Кинул даже Жвачкина: кем войдет в историю Томска Иван Кляйн

Реальные дела экс-градоначальника говорят о нем красноречивее всяких слов

Арест одного из самых богатых чиновников России, привлек внимание всей страны. Для Томска это до сих пор тема №1, а его политические покровители продолжают проплаченную компанию «ЯМЫ/Кляйн» в Сети. Нормальному человеку трудно понять, где же тут правда. Мы подготовили серию статей о том, чем на самом деле Кляйн войдет в историю этого города. Задача – «напомнить» следствию и общественности, куда еще им надо бы обязательно заглянуть и о чем знать. А «клану Кляйнов» – их реальное место в этой жизни…

Реальные дела экс-градоначальника говорят о нем красноречивее всяких слов
Дела Ивана Кляйна потянут на многотомную историю...Фото Артема Изофатова, tomsk.ru

Не с того начал

Так чем же запомнится он томичам, если отбросить все политесы, пиар и показуху? Ответить на этот вопрос поможет его биография последних 35 лет. Она неразрывно связана с его немецкой фамилией и местным пивзаводом. В 1985 году Иван Кляйн стал главным механиком на Томском пивоваренном заводе и уже через два года получил должность главного инженера завода, а в 1991 году назначается его директором. С 1994 года по октябрь 2013 года Иван Кляйн - генеральный директор и совладелец ОАО «Томское пиво».

Начал свою успешную бизнес-карьеру Иван Григорьевич с обычного приема 90-ых годов: обмана рабочих руководимого им пивзавода. Скупив у них акции предприятия за бесценок, угрожая особо несговорчивым увольнением, штрафами и иными «карами», он тут же принялся «строить отношения» с властью. На тот момент в области взошла многолетняя звезда другого политика с немецкой фамилией – Виктора Кресса, который будучи главой области, активно поддержал бюджетными преференциями завод «талантливого предпринимателя». В отличие, скажем, от томской «оборонки», которую в те же годы просто пустили «под откос». Именно таким способом наш делец и завладел более 70% акций предприятия, распределив потом пакеты акций между собой и супругой Галиной Кляйн, официальная биография которой начинается только с 2001-го года – с должности «помощника» генерального директора «Томского пива».

С этого момента семейство Кляйнов и превратилось в местных долларовых миллионеров, чей доход исчислялся сотнями миллионов рублей каждый год. Большие деньги помогли Ивану Кляйну занять прочное положение в местной бизнес-элите, без проблем стать областным депутатом, а потом и мэром Томска. Безусловно, производство пива на местном рынке под руководством Ивана Григорьевича резко возросло, что помогло провести его модернизацию. Только вот за счет чего такие успехи были достигнуты? По мнению многих, - за счет снижения качества выпускаемого продукта, уменьшения сроков брожения, использования ферментов, что позже отметили многие потребители. Именно это помогло «Томскому пиву» быстро нарастить объемы производства, выдавить конкурентов на местном рынке, прийти в другие регионы, обзавестись большим количеством политических (и не только) покровителей.

Скажи мне, кто твой друг?

Кстати, о бизнес-партнерах, многие из тех, кто столкнулись с тем, как ведет свой бизнес Иван Кляйн, были поражены приемами, которые он использовал. Стоит только вспомнить судебные тяжбы между компаниями ЗАО «Невский Берег», ООО «Союзтрейд», ОАО «Промсвязьбанк» и ОАО «Томское пиво». Компания ЗАО «Невский Берег» взяла в ноябре 2006 года в банке ОАО «Промсвязьбанк» большой кредит на сумму в размере 11,8 млн. евро (более 450 млн. рублей), на постройку нового завода – «Русский Солод». Одним из поручителей по кредиту стал директор «Томского пива» Иван Кляйн, который потом…отказался от своей подписи, заявив, что она подделана, и ничего не стал по итогу платить, просто «кинув» своих партнеров.

