Поменяли шило на мыло….

История с приходом рег.оператора по уборке мусора из Новосибирска может оказаться крайне интересной…

В конце июля в томских СМИ прошла интересная информация, региональный оператор по вывозу мусора в 3 и 4 зонах, в Бакчарском, Кожевниковском, Шегарском районах и городе Кедровом, компания ООО «САТП №1412», сообщила о прекращении работы. Причина, по словам руководителя компании, Ивана Булатова, заключалась в постоянных убытках от данной деятельности из-за низкого тарифа. Новым регоператором по обращению с ТКО в четвертой зоне деятельности стала новосибирская компания ООО «Экология-Новосибирск».

История с приходом рег.оператора по уборке мусора из Новосибирска может оказаться крайне интересной…
История с приходом фирмы ООО «Экология-Новосибирск» в регион крайне занимательна

Как мы уже поняли, владелец фирмы ООО «САТП №1412» Иван Булатов пошел на такой шаг в связи крайне низким тарифом на вывоз мусора в 3 и 4 зонах, постоянными убытками в течение последних месяцев. Фирма отказалась подписывать новое соглашение с областной администрацией, по которому 3 и 4 зоны объединялись в одну. На такую меру областные власти пошли, чтобы снизить, по их слова, плату за вывоз мусора для населения в городе Кедровом. Несмотря на угрозы наложения административного штрафа, компания работать дальше не стала. 

В связи с получением уведомления об отказе работы ООО «САТП №1412» был лишен статуса регоператора. Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды сразу же направил предложения об организации работы в четвертой зоне в адрес регоператоров Томской и Новосибирской областей. В соответствии с соглашением, статус регионального оператора сроком до года был присвоен фирме ООО «Экология-Новосибирск». Новый регоператор приступил к работе с 31 июля. Вроде бы проблема с вывозом мусора в районах решилась, однако в реальности все оказалось куда сложнее.

Во-первых, мы решили узнать, что это за компания - ООО «Экология-Новосибирск», откуда она вообще взялась и кто ее владельцы. Так вот фирма создана в 2012 году, численность персонала – 102 человека. В 2015 году ООО «Экология Новосибирск» подготовила концессионное соглашение с Новосибирской областью по строительству 2-х автоматизированных мусоросортировочных комплексов (АМСК) с полигонами. В 2017г. ООО «Экология Новосибирск» в соответствии с подписанным концессионным соглашением была передана т.н. Группе «ВИС», концерну, чьи собственники имеют огромные связи и влияние. Владельцами ООО «Экология Новосибирск» в настоящее время являются следующие юридические и физические лица, - ООО «Компания Проектного Финансирования» (та самая Группа «ВИС»), Бобырева Татьяна, Невзорова Екатерина, Фраинт Игорь, Туктаров Юрий. Почти все бизнесмены из Москвы и Московской области.

Особенно интересно тут то, что ООО «Экология Новосибирск» как региональный оператор, как оказалось, имеет значительную дебиторскую задолженность. При начисленных в 2019г. 2 млрд. 704 миллионах 827 тысячах рублей, на счета предприятия поступило 1 миллиард 859 миллионов 544 тысячи рублей. Сбор денежных средств где-то на уровне 68,74% говорит об очень низком уровне работы с дебиторской задолженностью. Кроме того, операционная деятельность ООО «Экология Новосибирск» является не совсем эффективной, так как имеется задолженность перед операторами по транспортированию. И наконец, самое главное, против ООО «Экология-Новосибирск» поданы десятки исков в Арбитражные суды от компаний - контрагентов. Основная причина – неисполнение, или ненадлежащее исполнение обязательств. Суммы там на десятки, сотни миллионов рублей. Так и хочется спросить областных чиновников, а вы точно того оператора по вывозу ТКО, которого надо, выбрали? Вы его хоть проверяли перед приходом в Томскую область? И что там в 3 и 4 зоне с уборкой и вывозом мусора теперь будет дальше? Новый коллапс?

Учитывая столь серьезные вопросы, история с приходом фирмы ООО «Экология-Новосибирск» в регион нам показалась крайне интересной. И мы планируем изучить деятельность компании за последние годы как можно более детально. Что-то нам подсказывает, что главные сюрпризы в нашем расследовании, еще впереди…