Томские депутаты-единороссы снова выдвинули идею приватизации УМП «Томскфармация»

Муниципальное предприятие хотят отдать в частные руки, несмотря на то, что оно безубыточно

Сегодня на комитете Думы городские депутаты снова рассматривали вопрос по приватизации УМП «Томскфармация». В целом, в процессе обсуждения почти все депутаты, пришли к тому, что торопиться с решением пока не надо. За приватизацию предприятия активно высказывались спикер Думы города Чингис Акатаев и депутат-единоросс Владимир Самокиш, о чем они уже проинформировали всех томичей в социальных сетях и мессенджерах.

Муниципальное предприятие хотят отдать в частные руки, несмотря на то, что оно безубыточно
Муниципальное предприятие снова хотят отдать в частные руки

Напомним, предприятие УМП «Томскфармация» было образовано в 2006 году. Уставной фонд – 25 млн рублей. Среднесписочная численность коллектива в 2020 году оставила 129 человек. Средняя зарплата – 27,7 тысяч рублей, у руководителя – 67,4 тысячи. Всего сеть состоит из 23 аптек, общая площадь муниципальных помещений составляет около 4,6 тысяч кв. метров. Предприятие находится на самоокупаемости, более того, его выручка составила за 2019 год 410 млн рублей, за 9 месяцев текущего – 402 млн. При этом муниципалитет, как собственник, получает от УМП при распределении прибыли менее 300 тысяч рублей в год.

Депутат и спикер Чингис Акатаев считает, что никакого смысла оставлять предприятие в муниципальной собственности нет, так как цены в муниципальной аптечной сети не самые низкие, от продажи предприятия только по самым приблизительным оценкам можно получить в городскую казну несколько сотен млн рублей.

-В любом случае до конца 2024 года нам необходимо реорганизовать или ликвидировать муниципальные унитарные предприятия – так предписывает федеральный закон, - заявил Чингис Акатаев в своем телеграмм-канале, - «плач Ярославны» руководства предприятия о том, что «Томскфармация» несет на себе социальную функцию по отпуску наркотических и психотропных веществ, а также льготных лекарств слышать довольно странно. Убытки от исполнения этих функций – около 2 млн в год. При этом только от изготовления препаратов УМП выручило за 9 месяцев 2020 года 27 млн рублей. Уверен, федеральные сети или другие крупные игроки также смогут обеспечить эти направления деятельности. Экономика легко просчитывается. И в чем смысл для города в таких предприятиях, которые на муниципальных площадях (по цене 66 рублей за «квадрат» в год) ведут, по сути, свою прибыльную коммерческую деятельность?

Позицию спикера Думы Томска активно поддержал и другой депутат от «ЕР» Владимир Самокиш. По его словам, никакой эффективной экономической деятельности предприятие не ведет. Если бы УМП арендовало помещения по рыночным ставкам, то давно бы вылетело в трубу. «Томскфармации» переданы более 4,5 тысячи квадратных метров площадей, но казна города с этого, фактически, ничего не получает. Выодит всего чуть больше 5 рублей с квадратного метра в месяц.

-Все это, как вы понимаете, кошкины слезы- если рассматривать альтернативное использование занимаемых «Томскфармацией» площадей через аренду, рыночные ставки выше в сотню раз, - считает Владимир Самокиш, - а потому в долгосрочном горизонте держаться за данное УМП смысла нет. Для него видим три пути. Приватизация. Среди потенциальных покупателей – могут быть как крупные аптечные сети, так и малый бизнес. Объединение с областным аптечным складом - как вариант. Для этого нужно узнать позицию региона. Оставить все как есть до конца 2024 года (срока, указанного в ФЗ-485, из-за которого, отчасти, и весь сыр-бор) это - предельный срок существования муниципальных предприятий.  Промежуточный вариант - превратить в ООО или АО и оставить единственным собственником муниципалитет.

Тем не менее городские депутаты, после обсуждения, пришли к тому, что торопиться с приватизацией пока не надо, нужно переждать острую фазу пандемии коронавируса. Сейчас УМП «Томскфармация» единственный гарант сохранения адекватных цен на лекарства и носитель важных функций - отпуска льготных лекарств, хранения и выдачи психотропных и наркотических препаратов томичам. Однако в ближайшие год-два приватизация УМП будет все равно проведена, о чем все заинтересованные стороны в известность уже поставлены.