Томский ученый хочет спасти уникальное кладбище мамонтов в Якутии

Сергей Лещинский опубликовал петицию с требованием запретить «черную разработку» урочища Юннюген

19.11.2019 в 16:09, просмотров: 507

Томский ученый из ТГУ, доктор наук Сергей Лещинский, пытается спасти одно из крупнейших кладбищ мамонтов в Якутии - урочище Юннюген. Совсем недавно со своими единомышленниками, профессорами из других университетов России, он создал петицию в сети, чтобы остановить варварскую разработку кладбища мамонтовой фауны «черными палеонтологами», которые размывают его из шлангов, вымывая из породы ценные бивни, черепа и рога шерстистых носорогов, разрушая все остальное, уничтожая памятник природы.

Томский ученый хочет спасти уникальное кладбище мамонтов в Якутии
Кладбище мамонтов на Юннюгене - уникальное место

В своем большом обращении к президенту Владимир Путину и правительству России, руководителям республики Якутия на сайте change.org, Сергей Лещинский и его единомышленники требуют немедленного запрета варварского способа промышленной добычи палеонтологических остатков. Эта добыча не имеет ничего общего с лицензионным сбором коллекционного материала и традиционными промыслами коренного населения Арктики.

- В долине реки Яна, протекающей по огромной территории республики Саха (Якутия), за Северным полярным кругом самой природой образовано уникальное место – урочище Юннюген, - сообщается в петиции, - оно было открыто в 1885 г. экспедицией Императорской Академии наук оно содержит десятки и сотни тысяч палеонтологических остатков эпохи последнего глобального оледенения. Здесь прекрасно сохранились зубы и кости (нередко несущие на себе сухожилия, мышцы, кожу и шерсть), рога, фрагменты скелетов, а иногда целые мумии древних животных, включая птиц и мелких грызунов. Всем известны шерстистые мамонты и носороги, ископаемые бизоны, лошади, олени, антилопы и их неизменные преследователи – пещерные львы, медведи, гиены, волки, росомахи и другие хищники. Остатки не только всех этих животных, но и продукты их жизнедеятельности в виде экскрементов и поедаемых ими растений вместе с микроорганизмами дошли до нас в замороженном виде, представляя бесценные страницы палеонтологической летописи Земли и древнейший генетический банк данных. По некоторым признакам, около 45 тысяч лет назад охотники каменного века также оставили здесь следы своего пребывания (местонахождение Бунге-Толля).

В геологических пластах покоятся останки тысяч животных, живших тут 45 тысяч лет назад. Фото - пресс-служба ТГУ

Сейчас урочищу Юннюген грозит полное уничтожение под струями брандспойтов, которыми сотни современных «охотников» и «черных палеонтологов» ведут бесконтрольный размыв толщ вечной мерзлоты с целью поиска бивней мамонтов и рогов носорогов. Как косторезное и лекарственное сырье эти натуральные продукты по-прежнему популярны и чрезвычайно ценны в Китае и других восточных странах. Другие ископаемые остатки валяются здесь повсеместно, как неликвидный, никому не нужный материал. На склонах и дне долины безвозвратно разрушаются, трескаются от безжалостного якутского мороза и солнца, мокнут под дождем и в грязи, ломаются под сапогами «охотников за бивнями» и горят в их кострах сотни и тысячи уникальных черепов, рогов и других частей скелетов зверей ледниковой эпохи, не интересных «черным разработчикам».

-Из далекого прошлого призраки мамонтов и их спутников ревут, мычат, блеют и воют, взывая о помощи нас – жителей XXI века, которые ответственны за уже причиненный значительный ущерб природному и культурному наследию человечества, - говориться в обращении, - уникальное местонахождение в урочище Юннюген требует немедленной защиты. Оно может стать научно-исследовательским и туристическим центром мирового значения, для чего ему необходимо срочно придать статус комплексного геологического и палеонтологического памятника природы федерального значения. Наши дети и внуки воочию должны видеть все великолепие родной планеты, как в настоящем ее обличье, так и хранящееся в геологических слоях.

Ученые считают, что только комплексное изучение такого огромного по полноте архива данных позволит детально реконструировать древние экосистемы Якутии и Северной Евразии в целом, и приблизить разгадку вымирания мамонтовой фауны. На основе полученных знаний люди смогут лучше прогнозировать, как будет развиваться природа в ближайшие десятки и сотни лет, что произойдет, если продолжится изменение климата, как это отразится на растительном и животном мире, включая человека. Также можно будет ответить на актуальный вопрос - насколько опасны древние, но все еще жизнеспособные бактерии и вирусы, освобожденные из плена «вечной» мерзлоты, оказывается, микроорганизмы, которым десятки тысяч лет, все еще активны. Бездумное размывание пород водой может иметь и другие последствия, очень неприятные, например, вспышку неизвестной эпизоотии среди животных, очень характерной для того времени, но совершенно неожиданной для современных дней. Кстати для тех кто не знает - мамонты болели, в том числе, и сибирской язвой, причем ее споры до сих пор патогенны.

Пока петицию подписали сотни людей, но количество подписчиков быстро увеличивается. Понять тревогу ученых можно, добыча бивней мамонтов – прибыльный бизнес. Каждый год в России добывается до 130 тонн «мамонтовой кости», в основном, идущей на экспорт. Один килограмм кости мамонта может стоит до 30 тысяч рублей. Полный, неплохо сохранившийся скелет мамонта, может стоить 200-300 тысяч долларов. Поэтому ко всем обращениям ученых «черные копатели» обычно глухи, прибыль им намного важнее…