Транспортная полиция восстановила маршрут Алексея Навального в Томске

Политик пил вино и алкогольный коктейль в баре, его сопровождала таинственная женщина

Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу опубликовало сведения о маршруте передвижения оппозиционного политика, основателя ФБК Алексея Навального в Томске. Доследственная проверка, инициированная Западно-Сибирской транспортной прокуратурой, в связи с его госпитализацией продолжается. Правда, особых сенсаций все же не было, почти все это уже публиковалось ранее, единственная «новость», - политик пил алкогольный коктейль в баре ресторана, а также вино.

Политик пил вино и алкогольный коктейль в баре, его сопровождала таинственная женщина
Транспортная полиция продолжает свою проверку обстоятельств того, что случилось с политиком в Томске

Если верить информации со стороны транспортной полиции, то хронология пребывания Алексея Навального и сопровождавших его лиц в городе Томске и Томской области восстановлена чуть ли не по минутам. Установлены маршрут передвижения группы ФБК, круг их общения, а также места проживания и посещения. Среди них – гостиница «Xander Hotel» с рестораном «Velvet», съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников, «Венская кофейня» в аэропорту города Томска. Именно в перечисленных местах Навальный принимал пищу и употреблял напитки, в том числе вино и алкогольный коктейль. На сегодняшний день опрошены 5 из 6 граждан, сопровождавших Навального во время поездки: Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский. В то же время есть очень интересный момент, на что ранее почти никто не обращал внимания, Мария Певчих, одна из находившихся с Навальным дам, постоянно проживающая в Великобритании, почему-то уклонилась от дачи объяснений. Гражданка срочно вылетела в Германию, в связи с чем получить от неё объяснение не представилось возможным. В настоящее время местонахождение женщины неизвестно, никаких комментариев она не дает. Ранее о ней появлялась противоречивая информация, в частности писали о том, что Мария Певчих вхожа во многие правительственные круги Великобритании, поддерживает связь с бизнесменом Евгением Чичваркиным и политиком Михаилом Ходорковским, но так ли это, - пока не ясно.

Следователями в настоящее время проводится анализ полученных объяснений, заключений экспертов и других материалов. Направлены отдельные поручения в целях установления местонахождения пассажиров, летевших в одном самолете с Алексеем Навальным. Принимаются меры к установлению его лечащего врача и медицинской клиники в Москве, где он проходил лечение. В связи с публикацией в СМИ сообщений о выходе Навального из комы следственное подразделение в соответствии с действующей Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и дополнительных протоколов к ней, а также в соответствии с УПК РФ готовит дополнительный запрос об оказании правовой помощи в органы ФРГ. Данный запрос будет включать в себя ходатайство о возможности присутствия следователей органов внутренних дел РФ, проводящих проверку, и российского эксперта при проведении немецкими коллегами следственных действий, в том числе при получении объяснений, с возможностью задавать уточняющие и дополнительные вопросы.

Напомним, Алексей Навальный почувствовал себя плохо, когда вылетал из Томска в Москву утром 20 августа, он потерял сознание в самолете, после чего впал в кому. Борт экстренно сел в Омске, больного доставили в Больницу скорой медицинской помощи № 1. Позже его по просьбе супруги, транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине. Вечером 22 августа, ее медики сообщили о том, что основатель ФБК был отравлен веществом, которое привело к ингибированию холинэстеразы в организме пациента. Из комы Навальный был выведен 4 дня назад, сейчас состояние политика улучшается. Власти Германии, в лице кацлера страны Ангелы Меркель, 2 сентября сообщили о том, что политик был отравлен неизвестным нервно-паралитическим ядом на основе фосфорорганических соединений, предположительно относящийся в группе «Новичок» и потребовали от правительства России официальных объяснений, передав материалы в ОЗХО. На заседании СБ ООН 10 сентября постпред России при организации Василий Небензя официально заявил, что у российских правоохранительных органов нет оснований для начала расследования ситуации вокруг блогера. Медики из России, в частности, из БСМП №1 в Омске, информацию об отравлении Алексея Навального уже много раз опровергали.