Заведующего отделением ТОКБ будут судить за мошенничество в полмиллиона рублей

Это не первый коррупционный скандал, связанный с томской больницей

Бывшего заведующего отделением сосудистой хирургии Томской Областной Клинической Больницы (ТОКБ) будут судить по обвинению в мошенничестве на полмиллиона рублей. По предварительной версии следователей томского СУ СК, медик собирал с пациентов деньги за импортные протезы, которые полагались им бесплатно.

Это не первый коррупционный скандал, связанный с томской больницей
В ТОКБ - новый коррупционный скандал

Как сообщает сайт томского СК, расследование проведено по материалам, собранным региональным УФСБ. Медик в период с мая 2014 года по июнь 2018 года обманул 15 пациентов отделения сосудистой хирургии ОГАУЗ «ТОКБ». Всем им была запланирована операция на ногах, с установкой импортных протезов. Заведующий отделением знал о том, что пациентам будут установлены синтетические протезы ног иностранного производства, а также то, что эти протезы и операции будут оплачены за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области. Тем не менее медик осознанно обманывал граждан, заявляя им о том, что им будут установлены протезы российского производства, которые имеют более низкие качественные и эксплуатационные показатели по сравнению с иностранными протезами.

После этого заведующий предлагал всем нуждающимся в операции приобрести импортные протезы за наличные деньги, которые необходимо было передать лично ему. За 4 года медик получил наличными от 15 пациентов полумиллиона рублей, которые потратил на свои личные нужды. С каждого пациента делец собрал примерно по 33-34 тысячи рублей. И все шло хорошо, пока один из таких обманутых не отказался платить и пожаловался в органы УФСБ. По заявлению была проведена проверка, которая завершилась возбуждением уголовного дела по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения).

В ходе следствия все имущество врача на сумму более 800 тысяч рублей было арестовано. В настоящее время расследование уголовного дела завершено, и материалы дела вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Фамилия заведующего отделением больницы нигде не называется. Не ясно, все ли обманутые им томичи  сообщили о поборах, нет информации, сколько больница закупает таких протезов в год. Судя по госзакупкам, подобных контрактов должно быть много, но пока информация о них отрывочная. Главным врачом ТОКБ в настоящее время является хорошо известный нашим читателям Михаил Лукашов. Ранее он руководил Горбольницей №3, и попался на аферах с контрактами по аренде томографа, учреждение платило за эту аренду очень большие деньги медкомпании «Форо». Против главного врача даже возбуждали уголовное дело о превышении им должностных полномочий с нанесением значительного ущерба подведомственному учреждению, но Лукашов получил по приговору суда условный срок и ушел работать главным врачом в ТОКБ.