Глава кабинета министров РФ Михаил Мишустин привез в Томск 18 млрд

Глава кабинета министров РФ  Михаил Мишустин  привез в Томск 18 млрд

По итогам визита председатель правительства принял решение выделить федеральные деньги на строительство кампуса мирового уровня, детского сада в Северном парке и ремонт дорог.
Томск официально носит статус студенческой столицы России, поэтому объектами посещения второго лица государства стали образовательные учреждения как высшего, так и общего звена и особая экономическая зона, которая позволяет «встать на ноги» стартапам научно-технической направленности. Также Михаил Мишустин принял участие в форуме молодых ученых U-NOVUS, где пообщался со студентами-предпринимателями.

Совсем не первое знакомство

Свое знакомство с образовательной и научной инфраструктурой Томска премьер-министр начал с особой экономической зоны. Вернее, это было не совсем первое знакомство. У ее истоков стоял сам Михаил Мишустин, в 2006–2008 годах возглавлявший Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.

В этом году Томская ОЭЗ отмечает юбилей – 15 лет. Это первая в России ОЭЗ технико-внедренческого типа, которую открывал президент Владимир Путин. 

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор управляющей компании Томской ОЭЗ Константин Каминский рассказали главе кабинета министров о том, что сегодня в ОЭЗ «Томск» работают 40 резидентов и около 30 компаний без этого статуса. Основные направления деятельности – IT, электроника, нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии и медицина, ресурсосберегающие технологии. За годы работы ОЭЗ в компаниях-резидентах создано более 2,5 тыс. рабочих мест, они инвестировали почти 27 млрд рублей, перечислив в федеральный, региональный и местные бюджеты 5,5 млрд налогов. Премьер остался доволен тем, что когда-то строил, и обещал поддержку.

Растить таланты

Основоположник российской науки Михаил Ломоносов призывал своих молодых современников доказать всему миру, «что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». С тех пор наша страна успешно доказывает это на протяжении уже более чем трех столетий. Томские университеты почти полтора века вносят немалый вклад в развитие отечественной науки. Однако студентами и уж тем более инженерами или творцами не рождаются. Таланты надо открывать и взращивать с детсадовского возраста. Как, например, это делают в Светленском лицее, куда поехал председатель правительства после посещения ОЭЗ. 

Губернаторский Светленский лицей открыт в 1995 году в поселке Светлом. В лицее по уникальной методике эмоционального образования, разработанной директором заведения, народным учителем России Александром Сайбединовым, учатся 400 детей из Томской области, а также Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Самарской областей, Красноярского, Алтайского краев, Республики Хакасия и других регионов страны. Копии картин великих художников, которые рисуют лицеисты, почти не отличить от оригиналов. При этом, получая качественное художественное образование, лицеисты лучше выпускников других школ сдают ЕГЭ по математике и физике!

Все эти годы лицей располагался в маленьком помещении бывшего детского сада. К 25-летию учебного заведения губернатор Сергей Жвачкин принял решение построить под уникальное учреждение новый большой дом. Одна из лучших в стране группа компаний «Карьероуправление» во главе с Екатериной Собканюк построила корпус лицея на левом берегу реки Томи, в живописном микрорайоне Северный парк, в рекордные сроки – за год. Премьер-министр в компании с губернатором Сергеем Жвачкиным, депутатом Госдумы Татьяной Соломатиной и сенатором Владимиром Кравченко осмотрел новую школу и дал ей самую высокую оценку.

Михаил Мишустин поддержал инициативу губернатора и просьбу родителей-выпускников лицея построить здесь же, в новом микрорайне, ясли-сад и поручил министру финансов Антону Силуанову выделить необходимые средства. 

…Плюс цифровизация

Ознакомившись с редчайшими фолиантами в Научной библиотеке первого за Уралом – Томского государственного – университета, глава кабмина оценил интерфейс платформы «PRO Сибирь», которая агрегирует оцифрованные книги по истории Сибири из фондов Научной библиотеки ТГУ и других библиотек, музеев, архивов, а также дает исследователям новые аналитические и коммуникационные возможности для работы.

Премьер-министр высоко оценил цифровые технологии, разрабатываемые и применяемые в ТГУ. Кроме платформы «PRO Сибирь», здесь создали электронную приемную комиссию и систему искусственного интеллекта для профориентации.

«Все заявления абитуриентов идут через «Личный кабинет» на сайте ТГУ, документы добавляются онлайн. Вуз также использует суперсервис «Поступление в вуз онлайн», где абитуриенты могут выбрать направление подготовки, подать документы, сдать вступительные испытания и следить за своим рейтингом в списке поступающих через сайт госуслуг, – рассказал премьеру ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — В рекрутинге абитуриентов мы применяем искусственный интеллект, анализирующий соцсети выпускников. Это помогает найти мотивированных абитуриентов и обеспечить им раннюю профориентацию». 

Губернатор Сергей Жвачкин, в свою очередь, рассказал главе кабинета министров, что цифровую программу рекрутинга ТГУ уже используют Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Сибирский федеральный университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

«Главное, чтобы цифровая платформа была удобна и понятна прежде всего абитуриентам, которые смогут подать документы в ТГУ из любой точки мира. Уверен, это новшество будет востребовано выпускниками школ», – прокомментировал разработку Михаил Мишустин.

Проект «Большого университета»

Ежегодно в томские вузы поступают тысячи иностранных и иногородних студентов. Им всем нужно где-то жить. Причем жилье это должно быть комфортным и современным. Чтобы обеспечить эти потребности, администрация Томской области и томские университеты разработали проект «Большого университета Томска». Важная часть которого – студенческий кампус на 10 тысяч иногородних и иностранных студентов. В целом проект предполагает создание экспериментального пространства, позволяющего без объединения юридических лиц университетов и академических институтов вести общую деятельность, совместно используя транспортные, жилищные, библиотечные, спортивные и другие инфраструктурные фонды, а также лаборатории и оборудование. Полная стоимость реализации проекта – 31 млрд рублей. Большую часть денег выделит правительство. Решение об этом Михаил Мишустин озвучил прямо здесь, в Томске.
«Многофункциональный студенческий кампус – это проект, который действительно необходим Томску как университетскому городу. Поэтому хочу вас заверить: средства на реализацию проекта предусмотрены – это 18 миллиардов рублей из федерального бюджета к 2024 году», – сказал Михаил Мишустин.

Пообщавшись с руководством ТГУ, глава кабмина встретился со студентами. 

Молодые люди спрашивали о взаимодействии госкорпораций и студенческих стартапов, мерах поддержки стартапов в сфере информационных технологий, поддержке инженерного образования.
«Томская инженерная школа – одна из самых известных в стране, и мне не раз приходилось работать с выпускниками томских вузов, – сказал Михаил Мишустин. – Сегодня в России существует набор платформ, фондов и грантов, нацеленных на поддержку студенческого предпринимательства. Если говорить об инженерных школах, то их поддержка сегодня в прямом фокусе правительства».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 14 июля 2021

Заголовок в газете: В фокусе кампус

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру