Мэрия Томска увязла в еще одном коррупционном скандале

Городские чиновники берут за все, и не чураются самых мелких сумм

Подходит к концу еще одна коррупционная история, связанная с администрацией Томска, причем разрешилась она на удивление быстро, в течение месяца. Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело в отношении еще одного бывшего сотрудника мэрии. Он обвиняется в передаче взятки председателю комитета строительного контроля департамента архитектуры и градостроительства Томска Павлу Аникину. Деньги передали за незаконную выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию гаражного комплекса.

Городские чиновники берут за все, и не чураются самых мелких сумм
Под суд пойдет председатель комитета строительного контроля департамента архитектуры и градостроительства

Напомним, еще в конце июня в томских и федеральных СМИ появилась информация о том, что председатель комитета строительного контроля департамента архитектуры и градостроительства Томска Павел Аникин подозревается в получении взятки от местной фирмы, через бывшего сотрудника этого же департамента. Аникин и посредник в получении взятки были задержаны с поличным и заключены под стражу, против них было возбуждено уголовное дело. Сначала никаких подробностей случившегося не было, да и сумма взятки никого не впечатлила. По версии следователей, в мае 2020 года Житель Томска обратился к своему знакомому, ранее работавшему в комитете строительного контроля департамента архитектуры и градостроительства Томска, с просьбой оказать ему содействие в получении разрешения на ввод в эксплуатацию своего гаража. При этом законных оснований для получения разрешения не было. «Содействие» было оценено в сумму в 250 тысяч рублей.

Поскольку бывший чиновник был знаком с председателем вышеуказанного комитета Павлом Аникиным, то быстро договорился с последним о выдаче разрешения за денежное вознаграждение в сумме 150 тысяч рублей, при этом за свои посреднические услуги он рассчитывал получить еще 100 тысяч рублей.  При передаче денег и посредник и чиновник были задержаны. В департаменте архитектуры и градостроительства прошли обыски. Свою вину бывший и действующий чиновник признали полностью. В настоящее время они находятся под стражей.