«Наши герои близки и понятны людям из разных стран»

Документальный фильм профессора ТПУ Ольги Пасько стал победителем международных кинофестивалей в Москве и Санкт–Петербурге.

Об Ольге Пасько, докторе наук, профессоре отделения геологии ТПУ, и в то же время авторе документальных фильмов, мы писали («Наукоград» № 10, 6 марта 2019 г). Однако сейчас появился новый повод для разговора- успешное участие в международных кинофестивалях.

Документальный фильм профессора ТПУ Ольги Пасько стал победителем международных кинофестивалей  в Москве и Санкт–Петербурге.

   -  Ольга Анатольевна, расскажите о фестивале DetectiveFEST.

- Московский Международный кинофестиваля DetectiveFEST проходил в 21- й раз. Его девиз: «Борьба с преступностью и терроризмом – дело всего мирового сообщества!». Это  единственный в мире Международный фестиваль детективных фильмов и фильмов правоохранительной и антитеррористической направленности. Поскольку СМИ являются самым популярным источником информации, то героем фильмов и телепрограмм должен стать не бандит с воровской философией, а человек, стоящий на страже Закона и побеждающий преступность. Эта идея изначально заложена в принципы фестиваля его президентом  Юрием Митюшиным, бывшим кадровым военным, талантливым журналистом и продюсером.

В конкурсе 2019 года приняли участие 1300 киноработ из 78 стран. В номинации “Война и мир” – документальные фильмы о воинской службе и воинском долге - победителем признан нащ фильм «Донбасс. Просто война».

– Что было в программе фестиваля?

– В первую очередь, просмотр и обсуждение новейших работ, мировые премьеры фильмов «Код «Красный» (Великобритания), «Красное море» (Китай), «FireTrabsfer» (Иран) и др. Последний фильм представляли сотрудники посольства Исламской Республики Иран на торжественном приеме в честь гостей фестиваля.

Очень интересным стало посещение отряда специального назначения «Сатурн» и …Бутырской тюрьмы. Всего не расскажешь, но подчеркну,  что это уникальная возможность получения новых знаний в области военной науки, юриспруденции, оружиеведения, пенитенциарии, лингвистики и др. К примеру, в Бутырке наяву видишь, как происходило становления российского правосудия – от полного произвола до современного уровня, как  крепла система обеспечения 

правопорядка и безопасности… Когда вышла из мрачных стен тюрьмы на яркую беззаботную улицу, подумала: «Какое же счастье быть просто на свободе!»    

На базе отряда спецназа «Сатурн» мы увидели показательные выступления бойцов, их тренировки, коллекции современного огнестрельного оружия и даже успешно прошли мастер-класс по владению холодным оружием от командира отряда Б. Николаева.

С точки зрения журналистики, это колоссальный опыт! Иногда думалось, что все происходит во сне – настолько фантастическими и захватывающими были ситуации, мощными и успешными новые знакомые.

– Расскажите о Вашем фильме.

– Наш фильм «Донбасс. Просто война» пока замыкает цикл «Томичи в горячих точках». Лет пять назад М.Ю. Колмаков, председатель Правления ТРО РСВА предложил собрать воспоминания земляков-участников локальных конфликтов, которые служили не только в Афганистане и на Северном Кавказе, но и (об этом мало кто знает) в Анголе, Вьетнаме, Венгрии, Бангладеш, Египте, Йемене, Мозамбике, Северной Корее, Сирии, Сомали, Эфиопии; добровольцами воевали на Донбассе. Наши фильмы позволили рассказать о боевом братстве, жестокости и сострадании, о счастье и смерти, о непонимании, а порой обиде по возвращению на Родину и о любви, пронесенной через все испытания… Время охвата событий - 65 лет (1950 – 2015 гг.).

Сложность – в засекреченности событий (нехватка фото- и видеоматериалов), в «обете молчания», который дали наши герои, в болезненности воспоминаний, в определенном риске. Но (и в этом мое журналистское и человеческое счастье!) НИКТО РАНЬШЕ ТАК К ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ ПРИКАСАЛСЯ! Вместо обычного анализа тактики военных операций и комментариев ведущих специалистов, мы наполнили наши фильмы о «горячих точках» воспоминаниями простых томичей, которым в годы службы было 18-20 лет. Вспоминают они искренне, душевно, честно, без сиюминутной политической оценки.

