Бывший руководитель ГУ МЧС Томской области Михаил Бегун надеется на оправдание

Однако, похоже, надежды генерал-майора напрасны

10.10.2019 в 19:33, просмотров: 832

Бывший руководитель ГУ МЧС Томской области, генерал-майор внутренней службы Михаил Бегун обжаловал свой приговор в Областном суде. Бывший томский главный пожарный считает приговор, вынесенный ему судом в июле за коррупцию, по которому он получил 7 лет колонии и штраф в 900 тысяч рублей, «сфабрикованным», неправосудным и подлежащим отмене.

Бывший руководитель ГУ МЧС Томской области Михаил Бегун надеется на оправдание
Михаил Бегун зря надеется на апелляцию....Фото портала tomsk.ru

В ближайшее время в Томском областном суде состоится судебное заседание, в котором будут рассмотрены апелляционные жалобы Михаила Бегуна. Адвокаты экс-начальника ГУ МЧС Томской области уже не раз заявляли о полной невиновности Бегуна и настаивают на оправдании своего подзащитного. Защитники еще раз указали в своей апелляции на ряд, по их мнению, процессуальных нарушений, допущенных в ходе оперативно-разыскных мероприятий и судебного следствия. По словам защитников генерал-майора, «Сибирский центр исследований, консультаций и экспертиз», чей руководитель Максим Сысоев, был одним из главных свидетелей обвинения, не имел право осуществлять деятельность, на которую ему была выдана лицензия. На деятельность, на которую Сысоев хотел получить лицензию, она вообще не требовалась. Иными словами, лицензия Михаилу Сысоеву была не нужна, и он был использован обвинением. Кроме того, адвокаты требуют восстановить Бегуна в звании генерал-майора. Сам осужденный своей вины ни в чем не признал, и заявил, что папку с деньгами ему подбросили, его отпечатков пальцев на ней нет.

Правда, особых надежд у генерала на оправдание все же нет, - коллегия судей решила рассмотреть апелляционные жалобы без проверки доказательств, которые рассматривались судом первой инстанции, что явно нехороший признак для Бегуна. В суде будут рассмотрены только новые доказательства, собранные адвокатами. Что это за доказательства – пока неизвестно.

Напомним, по версии следствия, в июне 2018 года, находясь, в своем служебном кабинете и имея преступный умысел, глава ведомства дал указание и.о. начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Томской области Анатолию Мащицкому найти предпринимателя, готового предоставить 300 тысяч рублей в качестве взятки. Деньги были нужны для оплаты адвокатов задержанным сотрудникам ГУ МЧС по Кемеровской области, которые находились под следствием и судом по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя Вишня». Средства позже хотели передать адвокатам бывшего руководителя ГУ МЧС РФ по Кемеровской области, Александра Мамонтова. Насколько известно, Бегун сам был инициатором получения взятки и разработал продуманную схему передачи денег под видом приноса «документов» в кабинет и принял надлежащие меры конспирации. В момент заноса папки с деньгами он и был задержан сотрудниками УФСБ, но перед самим задержанием генерал, по всей видимости, что-то успел все же заподозрить, поэтому так и не притронулся к папке. Показания на Бегуна дали его починенный, сотрудник МЧС, Анатолий Машицкий, во многом обвинение базировано именно на них. Не мало информации предоставил руководитель «Сибирского центра исследований, консультаций и экспертиз» Максим Сысоев. Сысоев в свою очередь хотел получить лицензию на монтаж, техобслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Суд признал бывшего томского руководителя МЧС виновным по всем пунктам обвинения, правда, немного смягчил наказание. Прокуратура, как помним, требовала для обвиняемого 8 лет колонии строгого режима, и 1.5 миллиона рублей в виде штрафа, лишения зания генерал-майора.