Ильиных- губернатор, Самокиш - мэр: а кто президент?

Или что еще интересного вскрыл арест мэра Томска

Конец прошлой недели в Томске прошел под знаком ареста Ивана Кляйна, которого задержали сотрудники УФСБ. Тут же в соцсетях начался сбор подписей в защиту градоначальника. Переживающие за его судьбу собрались около здания Кировского районного суда, где решалась судьба задержанного. Официально инициатором кампании стал депутат Думы г. Томска Владимир Самокиш. Неофициальным – заместитель по внутренней политике - Сергей Ильиных. Неужели это и есть наши будущие региональные руководители?

Или что еще интересного вскрыл арест мэра Томска
Подковерная борьба в томском политбомонде резко обострилась. Фото tomsk.ru

«ЯМЫ/Кляйн»

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» Владимир Самокиш охарактеризовал Ивана Кляйна как «образец талантливого управленца, трудяги, человека, сделавшего себя самим собой», человека «азартного, горячего иногда, но целеустремленного и по-хорошему амбициозного». Депутат пожелал семейной чете Кляйнов, «терпения и мужества», и выразил надежду, что «будущий судебный процесс будет максимально открыт». Параллельно в интернете был запущен сетевой флэш-моб «ЯМЫ/Иван Кляйн». Мгновенно появились группы в поддержку мэра Томска, посты в пабликах, подписчики, пошла яндекс-реклама. Все бы ничего, но подобный прием пропаганды «ЯМы» - просто калька с инструкции соросовских политтехнологов. Как случилось, что им воспользовался один из томских вип-единороссов не знает никто…

С самого утра, до позднего вечера около Кировского районного суда Томска действительно «дежурили» десятки людей. В основном, конечно же, это были рабочие с «Томского пива». Наиболее активным участником «народного схода», по-прежнему был Самокиш. Депутат вел чуть ли не прямую трансляцию с «депутатского приема» граждан около суда в соцсетях, постоянно выкладывая фото и видео, призывая присоединиться людей к акции. Все происходящее напоминало, скорее, «видеоотчет для заказчика» …

Собравшиеся горожане встретили завод мэра в здание суда аплодисментами. Помимо Самокиша в поддержку градоначальника высказался экс-губернатор Томской области, а ныне сенатор Виктор Кресс, другие томские чиновники и зависящие от бюджета предприниматели. Удивительно, но несмотря на жесткие ограничения акций с массовым участием граждан из-за коронавируса, да еще в политических целях, никто никого разгонять не стал. Полиция отнеслась к сходу на удивление лояльно, чего за ней ранее замечено не было. А ведь на дворе дикая пандемия! Было совершенно очевидно, что «кто-то» благословил всю эту акцию на самом верху. Так кто же настоящий бенефициар всего уличного недовольства? Кто тот самый «серый кардинал», дергающий за веревочки, и самое главное, для чего он все это сделал?

Политик из табакерки

Давайте вспомним, как в свое время господин Самокиш вообще попал на должность заместителя губернатора по социальной политике – кому он этим обязан? Само­киш сделал прыжок в областную администрацию в 2009-ом году. Политик появился, словно мультипликационный Карлсон на подоконнике комнаты Малыша - ниоткуда и внезапно. На тот момент за его плечами была бухгалтер­ская работа в ТОО «НКК», потом – начальник отдела ЗАО «Не­ско», заместитель директором ООО «Карл­сон» (символично не правда ли?), директором ООО «Экос» и ООО «Реванш». И вдруг, бах, он уже заместитель губернатора.  В 2009 году первым заместителем губернатора был…Сергей Ильиных. Да-да, тот самый, нынешний куратор всей внутренней политики региона. Одиннадцать лет назад он рассматривался в качестве вероятного преемника губернатора Виктора Кресса, и рулил тут почти всем. Именно он и вывел на политическую сцену Владимира Самокиша, в мгновение ока превратив его в ключевую фигуру.

Ушел из областной администрации Самокиш, также внезапно, как и появился. После того, как Сергей Ильиных, был «командирован» рулить Думой Томска, «на вольные хлеба» отправили и его протеже. В политику Самокиш вернулся лишь в 2015 году, став депутатом Думы Томска и сколотив к тому времени хороший капитал. В начале 2014 года бизнесмен купил часть ТЦ «Оранжевое небо». Помещения достались бывшему вице-губернатору почти за полцены: за 126,4 млн рублей при начальной стоимости лота около 226,5 млн рублей. За счет чего бывший чиновник накопил такую сумму денег, пока так и осталось невыясненным…

Если честно, то нашего «тайного советника» подвел «пиар-след». Наблюдая много лет за выводом бюджетных средств через СМИ-контракты, мы уже «наизусть» знаем и предпочитаемые блоком внутренней политики «каналы продвижения». Так вот, в компании «ЯМы/Кляйн» участвовали все эти хорошо известные нам по схемам СМИ. Оно и понятно – заметать следы, изобретая новые схемы, здесь было просто некогда.

Ищите выше?

Только при всем нашем непростом отношении к Сергею Евгеньевичу, заподозрить его в служебном «сумасшествии» довольно сложно. Как и в банальном подкупе со стороны клана Кляйнов. Возможно, известный «серый кардинал» местного разлива решил, «пока железо еще горячо», протолкнуть свою креатуру – Самокиша - в мэры Томска в будущем году, начав раскрутку кандидатуры уже сейчас? Тоже вряд ли. Ведь кто-то, а Ильиных знает реальный рейтинг Кляйна: все эти годы он был на уровне томской городской канализации. Вставать рядом с мэром Кляйном было «неприлично» и в хорошие для того времена, не то что сейчас.

По нашим сведениям в этой схеме у томского «серого кардинала» тоже был куратор… из Москвы. Тот самый, что прошлым летом одним звонком отложил арест Кляйна более чем на год. Вот и сейчас он, скорее всего, пообещал поддержку «томским коллегам». Более того, гарантировал всем дальнейшую политическую карьеру после якобы «неминуемого» ухода Жвачкина к новому году. Только этой версией объясняется «безумство храбрых» главных зачинщиков всей этой акции. Обещанный приз: посты мэра и губернатора. В крайнем случае – спикерство в областном парламенте. Всех остальных использовали, как всегда, «в темную».

Однако что-то явно пошло не так. Буквально через несколько минут после ареста мэра в суде, СМИ «кремлевского пула» разразились уничтожающим залпом по клану Кляйнов давно смонтированным и отписанным контентом. И та самая московская крыша, мгновенно, как минимум «протекла». В конце концов, как все мы помним из фильма «Гараж» - «вовремя предать – это не предать, а предвидеть»! И томскому ли блоку внутренней политики не знать об этом?