Правда ценою в 100 тысяч рублей

Вместо коронавируса член томского оперштаба успешно «борется» с журналистом

03.06.2020 в 19:12, просмотров: 1638

Многодневное «кошмаривание» томской редакции «МК» местными полицейскими и сотрудниками областной прокуратуры закончилось вполне предсказуемо. Сегодня мне выдали официальный административный протокол, по которому в дальнейшем планируют привлечь к ответственности за «распространение недостоверной информации». То есть за то, что я первым рассказал о смерти врача от коронавируса, долгое время лечившегося в клиниках СибГМУ…

Правда ценою в 100 тысяч рублей
Что же произошло в клиниках СибГМУ в мае этого года еще предстоит разобраться

Как это произошло?

Сегодня сотрудники полиции снова вызвали меня в ООПАЗ УОООП и ВОИВТО и ОМС УМВД по Томской области. Начальник отдела применения административного законодательства, майор полиции Сергей Зубков взял с меня объяснения относительно третей прокурорской проверки. Заодно он сообщил, что в отношении меня уже составлен административный протокол по ч.9 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации». По мнению полицейских статья, опубликованная на сайте «МК Томск» повлекла за собой «угрозу массового нарушения общественного порядка», «причинить вред жизни и здоровью граждан», «создать помехи в работе объектов жизнеобеспечения». Правда, о том, в чем именно это выразилось в протоколе нет ни слова…Тем не менее за это правонарушение мне пригрозили штрафом в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Речь идет о материале про вспышку коронавируса в СибГМУ. Оказывается, по поводу публикации от 3 мая «Шестьдесят томских врачей отправили по домам в разгар пандемии» была назначена проверка со стороны прокуратуры Томской области. В надзорном ведомстве на полном серьезе посчитали, что в нашей публикации якобы содержится недостоверная информация и отписали в УМВД Томской области провести проверку. Якобы, поскольку позже все описанное в статье местный оперативный штаб, по сути, подтвердил. Более того, об этом же написали десятки интернет СМИ. Однако «на орехи» досталось только корреспонденту «МК». Почему же случилось именно так?

Обидчивый ректор

Началось все с того, что в конце марта текущего дела на сайте нашего издания вышло несколько материалов о ректоре СибГМУ, члене регионального оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса Ольге Кобяковой. Руководитель медицинского университета в разгар пандемии COVID-19 съездила в Швецию, 11-13 марта, после чего вернулась в Томск и не ушла на самоизоляцию, сразу вышла на работу. Мы узнали об этом и подготовили несколько материалов. На наш взгляд профессор медицины не могла не знать о том, какую опасность могла представлять она для больных клиник СибГМУ, (где и размещается ее рабочий кабинет) с ослабленным иммунитетом. Ведь она теоретически, вполне могла стать бессимптомным носителем вируса (а таких среди заболевших порядка 40-50%). Сама ректор медвуза в марте-апреле не стала ничего предпринимать и опровергать, но злобу, судя по всему, затаила.

Первую информацию о заболевании коронавирусом врачей в клиниках СибГМУ мы начали получать еще 28-29 апреля. Сначала сообщили об одном заболевшем, потом о другом, пока в списке не появилось пять имен. После этого стало понятно, что в клиниках СибГМУ действительно происходит что-то странное, однако сами медики долгое время боялись давать комментарии о происходящем, из-за опасения немедленного увольнения. На условиях анонимности они сообщили о том, что в клиниках имеется уже около десяти заболевших. Для проверки информации я выехал на Московский тракт дом 2, где увидел, что двери корпуса клиник медвуза закрыты. Более того - висит объявление, что отделения закрыты на карантин, доступ больных и пациентов прекращен. Позже мне сообщили о том, что более 60 сотрудников клиник СибГМУ отправлены по домам. Оперативный штаб Томской области по поводу происходящего хранил гробовое молчание. В итоге и появилась публикация, которая вышла на сайте «МК Томск» 3 мая и имела эффект разорвавшейся бомбы. И тут же статьи о происходящем в клиниках вуза во множестве появились и на других томских новостных порталах. И только после этого ее подтвердил региональный оперативный штаб. После такой громкой огласки, конечно, все признала и ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Правда, в соцсетях она все «свалила» на самих медиков, которые, оказываются, «не умеют пользоваться средствами индивидуальной защиты» …

Именно после этого громкого материала кто-то попросил областную прокуратуру проверить на законность действия «возмутителя общественного спокойствия». Иначе чем еще объяснить то, что томские прокуроры Дмитрий Неверов, Игорь Кошель и Александр Ткаченко начали по мне сразу три проверки, - и по поводу «разглашения врачебной тайны», «злоупотребления свободой массовой информации» и «распространения недостоверных данных». Поскольку, как сказано в протоколе исполнение мной своих профессиональных обязанностей «могло вызвать угрозу массового нарушения общественного порядка». Наверное, обо всем происходящем с точки зрения Кобяковой следовало бы молчать, чтобы ненароком не нарушать её спокойствия...

Так кто кого заразил?

Хочу обратить особое внимание на то, какие объяснения дала полицейским ректор СибГМУ по поводу вспышки коронавируса среди медиков клиник медвуза. Оказывается, причиной массового заболевания медиков стало поступление в клиники СибГМУ больного Игоря Л. того самого врача-рентгенолога, который умер от вируса в Томске в числе первых. Кобяковой не известно где именно заразился пожилой человек, который долгое время лечился в стационаре клиник СибГМУ… Я так понял, нас всех хотят уверить в том, в СибГМУ врачей заразил тот самый пожилой пациент, который к моменту диагностики у него коронавируса находился в стационаре уже несколько недель? Хотелось бы узнать об этом поподробнее...

Скажу честно – мне очень трудно отделаться от мысли, что все происходящее со мной - обычная месть журналисту за публикацию сведений о стокгольмском вояже госпожи Кобяковой.

А также попытка заткнуть мне рот путем инициирования прокуратурой проверок и наложения административных штрафов в 30 и 100 тысяч рублей. Приходится с сожалением констатировать, что вместо борьбы с коронавирусом члены оперштаба упорно воюют с свободой слова. И в отличие от вируса, достигают на этом сомнительном поприще больших «успехов» …


|