На чем погорел «Али-баба-Кляйн» и его 40 сотрудников

Десятки сотрудников мэрии Томска поймали на предоставлении недостоверных данных о доходах

11.10.2019 в 19:21, просмотров: 3270

В администрации Томска снова выявили нарушения антикоррупционного законодательства, - прокуратура обнаружила, что 41 сотрудник мэрии пытались скрыть свои доходы. Оказывается, чиновники представляли свои сведения о доходах ненадлежащим образом. В декларациях мэра Томска Ивана Кляйна и его заместителей, нарушений не нашли.

На чем погорел «Али-баба-Кляйн» и его 40 сотрудников
Сотрудников мэрии Томска поймали на декларационных нарушениях

Как сообщает сайт прокуратуры Томской области, недавно прошла проверка относительно того, как муниципальные служащие исполняют требования по предоставлению сведений о своих доходах, расходах и имуществе. Оказалось, что далеко не все сотрудники городской администрации и ее органов делают это должным образом. Прокуроры выявили факты предоставления недостоверных сведений о счетах, открытых муниципальными служащими, а также их супругами в банках. Кроме того, в некоторых справках была неверно отражена информация, на каких основаниях приобретена недвижимость, а чаще всего обоснования просто не указывались. К дисциплинарной ответственности привлекли 41 одного сотрудника муниципалитета. Нарушений в декларациях градоначальника и его заместителей вроде бы не выявлено.

Исполняющий обязанности прокурора города Евгений Репях уже внес мэру Томска Ивану Кляйну, а также руководителям ряда департаментов пять представлений об устранении нарушений закона. Вряд ли того же самого можно было ожидать от многолетнего городского прокурора - Виктора Федотова, судьба которого сейчас под большим вопросом. Правда и на этот раз никаких имен и должностей "проштрафившихся" в прокурорском пресс-релизе нет.  Да и к сообщениям насчет того, что мэр Томска Иван Кляйн и его заместители достоверно заполнили свои налоговые декларации, есть понятное недоверие. Все помнят скандал в прошлом году, когда с предвыборных плакатов Ивана Кляйна пропали сведения об части его активов и счетов. Внятных объяснений случившегося не последовало. Городскую прокуратуру это странная манипуляция цифрами тогда тоже не заинтересовала. Кто теперь поручится за то, что такого больше не повторится? Впрочем, возможно, в самое ближайшие дни станут известны подробности случившегося -  мы делаем запрос об ознакомлении с результатами этой прокурорской проверки.

Между тем, не мешало бы изучить то, насколько соответствуют действительности налоговые декларации сотрудников других администраций, местных отделений федеральных структур и публикуются ли они как это положено, в так называемом открытом доступе, или прячутся хитрыми уловками администраторами сайтов? Особенно то, являются ли наши госслужащие и их отпрыски финансовыми "резидентами" зарубежных стран, с большими объемами недвижимости… Обо всем этом читайте в ближайших печатных версиях "МК" в Томске".