Сергей Жвачкин раскритиковал противников строительства студенческого кампуса на Левобережье Томи

По мнению губернатора прислушиваться к мнению «группы блогеров» не стоит

Выступая на сегодняшнем собрании Областной Думы губернатор Сергей Жвачкин много внимания посвятил планам и условиям реализации федерального проекта строительства студенческого кампуса под Томском на Левобережье. По словам главы региона проект оценочной стоимостью в 35 млрд рублей поддержан правительством России, в его реализации участвуют отраслевые федеральные министерства, поскольку значительная его часть будет финансироваться из федерального бюджета.

По мнению губернатора прислушиваться к мнению «группы блогеров» не стоит
Сергей Жвачкин выступает за скорейшее строительства кампуса

Почти все выступление Сергея Жвачкина было посвящено критике противников проекта, в нем губернатор не удержался от эмоциональных эпитетов, обвиняя блогеров и депутатов выступивших против проекта в «популизме» и незнании предмета. Напомним, в качестве предварительного места для строительства кампуса назывался участок на Левобережье Томи, недалеко от озера Боярского.

-Почему мы будем строить кампус на левом берегу Томи, где под него зарезервировано 52 гектара? Потому что у Томска нет достаточной свободной земли, которая бы находилась в 30-ти минутах пешей доступности от университетов, - пояснял губернатор Томской области Сергей Жвачкин, - мы не можем найти 50 гектаров на проспектах Кирова, Фрунзе, Ленина!

Гава региона отдельно пояснил, почему землю под камупс областные власти решили выкупить у компании ООО «ГК «Карьероуправление» за 600 миллионов рублей. По мнению Сергея Жвачкина, это адекватная цена, если кто не согласен, то пусть пригласит для оценки кого угодно, хоть «оценщиков с Луны», все равно дешевле не будет.

-Почему нам нужно выкупать землю под кампус? Потому что это частная земля, а мы живем в рыночной экономике, - заявил глава области, - не знаю, какой будет цена – этим будут заниматься оценочные предприятия. Поручаю сделать две-три оценки участка. Цена будет такой, какая есть: ни дешевле, ни дороже ни на копейку, но средства на выкуп земли в 2021 году мы зарезервировали. Да, есть муниципальная земля, но она не удовлетворяет тем требованиям, которые нужны. По цене - я не знаю, какая цена будет. Потому что этим должны заниматься оценочные предприятия. Я поручаю - сделайте две-три оценки, позовите откуда-нибудь с Луны кого-нибудь еще. Потому что опять же начнется спекуляция ценой. Цена будет такой, какая она есть. Ни дешевле, ни дороже ни на копейку - я вам обещаю! Поэтому спасибо вам, вы цены заложили не под конкретный участок, а под то, что мы будем выкупать.

Конечно, много внимания в выступлении главы региона досталось тем, кто решил против такой покупки земельного участка хоть как-то возражать публично, в первую очередь журналистам, блогерам, общественникам.

-Я как губернатор знаю тысячи вещей, по которым бы мне люди аплодировали, я бы сейчас поднял свой рейтинг, направил бы деньги, чтобы повысить свой личный рейтинг, - сообщил Сергей Жвачкин, - вы что думаете, я этого не понимаю, что ли? Да три секунды! А я стою вместо этого и делаю не очень популярную вещь. Сейчас же блогеры начнут опять топтаться. Однако я убежден, что перспективы развития Томска и Томской области в целом связаны с развитием научно-образовательного комплекса, с университетами и студентами. Так считает подавляющее большинство жителей Томской области. И если группка блогеров считает иначе, нам нужно определиться: либо мы следуем за ней, меняем приоритеты развития и ставим во главу угла популистские дискуссии в телеграм-каналах, либо идем вперед, по тому пути, который выбрала Томская область. Уверен, большинство депутатов и дальше будет на стороне партии томичей, а не популистов, которые претендуют на статус оппозиции. Статус оппозиции еще нужно заслужить, разбираясь в ситуации, а не просто развешивая ярлыки и выдвигая обвинения. Давайте строить, а не разрушать.