В Думе Томска распределили портфели

Томские коммунисты еще раз вступили в соглашение с «единороссами»

В Думе города Томска фракции распределили комитеты. Никаких сенсаций не произошло, руководство комитетами «поделили» между собой «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Партия Роста». Партия «Яблоко», независимые депутаты ничего не получили. Учитывая такое распределение, можно говорить о еще одном закулисном соглашении. Правда, никаких иллюзий насчет того, что их не будет, у нас не было. Томские коммунисты всегда показывали изумительную способность к сотрудничеству с властями….

Томские коммунисты еще раз вступили в соглашение с «единороссами»
Новая Дума Томска будет во всем похожа на старую...

Итак, комиссию по правовым вопросам возглавил единоросс Илья Леонтьев, его заместителем стал депутат от ЛДПР Юрий Ворошилин. Председателем комитета по бюджету, экономике и собственности стал депутат от «ЕР» Владимир Самокиш, его заместителем стал его коллега по партии Андрей Федченко. Комитет по социальным вопросам возглавила депутат от «Партии Роста» Елена Ульянова, ее заместителем стал «единоросс» Алексей Балановский. Председателем комитета городского хозяйства стал коммунист Александр Губарь, заместитель -Денис Ярмош. Комитет по спорту и молодёжной политике возглавил член «Справедливой России» Константин Ушаков, его заместитель – депутат от КПРФ Владимир Чолахян. Комитет по градостроительству и землепользованию возглавил вице-спикер Думы г. Томска, коммунист Андрей Петров, его заместителем стал коллега товарища по партии, Кирилл Куртуков.

Как видим, все значимые комитеты Думы г. Томска отдали единороссам, их давним партнерам и коллегам, депутатам от томского областного отделения КПРФ. Точно также и согласованно они голосовали, когда избирали спикера парламента, в результате чего им стал «единоросс» Чингис Акатаев. Заместителем председателя парламента стал коммунист Андрей Петров. Хотя ранее партия КПРФ и публиковала т.н. «объяснение», что они члена «Единой России», вроде бы как и не поддерживали, что кандидатуру Акатаева поддержали другие депутаты, выглядело все крайне не убедительно.

И вот, последний пазл в схеме сложился, теперь иллюзий ни у кого нет. Новая Дума Томска, несмотря на свой пестрый состав, большое количество независимых депутатов, ничем принципиально не будет отличаться от старой, где депутатов от «Единой России» было большинство. Посты председателя, вице-спикера, ведущих комитетов заняли лица тесно аффилированные с «партией власти» и от ней самой. Глупо думать, что при таком управлении, городской парламент будет проводить какую-то другую политику, чем нежели ту, которую он проводил все последние 15 лет, соглашаясь с городскими властями во всем. К оппозиционным и независимым депутатам, к сожалению, вполне применима хорошо известная народная поговорка, - «замахнулись на рубль, ударили на копейку» …