Томский ветеран труда Сергей Кладов взял олигархов «измором»

Благодаря чему такое стало возможным?

Тема самовольного строительства и самозахвата земельных участков в Томске обсуждается уже десятилетиями. Незаконные самострои, захватившие земельные участки в центре города, с перехлестом «красных линий» - повседневная обыденность. Начавшиеся при мэрах Макарове и Николайчуке самозахваты городской земли никак не могут закончиться. На минувшей неделе стало известно, что один такой «привет» из 90-ых победить все-таки удалось. Правда, для этого понадобился не один год…

Благодаря чему такое стало возможным?
Владельцы здания по ул.Дзержинского 17/1 отгородились от всех большим забором...

Ни минуты покоя

Многолетний начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области, а ныне «обычный» ветеран труда и - Сергей Кладов - вот уже несколько лет ведет «бумажную» войну с местными толстосумами. Благодаря этой (и не только) борьбе он по сути стал полноценным общественником, хотя в городе все знают его как кандидата медицинских наук. Примерно два года назад медик переехал жить в один из многоквартирных домов по улице Дзержинского и сразу же обратил внимание на странную ситуацию. Около домов по улице Дзержинского 21, Дзержинского 17/1, и Карташова 40а почти нет тротуаров - они перегорожены огромными заборами, что резко сужает обзор для водителей и зону прохода для пешеходов. Все это вполне может привести к ДТП (что, кстати, и происходит). По этому поводу им были написаны десятки заявлений в мэрию Томска, полицию и прокуратуру. О чем же в них говориться? Например, о том, что по ул. Дзержинского 21 глухой забор установлен прямо за красной линией, из-за чего значительно сужен пешеходный тротуар, (ширина тротуара менее одного метра), чем создано препятствие не только пешеходам, но и водителям, так как сократилась ширина проезжей части дороги по ул. Дзержинского. Общая площадь незаконного захвата земельного участка собственниками дома по составляет примерно 500 квадратных метров.

Кроме того, выезд из гаража в здании по ул. Дзержинского №21 на проезжую часть сделан опять-таки по тротуару через красную линию, что также создаёт реальную угрозу жизни и здоровью пешеходам. Около дома по ул. Дзержинского 17/1 тоже установили глухой кирпичный забор за красной линией, что сократило пешеходный тротуар до одного метра, чем было создано препятствие не только пешеходам, но и водителям. Почти впритык к забору выросли высокие ели и тоже на красной линии. Из-за этого резко снизилась освещенность тротуара, что привело к увеличению аварийности данного перекрёстка. Общая площадь незаконного захвата земельного участка здесь - около 300 кв. метров. Дом №40-а по ул. Карташова также вышел за пределы земельного участка и по сути пользуется земелями общественного назнчения (междомовой проезд), отгородив его забром.

Отписки не остановили

Почти два года Кладов переписывался с чиновниками мэрии Томска, параллельно отправляя многочисленные заявления полицию и прокуратуру. Требовал, чтобы глухие заборы были убраны, тротуар для пешеходов восстановлен, а захваченные земельные участки освобождены. На минувшей неделе стало известно, что его обращения все-таки дали практический результат.

- Поначалу мне приходили отписки со стороны городских чиновников, - рассказывает Сергей Кладов - однако после обращений в Генпрокуратуру администрация города Томска все-таки признала факт самовольного захвата части земельного участка по улице Дзержинского дом 21. Собственникам со стороны мэрии было выдано предписание об устранении нарушений, однако жильцы обжаловали его в Кировском районном суде, который встал на их строну. И только апелляционная инстанция Областного суда отменила это решение, так что все осталось в силе. Тем не менее никто забор, как видите, пока не убрал. Предписания о сносе не вынесены, исков в суд тоже не никто не подал.

Примерно аналогичная ситуация, по словам общественника, сложилась и с забором на земельном участке по Дзержинского 17/1, там тоже были проведены проверки со стороны администрации Томска и выданы предписания об устранении нарушений. Тем не менее никто забор не убрал. Оказывается мэрия очень долго якобы не могла найти собственников жиля и уведомить их о вынесении предписаний. Только после многократных обращений со стороны общественника в прокуратуру, материалы все-таки были направлены в Росреестр, для привлечения виновных к административной ответственности, что в случае с захватом участка по Дзержинского 21, что в случае с Дзержинского 17/1. Начаты проверки и по захвату участка по ул. Карташова 40а. Тем не менее мэрия так и не подала иски в суды о сносе самовольно возведенных заборов, никто до сих пор этого не делал, хотя теоретически, в администрации просто обязаны пойти на такой шаг.

Почему так долго?

Поскольку никто ничего не желает делать уже два года, у нас разу возникли вопросы, а кто собственно, собственник и владелец, указанных земельных участков и строений? Неужели есть влиятельные покровители? Чем же иначе объяснить такое упорное нежелание чиновников реагировать на обращения? По улице Дзержинского д. 21 деревянное здание, являющееся историческим памятником находится в аренде у многофункционального медицинского центра «Медиа-Дюны». Компанией владеет бизнесмен Владимир Дирин.

Ситуация со двухэтажным кирпичным особняком по Дзержинского 17/1 немного иная. Это огромный дом с большим земельным участком, и все это огорожено высоким забором. В нем всего 4 квартиры, каждая из которых стоит по 12-13 миллионов рублей. Живут в нем, как сами понимаете, явно не простые люди. Судя по выпискам по земле и зданию, ранее там мелькали фамилии Елены Вьюговой и Натальи Чуловской, широко известных в узких кругах... Так что нет ничего удивительного в том, что никто в мэрии Томска не хотел трогать местных «олигархов». Такая реакция чиновников, наоборот, весьма типична. Судя по всему, хорошие отношения с бизнес-элитой для «слуг народа» куда дороже жизни простых смертных. И тот факт, что дело может дойти, по сути, до исполнительных листов, - уже чудо. Но вот переломит ли ситуацию окончательно автор трех медицинских монографий и более семидесяти научных статей, победитель третьего этапа Всероссийского конкурса «Лучший врач года» 2007 года пока неизвестно. Ведь Кладов еще не сталкивался с нашими приставами…