В Томской области на смену заболевшим коронавирусом врачам привлекают студентов

Областными властями создан резерв из студентов и ординаторов СибГМУ

В Томской области ситуация с пандемией коронавируса с каждым днем становится все более критической, резкий рост количества больных привел к тому, что ощущается острый недостаток в свободном коечном фонде, и врачах. Многие медики в регионе заболели коронавирусом, их некем заменить, поэтому к работе начали активно привлекать студентов и ординаторов с СибГМУ и Медколледжа.

Областными властями создан резерв из студентов и ординаторов СибГМУ
Заболевших коронавирусом врачей заменят студентами СибГМУ

Информацию о том, что происходит, сообщил заместитель губернатора по социальным вопросам, замначальника оперативного штаба про противодействию распространения коронавируса Иван Деев. По его словам с 18 марта в регионе заразились COVID-19 537 медицинских работников, в настоящее время болеют 217 медиков, среди них - врачи, медсестры, младший медперсонал. Заменить их просто некем. Наиболее острый дефицит кадров наблюдается на подстанциях скорой помощи, в кабинетах неотложной помощи, в регистратурах, не хватает персонала и в других медицинских центрах, расположенных в поликлиниках и стационарах. Чтобы восполнить временные потери, в областной администрации решили привлечь к работе студентов и ординаторов с СибГМУ и Медколледжа. В настоящее время сформирован резерв из 187 человек. Работать они будут в качестве вспомогательного персонала.

-Мы ведем точечную работу по их трудоустройству в поликлиники, респираторные госпитали и станции скорой, - заявил Иван Деев, - пока можем их трудоустраивать в медорганизации на определенные должности, вводится понятие должности «стажер-медицинская сестра» для студентов старших курсов, «стажер-младший медперсонал» - для младших курсов и «стажер-врач» - для ординаторов, которые прошли нужный цикл обучения. Стараемся работу сотрудников разгружать, добавляя молодежь на взятие смывов, ту работу, которая может быть ими выполнима, и разгружаем респираторные бригады.

Насколько все это осуществляется добровольно – сказать трудно. Ранее как мы помним, студенты СибГМУ жаловались на то, что им прохождение медпрактики в респираторных госпиаталях превратили чуть ли не в обязаловку. Формально, отправлять студентов и ординаторов на работу в «ковидарии» должны строго добровольно, с официальным принятием на работу и оформлением соответствующей заработной платы и всех доплат. Многие действительно идут добровольно, так как если студент отработал хотя бы месяц в ковидарии, то существует почти 100% гарантия его поступления в ординатуру, для обучения на бюджетной основе. Тем не менее, бросать в «красную зону» необученных студентов, как мы считаем, как-то все-таки не совсем правильно. В Томской области есть частные клиники и медицинские центры, плюс, имеется большой областной департамент здравоохранения, где работают десятки специалистов. Так что необходимые кадры для резерва все же можно изыскать без привлечения молодежи. Только за их привлечение придется платить и много. Студентам и ординаторам почти ни за что платить не придется, многие из них будут работать за поступление на бюджет, проставление экзаменов и зачетов, прохождение медпрактики. Так что, в каком-то смысле, подход очень даже выгодный…Отвечать за их заражение коронавирусом тоже потом никто не будет, добровольно же согласились...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру