ТГУ взлетел под стратосферу

Обучение во время полета станет обычной практикой

09.10.2018 в 15:44, просмотров: 251

В Томском государственном университете появилась идея: обучать пассажиров во время полётов! Идею «обучения в воздухе» стали разрабатывать после того, как «S7 Group» и Фонд «Сколково» объявили о совместном конкурсе для привлечения инновационных проектов в области цифровых и промышленных технологий «S7 Startup Challenge».

ТГУ взлетел под стратосферу

Нам, участникам этой встречи, рассказали, в каких направлениях в ближайшие десять лет хотела бы двигаться «S7», - рассказал автор проекта Константин Беляков, проректор ТГУ по инновационной деятельности.

Вот тогда-то и появилась идея использовать время полёта для обучения. Все условия для этого есть: у пассажиров имеются смартфоны или планшеты, нужно лишь обеспечить их локальным интернетом и набором онлайн-курсов. Инициаторы оригинального проекта всё продумали: во время полёта пассажиры смогут в приложении «S7» выбрать из «Банка знаний» бесплатный или платный онлайн-курс ТГУ. Если курсы платные, то оплатить их можно будет как банковской картой, так и «милями», которые есть у пассажиров. Пассажир знакомится с информацией по курсу, а затем отвечает на контрольные вопросы. Если не хватит времени, то «студент» сможет продолжить обучение – или на земле, или во время другого перелёта. Более того, после завершения 72 академических часов онлайн-курсов и сдачи экзаменов пассажир получит удостоверение о повышении квалификации государственного образца!

По словам Константина Белякова, идеей обучения в воздухе заинтересовались поддержали как как сотрудники «S7», так и обычные пассажиры. Все отметили, что подобного сервиса нет ни у российских авиакомпаний, ни у зарубежных, например, в Lufthansa.  Есть только салоны, оборудованные entertainment-устройствами, то есть индивидуальными мониторами или экранами для группы пассажиров.

- А поскольку томская компания «Elecard» участвовала в создании такого рода мультимедийных решений, родилась идея создать их гибрид с онлайн-курсами ТГУ и мобильным приложением авиакомпании, – добавил проректор по инновационной деятельности.

Над интересным проектом совместно с ТГУ готовы работать компании «Dolby», «Elecard», «Soft-Crystal» и «Regplat». По расчётам, готовая версия системы может быть выпущена не позднее марта 2020 года. Пользоваться ею смогут одновременно до 300 человек, находящихся на борту самолета. Продуманы и следующие шаги реализации проекта: оборудование, дающее доступ к онлайн-курсам, может появиться на 90 лайнерах. Предусмотрена возможность передавать аппаратуру на условиях аренды другим авиакомпаниям, есть также интересные перспективы развития проекта.  

Особо отметим, что лучшие проекты конкурса «S7 Startup Challenge» смогут претендовать на инвестиционную поддержку авиакомпании и коммерческое партнёрство. Проекты, победители конкурса, получат денежные призы от «S7 Group» и гранты «Сколково», а известно об этом станет в феврале 2019 года, на финале конкурса в Технопарке «Сколково» в феврале 2019 года.