Областные власти не видят смысла в использовании зданий ТВМИ и Военного Госпиталя

По мнению вице-губернатора Ивана Деева для приведения их в порядок потребуются вложения и много времени

С учетом быстрого сокращения коечного фонда в Томской области из-за роста количества больных коронавирусом, томичи все чаще задают вопросы областным властям о судьбе зданий ТВМИ и Военного госпиталя, которые были закрыты и брошены в 2010 году. Всего военными было сброшено с баланса Минобоpоны 16 зданий просто огромных площадей, во время пандемии они бы очень пригодились. На днях заместитель губернатора Томской области Иван Деев сообщил, почему там не могут быть открыты респираторные госпитали.

По мнению вице-губернатора Ивана Деева для приведения их в порядок потребуются вложения и много времени
Здания ТВМИ и Военного госпиталя стоят без дела уже 10 лет

Как сказал вице-губернатор по социальной политике, для ремонта и приведения зданий в порядок потребуется полтора-два года, а еще и огромные вложения, на что денег пока нет.

-Момент первый и, наверное, самый главный - это федеральная собственность, - заявил Иван Деев, на онлайн-пресс-конференции, которую организовал Telegram-канал «Милый Томск», - комплекс зданий, который на Сибирской, 83а, - это федеральная собственность. Вторая часть - там на сегодняшний день только один корпус, в котором сохранена подача тепла. Силами собственника там установлены стеклопакеты, но внутри очень много вопросов, касающихся капитального ремонта. Там есть трещины серьезные, разного рода дефекты, которые требуют очень серьезного капитального ремонта. Мы там были. Он действительно большой, этот действующий корпус. Но на текущий момент не представляется возможным там развернуть госпиталь.

Напомним, в начале ноября на заседании Думы Томска депутаты тоже поднимали вопрос относительно дальнейшей судьбы зданий ТВМИ и Военного госпиталя, которые стоят и разрушаются многие годы. Спикер парламента Чингис Акатаев на собрании пояснил, почему областные власти не могут сейчас открыть лечебные учреждения для борьбы с коронавирусом в здании ТВМИ и бывшего Военного госпиталя. По его словам, помещениям необходим серьезный ремонт, а денег на это в местном бюджете нет. На ремонт бывшего Военного госпиталя на ул. Сибирской необходимо 1,4 млрд рублей. На ремонт здания ТВМИ по пр. Кирова, 49 - 3 млрд рублей. Суммарно – около 4,5 млрд. рублей.

В общем-то, на первый взгляд, все тезисы резонны, тут и деньги нужны и время. Только вот, пандемия коронавируса может продлится в мире и 2-3 года, как испанка в свое время. Так что корпуса ТВМИ и Военного госпиталя вполне могут понадобиться уже в следующем году, так как при существующей динамике прироста, все больницы в Томске будут заполнены больными уже через несколько месяцев. И торговых центров с Дворцом зрелищ и спорта вполне может не хватить. Так что областным властям лучше еще не раз подумать, чем отказываться от такой идеи. Если попросить деньги у Москвы сейчас, центр вполне может их дать, а за год все корпуса вполне можно привести в должное состояние, и создать необходимый резерв коечного фонда. Да и большая часть зданий ТВМИ давно передана на баланс муниципалитета, еще шесть лет назад, так что проблемы с ними не возникнет.