Давид Шнейдеров, знаменитый режиссер, долгое время работавший в Голливуде, оценивая киноработы в ранге председателя жюри, отметил: «Ваши картины дают колоссальную почву для раздумий, информацию, которая настолько неизвестна людям. Это – правда, страшная, жуткая правда, которую вы раскрываете. Она просто сбивает с ног».

Мы рады, что успели. Успели встретиться с нашими героями (многие не верили, что о них вспомнят). Успели сохранить их истории для нас и их – для истории. Нас приняли, поняли, поверили, поддержали. История творится и в наши дни – и в Севастополе, и Донбассе. Это невероятное совпадение и невероятная энергетика!

У наших фильмов – счастливая фестивальная история. Они отмечены наградами крупнейших международных кинофестивалей: «Патриот России», «Щит России», «Фестиваль Плюс», «Победили вместе!», “White Nights Film Festival», DetectiveFEST и др. По приглашению Правительства Северной Кореи фильм «Донбасс–Томск. Рассказы ополченцев» в 2018 году участвовал в информационном показе в Пхеньяне, а ваша покорная слуга вместе с режиссёром Владимиром .Меньшовым представляла российскую делегацию.

Фильмы из цикла «Томичи в горячих точках» шли в кинотеатрах и на телеканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Перми, Севастополя, Майкопа, Нальчика, Омска, Бреста и др. Их английские версии демонстрировали в Великобритании, Франции, Германии, Ираке и других странах.

В прошлом году в Москве в рамках фестиваля «ДетективФЕСТ» по предложению Оргкомитета мы провели международную пресс-конференцию о фильме «Донбасс-Томск. Рассказы ополченцев». На нее прямо с передовой приехали его герои – Лидия Самохина, глава станицы Фащевка, и Василий Тарутин, военный комендант, казачий атаман. В Московском Доме кино работала наша фотовыставка «Человек в войне». Наши истории, наши герои оказались близкими и понятными людям из разных стран.

Огромное спасибо военному консультанту Виктору Виноградскому, операторам за их терпение и понимание. Для меня браться за такие проекты – невероятная ответственность, работать над ними – мука и тяжесть, завершать и отправлять в большой мир – счастье! Сейчас фильмы живут своей жизнью, их обсуждают, о них спорят, но иногда пересматривая их, я понимаю, что ничего бы не хотела изменить.

– Что было в Санкт-Петербурге?

– Финал “White Nights Film Festival» - круглые столы, мастер-классы и презентации новых кинопроектов. Для показа в режиме Non-Stop отобрали 35 фильмов. Отмечу фильм «Не виновен» режиссёра А. Емкужа и «Истори. Болгарии» З. Петковой, показавшей за полтора часа 8 тысячелетий (над фильмом работали  7 лет!).

– Как прошел показ Вашего фильма?

– Безумно волнующе – видеть свои фильмы в больших кинозалах. Невероятные энергии, переживания – с экрана, из зала (перед компьютером не почувствуешь). Где-то зал замирает, затихает, напрягается, улыбается, радуется или плачет. Представьте, фильм заканчивается. Темно. Абсолютная тишина. Только стук своего сердца. На разрыв. Для меня эти мгновения – «Высший суд».

Потом будут аплодисменты, отзывы, комментарии. Будут подходить незнакомые люди и сходу делиться впечатлениями, размышлениями, идеями. Будут поддержка и сразу много-много единомышленников!

Директор кинофестиваля “White Nights Film Festival», Виталий Карякин, в интервью Питерскому ТВ отметил наш фильм, его силу, правдивость и искренность: «Это и исторический документ, и выбор, и трагедия, и вера. Работы томичей не спутаешь ни с чьими. Мы ждем их». Таня Сигалина, журналист из агентства NewInform,  во время записи интервью со мной заплакала – ее детство прошло в Донецке, душой она и сегодня там. Зорница Петкова сказала, что наш фильм дает силы, показывая людей, сохранивших любовь и веру в нечеловеческих трагических испытаниях.

– Что еще запомнилось в Питере?

– Встреча с писателем Захаром Прилепиным. Это – уникальная невероятного масштаба личность!

… Я четко понимаю, что представляю не только героев фильма, его создателей, но и наш любимый Томск, Россию, что те фантастические события, в круговороте которых оказываюсь, интересны, важны не только для меня. Это дает силы и понимание – что и как надо делать. Научный подход диктует особую «дисциплину» – строгое отношение к фактам, логику построения материала и жесткость в оценке собственной работы. Ну, а эмоции открывают путь к сердцам зрителей.

 

                                                                                                       

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру