Дмитрий Киселев искал в Томске то, чего здесь никогда не было

Ведущий бесплатно разрекламировал навесь мир отель, который официально до сих пор не введен в эксплуатацию…

Генеральный директор международного информационного агентства «Россия сегодня» посетил томскую гостиницу «Ксандер», в которой (как считает весь мир) был отравлен оппозиционный политик и основатель ФБК Алексей Навальный. Краткая суть сюжета – спустя месяц номер совершенно безопасен, так что никакого отравления там, якобы, и не было. Так в чем прав кремлевский любимец, а в чем явно заблуждается?

Ведущий бесплатно разрекламировал навесь мир отель, который официально до сих пор не введен в эксплуатацию…
Дмитрий Киселев заблудился в трех соснах...Кадр "Вестей Недели"

Господин Киселев поселился в номере 239 отеля «Ксандер», где жил теперь уже вполне реальный претендент на «нобелевку» Алексей Навальный, и устроил для зрителей небольшой «стэндап». Он ходил по номеру в халате, брился, общался с персоналом гостиницы... Киселев отметил, что приглашал с собой в Томск пожить в номере гостиницы и свою жену, но она отказалась, «побрезговав». Сам Киселев Навальным явно тоже «брезгует», но долг для него превыше всего. Всем своим видом ведущий показывал, что находиться здесь весьма комфортно.

- 23 сентября я проснулся в томской гостинице «Ксандер», ровно в той самой комнате, где останавливался Навальный, - говорит ведущий, - считается (по крайней мере, так нам говорят), что именно из этого номера забрали три бутылки воды, одна из которых была густо обмазана боевым отравляющим веществом «Новичок». Если бы это действительно было так, то гостиницу уже давно обнесли бы высоким забором, комнату опечатали, а попасть сюда можно было бы только в глухом костюме химзащиты с автономной системой жизнеобеспечения. Одна любопытная деталь. Здесь стоит бутылка воды, всего лишь одна - это стандарт, а забирали из номера 3 бутылки воды. Это значит, что вода была сюда принесена…Персонал занимается своим делом и невидим, но здесь ждут, что блогер Навальный поведет себя честно и, вернувшись из Германии, сдаст анализы и согласится на международное расследование, которого так громко требуют из-за границы. Москва согласна и готова.

Дальше Киселев рассказывает своим зрителям, что ему очевидна «абсурдность всех этих историй с отравлением в Томске». По словам ведущего, если бы в комнате действительно был «Новичок», то он бы сейчас не сидел перед телекамерой… И, разумеется, поиронизировал над реакцией лидеров Европейского Союза, намекая на то, что основатель ФБК обманул и их. Дескать, никакого отравления на самом деле не было, а оппозиционер и те, кто его поддерживает, поступили «бесчестно».

Реакция на сюжет у многих томичей (да и россиян в целом) оказалась предсказуемо негативной. Многие резонно заметили, что телеведущий приехал в Томск только через месяц после известных событий, когда в номере уж точно не осталось никаких следов. Хотя ничего не мешало ему посетить «Ксандер» буквально по горячим следам, 20 и 21 августа… Другие комментаторы посчитали, что сам визит «мастера» такого уровня лучше всего свидетельствует о том, что истории с Навальным придается очень большое внимание. Потому что многим очень не хочется заморозки счетов, ареста активов и пожизненного клейма «невъездных» в так называемый цивилизованный мир. А в том, что все будет именно так, сомневаться уже не приходится.

Другой, не менее интересный момент - журналистам съемочной бригады, приехавшим с Киселевым в Томск, удалось поговорить с сотрудниками отеля, чего раньше не удалось сделать ни одному корреспонденту федеральных и мировых СМИ. На все просьбы об этом там сразу ссылались на запрет из соответствующих органов…Кто-то из комментаторов вполне резонно заметил, что Киселев обеспечил рекламу гостинице, которая, по сведениям подчиненных мэра Томска Ивана Кляйна, работает даже без ввода в эксплуатацию и без внесения сведений в кадастр, на основании чего вполне могла годами недоплачивать налоги в бюджет...

Впрочем, несмотря на весь этот незамысловатый антураж Дмитрий Киселев в чем-то абсолютно прав. На наш взгляд, Алексей Навальный действительно был отравлен вовсе не «Новичком», о чём «МК Томск» написал буквально через несколько дней после трагедии. Речь идет о другой разновидности бинарных отравляющих веществ из группы органофосфатов. Да, теоретически эти вещества из той же области, что и «Новичок», как, в принципе, и банальный дихлофос. Ведь все мы помним из школьных уроков химии, как круто может изменить «характер» любого вещества всего одна-единственная молекула… Вот почему практически все мировые лидеры перестали говорить о «Новичке», а все чаще называют неизвестный яд «имени Навального» нейротоксичным средством…

Молчат и эксперты ОЗХО, которые напрасно ищут в анализах Алексея какое-то сверхновое вещество, что само по себе абсурдно для убитой в хлам химической отрасли современной России. Искать надо в разработках СССР, сделанных в 70-е и 80-е годы, причем на территории Томской области – на «СХК», «ТНХЗ» или «Вирионе»…Вот к ним вполне могли иметь доступ местные пенсионеры из кадрового состава КГБ, которые до сих пор имеют отношение к отелю и дружат с местным политистеблишментом. В любом ином случае «гостинице-призраку» ни за что не позволили бы работать «без документов» уже много лет, да еще прямо в центре города. И вот почему так упирается «окружение Пyтина», которое, судя по всему, и вправду ни сном ни духом. Да что там окружению, всему миру даже не может прийти в голову, что весь этот грандиозный геополитический скандал вполне могли устроить провинциальные «старики-разбойники», чьи «собутыльники» по охоте были очень встревожены приездом Навального в Томск и его расследованиями местных коррупционеров…