В Томской области началось голосование по поправкам в Конституцию

Сведений о явке нет, в Томске открыли 26 мобильных участков для голосования

25.06.2020 в 18:18, просмотров: 589

В Томской области сегодня началось давно анонсирование голосование по поправкам в Конституцию России. На территории региона открылось, в общей сложности, 773 избирательных участка. Все они, по словам работников областной избирательной комиссии были оборудованы средствами индивидуальной защиты, - масками, перчатками, одноразовыми ручками, антисептиками.

В Томской области началось голосование по поправкам в Конституцию
Губернатор и мэр проголосовали в числе первых

Первыми, как водится, проголосовали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и мэр Томска Иван Кляйн. Попутно они проголосовал в поддержку инициативы о присвоении Томску почетного звания «Город трудовой доблести». При входе в избирательный участок у губернатора и мэра в обязательном порядке проверили термометрию, провели санитарную обработку рук и обуви. После чего они получили маску, перчатки, индивидуальную ручку. Соблюдая дистанцию, чиновники предъявили на расстоянии паспорта, получили бюллетени и проголосовали. Конечно, и Сергей Жвачкин и Иван Кляйн призвали всех жителей города и области проголосовать в поддержку изменений в Конституцию России, так как для этого, по их мнению, «назрело время», и изменения, вносимые в основной закон страны будут «адекватным ответом на внешние вызовы».

В Томске в общей сложности открыли 213 традиционных и 26 мобильных избирательных участков. С ними особенно интересно, почему-то их большую часть разместили в труднодоступных местах, на окраинах города. С чем это связно - объяснений нет. Серьезных процедурных нарушений наблюдатели, а их на голосование мобилизовано уже более трех тысяч, пока не зафиксировали. Выявлены только мелкие нарушения, в некоторых общежитиях и учреждениях до сих пор висят плакаты, призывающие граждан проголосовать за поправки. Плюс, были жалобы со стороны граждан, что их принуждают голосовать, правда, пока никто из таких жалобщиков так и не выступил с официальным заявлением от себя лично. Почти все эти жалобы пока, увы, анонимны.

Любопытно и другое, на сайте Избирательной комиссии Томской области почему-то нет никаких данных о явке на 25 июня. Так что узнать, сколько человек проголосовало сегодня - не получится. Есть только упоминание о том, что голосование по поправкам состоится 1 июля, на этом все. Это очень странно, по идее, данные о явке должны публиковаться по несколько раз за день, каждый день, с 25 июня по 1 июля. Тем не менее от председателя Облизбиркома Эльмана Юсубова никаких пояснений на этот счет нет.

Напомним, что те избиратели, кто в силу своего возраста или показаний здоровья соблюдает полную самоизоляцию, но хочет проголосовать, могут обратиться по телефону «горячей линии» 99-12-88 и участковая избирательная комиссия приедет к ним на дом.


|