Единорос Лариса Сорокова организовала в Томске «народный протест»

Экс-депутат бросилась спасать арестованного мэра, хотя ей лучше было помолчать…

Кем-то хорошо оплачиваемая пиар-компания в защиту мэра Томска Ивана Кляйна не прекратилась. В соцсетях и СМИ то и дело происходят «вбросы», призванные доказать якобы широкую народную поддержку градоначальника. Один из них - так называемое «обращение жителей Мокрушина». В социальных сетях было выложено видеообращение к президенту, где томичи просят не допустить застройки микрорайона. Невероятно, но факт, год назад именно жители Мокрушино подписали протокол с прямо противоположными требованиями!

Экс-депутат бросилась спасать арестованного мэра, хотя ей лучше было помолчать…
Лариса Сорокова активно защищает мэра Томска Ивана Кляйна

Спасти «заключенного» Кляйна

Если посмотреть видеоролик, то видно, как примерно 20 человек стоят в медицинских масках и зачитывают заготовленное заранее обращение к президенту страны с просьбой не допустить широкомасштабного строительства по ул. Мокрушина 11/1. Напомним, в этом месте в Томске хотят построить новый микрорайон, который должен занять территорию более 30 гектаров. На его территории планируется возвести семь кварталов с домами различной высотности, дворами без машин и подземными гаражами. В 3280 квартирах должны вселиться более 8 тысяч человек. Помимо жилья там планируется строительство школы на 1100 мест и двух детсадов по 250 мест каждый. Казалось бы – чем плохо для местных жителей такое соседство? Тем не менее на видеоролике граждане, которые представляются жителями двух соседних микрорайонов, просят президента не допустить строительства нового жилого микрорайона в этом месте.  Ну а далее участники акции вдруг неожиданно переходят к защите экс-мэра Томска Ивана Кляйна, которого считают своим заступником в этом вопросе. По их мнению, градоначальник правильно препятствовал застройке, за что якобы и поплатился - против него было возбуждено уголовное дело, а сам он сейчас находится в СИЗО.

Рвет подметки на ходу

Возможно, мы бы не обратили никакого внимания на подобное видеообращение. Однако нас крайне заинтересовало то, то среди участников постановочной съемки мы заметили бывшего депутата Думы г. Томска и также бывшего директора 49-ой средней школы города Ларису Сорокову. Получается, что сейчас томичка очень активно выступает в защиту Ивана Григорьевича, а также протестует против строительства микрорайона по Мокрушина, будучи председателем ТОС «Мокрушинский». Однако еще год назад бывший депутат никак против застройки не выступала и более того – всячески ее поддерживала. На это внимание заместитель спикера Думы Томска Андрей Петров. В своем телеграмм-аккаунте он напомнил, что Лариса Сорокова 27 декабря прошлого года на заседании Думы голосовала за принятие изменений в Генеральный план, правила землепользования и застройки Томска, которые предусматривали застройку этой территории в микрорайоне Мокрушино. Никаких возражений на этот счет депутат тогда не высказала.

Более того в сентябре того же года в администрации Кировского района Томска прошли общественные слушания, на которых присутствовало несколько десятков жителей, и проект застройки был поддержан. Скорее всего, Лариса Сорокова знала об этих слушаниях, но почему-то в прошлом году не стала возражать, а на сами слушания не пришла. Сейчас же, после ареста мэра Томска Ивана Кляйна «народная активистка» вдруг вспомнила о том, что строить жилые здания в этом месте нельзя.

Депутат Андрей Петров назвал такое поведение «переобуванием в воздухе». Как нам кажется, подоплека здесь явно в другом, как говорят родные арестованного Кляйна не скупятся на пиар-сопровождение мифа о якобы политической подоплеке уголовного дела против бывшего градоначальника. Адвокаты арестанта-миллиардера уже заявили, что доведут это дело до рассмотрения в Европейском суде. А, значит, срочно нужна политика «по теме», имитация «народной поддержки» и прочая пиар-шелуха, организовать которую совсем несложно, если есть ресурсы…

Прямой эфир

Позже Андрей Петров, Лариса Сорокова, общественный активист Василий Шипилов устроили детальный разбор ситуации с обращением жителей Мокрушино в телеграмм-канале «Милый Томск» в прямом эфире. В нем Лариса Сорокова подтвердила то, что уже более 30 лет поддерживает дружески-деловые отношения с Иваном Кляйном и всячески его уважает, а потому поддержка градоначальника с ее стороны вовсе не случайна. С другой стороны она вроде бы она и не против застройки территории, так как микрорайону остро нужны новые детские сады и школы, поликлиника. Тем не менее, строить там сейчас ничего нельзя, пока не будет разрешен вопрос с транспортной развязкой по улице Мокрушина и площади Транспортной. Если развязку не построить, то все новые микрорайоны, включая жителей нескольких крупных сел будут постоянно стоять в пробках по многу часов, строящийся сейчас прокол под железнодорожным переездом проблемы не решит, так как пробка просто смесится в сторону.

Тут возразить, в общем-то, нечего, кроме того, что именно сейчас все эти транспортные объекты и возводятся. К тому же очень странно то, что буквально год назад госпожа Сорокова ничего об этом публично не заявила -  ни на заседании Думы Томска, ни на слушаниях, на которые она почему-то не пришла. Вряд ли год назад депутат Думы и директор школы, руководитель местного ТОС могла не предполагать тех самых транспортных проблем. Просто в прошлом году была одна политическая конъюнктура, сейчас – другая, тогда платили одни, сейчас – другие…. Вот позиция бывшего депутата и изменилась с течением времени.  Бывает.

Расчётливый подход

Еще более странно то, что Лариса Сорокова связывает строительство будущего микрорайона с задержанием мэра Томска Ивана Кляйна и его позицией. Ведь она в курсе того, что градоначальник изначально был вовсе не против строительства новых жилых домов по улице Мокрушина. Более того, проект застройки был поддержан экспертно-аналитическим комитетом администрации города в октябре 2019 года. Совершенно «забыто» депутатом Сороковой, что 18 декабря того же года за подписью Ивана Кляйна в городскую Думу поступил проект об изменении зонирования по улице Мокрушина, что тоже почти никого из тогдашних депутатов почему-то не смутило. Основной «затык» тут касается, на наш взгляд, изменения санитарно-защитной законы вокруг склада «Томского пива» по Мокрушина 9, а вовсе не возможного транспортного коллапса. Иван Кляйн решил создать вокруг складского помещения завода СЗЗ размером в 300 метров (хотя вблизи его же аммиачных установок завода по Московскому тракту расположены жилые дома и норматив не соблюдается, - прим.ред.) не просто так. По нашему мнению -  с явной целью поторговаться с будущим застройщиком. После внесенных правок, изменение границ около склада зависело только единолично от него. Захотят владельцы «Томского пива» – уменьшат СЗЗ около своих складских помещений, не захотят – не уменьшат. Хочешь, не хочешь, а придется договориться с владельцами помещений, причем на их условиях. Вполне расчетливый подход.

Теперь другой аспект проблемы. Помимо того, что госпожа Сорокова вдруг «прозрела» сама, она еще втянула в свою «протестную акцию» множество лиц, вряд ли детально разбирающихся в теме. Вопрос только в том, что получили от этого «пиар-шоу» участвовавшие в нем для массовки люди? Рассчитались ли с ними? И если да, то столь же ли щедро?