Томичку хотят посадить на 4 года колонии за вылов 8 осетров

Однако уголовное дело по факту вылова 244 осетров полицейские прекратили…

Жительницу города Стрежевого хотят осудить на 4 года тюрьмы за хранение 8 осетров, - такая информация появилась сегодня в томских СМИ со ссылкой на сайт местного УМВД. Молодая томичка попалась на том, что хранила у себя дома молодь осётра, занесенного в Красную книгу. Подобные сообщения о поимке браконьеров со стороны полиции появлялись уже не раз. Как правило, в них речь идет о местных жителях поймавших одного-двух осетров, реже ловят до десятка кострюков.

Однако уголовное дело по факту вылова 244 осетров полицейские прекратили…
Уголовное дело по факту вылова сотен краснокнижных осетров в Томске замяли...

Теперь вот очередная показуха, - против томички возбуждено уголовное дело, по части 1 статьи 258.1 УК «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Формально все правильно, вылов данного вида запрещен в соответствии с приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды.

Фото: пресс-службы УМВД России по Томской области

Все бы ничего, да вот только мы решили вспомнить об одном интересном деле, о котором писали больше года назад, надеясь на то, что реакция все-таки будет. В июне 2017 года в Молчановском районе Томской области инспектора Рыбоохраны и полицейские задержали четырех судебных приставов из Кемеровской области. Они перевозили в машине мешки с рыбой, в которых находились 244 осетра. Там же нашли моторную лодку и сети. На вопрос откуда они их взяли, приставы ничего вразумительного ответить так и не смогли. По всем признакам осетры были пойманы только что. Началась доследственная проверка, но уголовное дело долго не возбуждалось. Только после того как известный томский эколог и член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин написал жалобу в Генпрокуратуру, началась проверка по существу. Уголовное дело полицейские в итоге все-таки возбудили. Однако затем по неизвестной причине оно было прекращено, - виновные найдены так и не были, хотя все улики у сотрудников УМВД Томской области под рукой имелись.

После этого Сергей Жабин много раз писал в Генпрокуратуру, полицию, СК и даже в администрацию президента, пытался обжаловать прекращение уголовного дела на протяжении трех лет(!). Увы, большую часть писем сразу пересылали вниз, в Томскую область, «по инстанции», и в Томске оно неизбежно засыхало, никто ничего не желал делать. Последний ответ из прокуратуры Томской области, данный Жабину в сентябре текущего года был откровенно хамским, - ваши права не нарушены, ваши законные интересы не затронуты, а потому обжаловать прекращение уголовного дела вы и не можете. Так что факт крупного браконьерства так и остался безнаказанным.

Получается, что да, у нас действительно не все равны перед законом. Томичей за вылов одного-двух осетров, или 8 кострюков будут судить и, возможно, даже посадят на три-четыре года. Однако за вылов осетров мешками и сотнями килограммов никто наказан не будет, так как виновные имеют большие погоны и приехали сюда рыбачить из Кемерово. Ну и пусть себе рыбачат, верно? Зачем уважаемых людей беспокоить, лучше на пенсионерах за вылов одной рыбины «палки срубить» …