«Черные продавцы» газа продолжают свой бизнес

Члены ОНФ снова подняли проблему нелегальной перекачки сжиженого газа на севере Томской области

Томские «фронтовики» решили еще раз обратить внимание органов власти на нарушение норм безопасности при перекачке газа на севере региона, в Каргасокском и Парабельском районах, о чем ранее не раз писали в томских СМИ. Как мы уже знаем, во многих селах прямо на берегах рек были установлены взрывопожароопасные объекты и почти три года идет перекачка сжиженного углеводородного газа без разрешительных документов и с многочисленными нарушениями законодательства.

Члены ОНФ снова подняли проблему нелегальной перекачки сжиженого газа на севере Томской области
Перекачка газа на баржи продолжается и сейчас

Напомним, еще год назад в томский штаб ОНФ обратились жители Каргасокского и Парабельского районов по вопросу опасной перекачки газа с грузовых машин-газовозов прямо на речные баржи. Это происходит в селах Мыльджино, Каргасок и Новосельском сельском поселении. Поскольку летом газ с северных территорий вывезти автотранспортом нельзя, топливо доставляется в газовозах на берег рек Нюролька, Васюган и Обь, где перекачивается в цистерны внутренних речных танкеров, далее перекачивается в автотранспорт и доставляется на нем на заправочные комплексы Томска. Сельчане всерьез опасались за безопасность жителей поселка Мыльджино и села Каргасок, поскольку перекачка взрывоопасного груза шла без лицензии и сданной в эксплуатацию площадки. При этом грубо пренебрегались нормы промышленной, пожарной безопасности и защиты экологии. Это при том, что газомоторное топливо по вредности и опасности классифицируется как опасный груз второго класса, который должен сопровождаться многочисленными регламентами безопасности.

- Перекачка газа в Каргасокском районе, селах Мыльджино и Каргасок, началась два года назад, - говорит общественный экологический инспектор, активист регионального отделения ОНФ в Томской области Анатолий Гаврилов, - этим занялась одна из компаний ( судя по всему, речь идет о фирме ООО «Ситэк», - прим.ред.). По договору аренды земельного участка, заключенному с районной администрацией, она должна была построить склад. Но вместо этого проложила трубы неподалеку от населенных пунктов и вывела их к таежным рекам. Проверки прокуратуры показали, что участок в защитной полосе водоохранной зоны не предназначен для перекачки газа, компания заняла его самовольно. Также у компании на момент начала работы отсутствовала лицензия на транспортировку опасных грузов по водным каналам, поэтому суд по ходатайству томской транспортной прокуратуры запретил компании перегрузку сжиженного углеводородного газа в Каргасокском районе. Кроме того, были выявлены нарушения пожарной безопасности. По сути, речь идет о нелегальной перекачке углеводородов и незаконной работе взрывопожароопасной конструкции на берегу рек вблизи населенных пунктов. Однако несмотря на предписание транспортной прокуратуры освободить земельный участок и приостановить работу, перекачка газа в Мыльджино и Каргаске каждый раз возобновляется, она ведется и настоящее время.

На таких объектах, по словам Гаврилова, систематически нарушались нормы пожарной безопасности, что вполне могло привести к пожару, к взрыву цистерн с газом, поэтому жители сел в районах обоснованно опасались за свою жизнь и здоровье. На момент начала своей работы компания «Ситэк» не имела лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте. Как показали прокурорские проверки, лицензия была выдана с нарушением законодательства и подлежит аннулированию. Также в результате этой нелегальной деятельности загрязнялась окружающая среда, вода на водоемах в местах перекачки газа покрыта мазутом и нефтепродуктами, по берегам рек разлита нефть. Все это приводит к гибели рыбы. На фотографиях видна погибшая растительность на месте, где сливали нефть, под ней вся почва чёрная с запахом мазута. Со слов местных жителей, в Затоне около села Каргасок исчезла вся рыба.

Сейчас администрация Мыльджино, Каргаска Новосельского поселения намерена расторгнуть договоры аренды на эти земельные участки. Однако не смотря на все результаты предыдущих проверок органов прокуратуры и полиции, требований освободить землю, вывезти емкости с этих участков и предписания приостановить работу, перекачка газа в северных районах продолжается.

-Жители населенных пунктов на севере области по-прежнему чувствуют себя, как на пороховой бочке, загрязняется экология, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в СФО Константин Юденко, -никто не против, чтобы малый бизнес вел деятельность, обеспечивая тем самым в глубинке работой и зарплатой местных жителей. Но все это должно происходить при строгом соблюдении норм безопасности, особенно, когда речь касается такой серьезной сферы, как обращение с газом. У нас вся эта ситуация вызывает большое беспокойство. И нам не совсем понятно, почему при наличии стольких нарушений, все это продолжается по сей день. Поэтому мы просим контрольно-надзорные органы еще раз провести необходимые проверки и потребовать неукоснительного соблюдения норм безопасности при перекачке сжиженного газа на севере области.