Экс-мэр Кляйн прикрывал «самозахват» бизнесмена Кляйна в центре Томска

Уголовное дело в отношении бывшего мэра может прирасти сразу несколькими новыми уголовными статьями

В томских СМИ продолжают обсуждать тему с арестом Ивана Кляйна. В информационной пиар-компании в поддержку Ивана Кляйна, явно организованной блоком внутренней политики Белого дома задействованы очень большие ресурсы. Не дремлют и «федеральные» СМИ президентского пула. На днях в Томске работала съемочная группа Эдуарда Петрова «Честный детектив». О чем же могут рассказать тележурналисты в самое ближайшее время?

Уголовное дело в отношении бывшего мэра может прирасти сразу несколькими новыми уголовными статьями
К расследованию дел мэра Томска Ивана Кляйна подключился Эдуард Петров

Сплошной самозахват

Например, как мы знаем строительство многоэтажных домов по ул. Московский тракт 83 и 89 (рядом с цехами пивзавода) началось когда Иван Кляйн был всего-то депутатом Областной Думы. Было возведено два дома в 10 и 14 этажей. Строительство велось компанией «Томское пиво» и шло в несколько очередей. При этом в 2007-ом году главный санитарный врач РФ внес изменения в требования СанПина. Согласно им, объекты по производству пива, кваса и безалкогольных напитков имеют третий класс опасности с санитарно-защитной зоной 300 метров. Однако жилые дома по факту находятся на расстоянии всего в 50-100 метров от производственных объектов пивзавода. Мало того, граница земельного участка предприятия ОАО «Томское пиво» находится на расстоянии 34 метров от многоквартирного дома. Тем не менее, если верить ответам из мэрии Томска и Управления Роспотребнадзора по Томской области в границу утвержденной СЗЗ завода построенные здания почему-то «не входят», хотя всем понятно, что такое просто необъяснимо ни с каких точек зрения. Тем не менее на основании экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» от 21 сентября 2006 г. пивзаводу было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение. В соответствии с ним санитарно-защитная зона завода была установлена практически по забору предприятия, то есть она была значительно меньше сотни метров. До сих пор правовая оценка этому заключению не дана, несмотря на то, что прошел не один судебный процесс «Томского пива» с гражданами проживающими в соседних домах. Впрочем, оставим тему границы СЗЗ, у нас горизонте появилась тема поинтереснее и тоже связанная со строительством домов.

Мэр не отреагировал 

Все эти факты «МК в Томске» вскрыл уже в ходе журналистского расследования, а также на основании присланных ответов из администрации города Томска на наши запросы. Из них нам стало известно, что дом построенный по адресу Московский тракт 83 является…самостроем. Данный факт подтверждает полученная нами выкипировка из публичной кадастровой карты. Из нее очевидно, что между земельным участком 70:21:0200014:416 и участками 70:21:0200014:40, 70:21:0200014:1939, 70:21:0200014:438, где и построен дом, находится неразграниченная муниципальная земля. Точно такой же самострой в виде многоквартирного дома находится по адресу Московский тракт 93. Этот факт точно также подтверждает приложенная выкипировка из кадастровой карты. Из нее очевидно, что между участками 70:21:0200014:41, 70:21:0200014:42 и участком 70:21:0200014:12 находится такая же неразграниченная муниципальная земля. Причем в обоих случаях это не может быть кадастровой ошибкой, так как все зафиксировано в том числе в федеральной геолокации.

В связи с этим мы отправили запрос на имя мэра Томска Ивана Кляйна в феврале 2019 года, чтобы он дал нам внятные объяснения. В частности, попросили принять меры по факту самозахвата муниципальной земли. Дословно спросили - собирается ли лично он – мэр Иван Кляйн, - как руководитель города предпринять меры по сносу указанных нами самостроев, возведенных «Томским пивом»? Никаких внятных объяснений относительно самовольного занятия неразграниченной муниципальной земли дано нам так и не было. Лишь подчиненные градоначальника сообщили нам, что оснований для сноса зданий они не видят...

И это далеко не единственный факт самовольного занятия муниципальной земли структурами бизнесмена Кляйна. Вот перед нами ответ от 18 ноября текущего года на запрос по поводу самозахвата земли пивзаводом. Речь идет о земельном участке по Московскому тракту 46, площадью в 29 тысяч 786,4 кв. метра, с кадастровыми номером 70:21:0200020:37, где и находятся основные производственные мощности «Томского пива». С северной стороны здесь находится небольшая часть строения с крыльцом, основная часть которого находится на указанному участку. Кроме того за пределами границ земельного участка, с западной стороны находится кирпичная пристройка для погрузки и разгрузки автомобилей. С южной стороны за пределами участка находится часть нежилых строений. Только после ареста Ивана Кляйна, из мэрии Томска пришел ответ, что после нашего обращения начата проверка. Факты подтвердились - земельное законодательство со стороны «Томского пива» действительно нарушено. Пивзавод получил предостережение о недопустимости нарушений закона. Предприятию обозначено время для их исправления – январь 2021 года…

Правда, пока мэр Томска был в силе и власти, его подчиненные годами не находили никаких нарушений земельного законодательства. И только когда экс-градоначальник оказался в СИЗО, нарушения сразу же «материализовались» …

Впрочем, самозахваты муниципальной земли под нужды пивзавода, это самое невинное, что происходило при Иване Кляйне. Далее речь пойдет о вещах куда более серьезных и личных… Например, о выделения муниципальной земли для родственникам и близким людям мэра под… захоронения томичей. Оказывается, он собирался зарабатывать даже на этом!