Возможно, не сесть в тюрьму за такие вот бизнес-схемы уже тогда Кляйну помог нынешний губернатор Томской области, Сергей Жвачкин, который хорошо знал последнего еще по своей стройотрядовской юности. Он и попросил заняться Томском, проявив талант «хозяйственника», навести так сказать знаменитый «немецкий порядок» в городе.

Логика тут была проста: чиновники- миллионеры не воруют. Оказывается – еще как! Просто делают они это миллионами – на то они и миллионеры! Первый же снег «мэра Кляйна» мгновенно парализовал город. Неизвестно куда вдруг делась «хозяйственная жилка» у нашего «талантливого предпринимателя». Оказывается, «бодяжить» пиво это одно, а реально работать - совсем другое. Весьма символично, что в тот самый снежный коллапс в ДТП попал и мерседес губернатора. Причем в районе Лагерного сада. Минут двадцать ходил Жвачкин около стеллы с надписью «1941-1945» и на кого-то громко кричал по телефону. А ведь, по сути, это был «знак судьбы». Отправь тогда он чету Кляйнов туда, откуда он их «подободрал», совсем по-другому сложились бы и его личные отношения с томичами.

Под занавес своей политической карьеры, Иван Григорьевич дошел до того, что собрался в губернаторы. Причем в обход «друга молодости», то есть Жвачкина. В городе же он уже все сделал: раз на пять переложил плитку на Новособорной и самый «гибкий» в мире асфальт «имени Оккеля» по проспекту Ленина. Наверное, все-таки Ленин был прав: барыга не может управлять государством…

Тщеславие - главный из грехов

Еще одно неотъемлемое качество Ивана Кляйна и членов его семьи – патологическое, какое-то непомерное тщеславие. Мэр Томска и его супруга Галина Кляйн – коллекционеры всевозможных наград и званий, о чем говорят их официальные биографии. Руководители и владельцы «Томского пива» много раз награждались почетными званиями, грамотами, орденами, медалями, знаками отличия. Сам Иван Григорьевич не мудрствуя лукаво, будучи мэром Томска не стеснялся награждать свою супругу, директора «Томского пива» знаками отличия и благодарить за меценатство. Да что там почетные грамоты и медали, Иван Кляйн в своем неуемном желании увековечить память о себе в памяти томичей, фактически сам начал ставить себе благодарственные памятные камни и таблички в честь своих подвигов по благоустройству Томска, как это случилось при реконструкции площади Новособорной в 2017 году. Таблички потом быстро сняли, но неприятный осадочек остался…

Все в дом

Несмотря на столь большие доходы, мэр Томска Иван Кляйн и члены его семьи не чурались кое-что и получать задарма, используя должностное положение главы семейства. Например, пять лет назад градоначальник выделил своей дочери Светлане Кляйн в городе участок в 852 квадратных метра, позже там вырос коттедж. Родственница получила землю безвозмездно в связи с «отсутствием других обращений граждан на указанный земельный участок». По закону подобные участки должны выставляться на аукцион, а публикация об этом должна появиться в нескольких СМИ. Однако мэр схитрил и тут. Объявление вышло только в печатном приложении муниципального сборника. Но вместо 100 или 500 обычных копий напечатали только 20. Антикоррупционный отдел о конфликте интересов вообще не узнал, а Кляйн «забыл» его уведомить в установленном порядке.

Сквозь маску

Можно до бесконечности перечислять эпизоды бурной биографии Ивана Кляйна за последние 30 лет, но тогда его жизнеописание разрастется до откровенно неудобоваримых размеров. Всего в одной статье не перечислить, мы будем делать это постепенно. Хотя и того, что перечислено, вполне хватить для составления настоящего портрета. По итогу нашим глазам предстает отнюдь не щедрый меценат, а человек, одержимый необузданной жаждой обогащения. Перед нами своеобразный «портрет Дориана Грея» наоборот, медийный образ Ивана Григорьевича полностью не соответствует своему реальному наполнению. Настоящее его лицо все равно проступает, несмотря ни на какие пиар-маски, наложенные на него услужливыми пиарщиками…