Новому томскому прокурору досталось «ведомство отписок»

В Томской области бороться с коррупцией стали гораздо меньше

10.01.2020 в 12:36, просмотров: 1016

Несмотря на то, что вновь прибывший в Томск государственный советник юстиции 3 класса Александр Семенов принимает дела уже несколько месяцев, официально прокурором Томской области президент РФ Владимир Путин назначил его только 26 декабря ушедшего года.  Примерно в эти же дни к опубликованию был подготовлен отчет о деятельности регионального надзорного ведомства, который и показал  сколь непростое «хозяйство» досталось  новому прокурору…

Новому томскому прокурору досталось «ведомство отписок»

Например, из отчета следует совсем уж невероятное:  в Томской области по каким-то причинам вдвое сократилось количество возбуждаемых коррупционных дел. Если за 11 месяцев в 2018 году их было зарегистрировано 221, то в прошедшем 2019 - всего 148. Поймали «за руку» всего 10 государственных и муниципальных служащих. Для сравнения, в 2018 году не чистых на руку чиновников изобличили 22. За 11 месяцев 2019-го выявили всего 32 преступления, связанных с получением взятки, а в 2018 году подобных дел было вдвое больше - 66.

Интересно и другое - за 2019 год вдвое сократилось количество уголовных дел, возбуждаемых из-за врачебных ошибок. Если в 2018 году таковых возбудили 41, то в 2019 – всего 25. При этом всего три дела дошло до суда, а по одному - связанному с смертью ребенка в стационаре инфекционного отделения больницы в городе Асино - врача  вообще просто оштрафовали, то есть по сути, не привлекли к реальной ответственности.

Подобные результаты скорее говорят о бездействии, но вовсе не о сокращении коррупции и врачебных ошибок в регионе. Ведь томские общественники (например «путинский» ОНФ) напротив фиксирует  постоянный рост жалоб томичей. Складывается впечатление, что в ведомстве  продолжает работать  созданная прежним прокурором «система отписок» , при которой подавляющая часть обращений граждан оставалась почти без рассмотрения по существу. Процент таких отказов в прошлые годы достигал 70-80% - астрономическая цифра. И это при том, что на недопустимость такой  работы томским коллегам уже не раз указывала Генеральная прокуратура… Сможет ли перестроить работу томского надзорного ведомства новый областной прокурор покажет только время.