в реку Обь, цистернами и тысячами тонн. В частности, очень серьезная ситуация сложилась в селе Парабель, где отходы в приток реки сливают постоянно уже более двух лет.

Депутаты ЛДПР хотят привлечь к ответственности начальника департамента ЖКХ Якова Греля

Оказывается еще в феврале 2017 года он от партии ЛДПР поднимал проблему с утилизацией отходов в селе Парабель, когда канализацию сливали в приток Оби. Были предоставлены фото и видео материалы, которые были переданы заместителю губернатора по строительству и инфраструктуре, Евгению Паршуто. В администрации Томской области Брянского заверили в том, что ситуация будет в кратчайшие сроки разрешена. Только, как обычно бывает, ничего не изменилось, все было отложено в долгий ящик, и более двух лет ничего не делалось. Отходы в Обь продолжают сбрасывать в огромных объемах, чему есть множество подтверждений. Жители постоянно присылают в приёмную ЛДПР свои материалы по этому поводу и негодуют на бездействие. Аналогичная ситуация со сбросом отходов канализации ложилась, как минимум в 7 районах нашей области. Пока в областные власти не могут решить проблему, так как для строительства очистных сооружений и их ремонта не хватает финансирования.

В свою очередь специалисты областного департамента ЖКХ, в ответ на запросы депутата утверждают, что к ним никто не обращался и о проблеме они ничего не знают. И предлагают подать заявления от имени районов на участие в инвестиционных проектах. Получается, что чиновники ситуацию просто игнорируют, а значит, есть и ответственный за эту халатность, например, ответственным за все вполне подойдет руководитель департамента Яков Грель. Ведь согласно положению №117 Губернатора Томской области Сергея Жвачкина, департамент ЖКХ обязан утверждать мониторинг, разработку и утверждение схем водоснабжения и водоотведения, а также составление протоколов о нарушениях. По факту же видно, что департамент не выполняет свою работу, а значит возникают вопросы к компетентности и эффективности чиновников работающих в нем, как и их руководителей.

Депутаты фракции ЛДПР уже направили на имя и.о. прокурора Томской области Александра Ткаченко требование выявить нарушения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, а также привлечь к ответственности виновных лиц, включая начальника департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Якова Греля, чье бездействие стало причиной перехода правонарушения в статус длящегося годами. Посмотрим, что покажет ответ на него.