Восьмилетний подросток из Томска сыграл мелодию на флейте для врачей, спасших его руки

После сложнейшей операции на обеих кистях, мальчик смог продолжить занятия музыкой

Томские хирурги провели уникальную операцию восьмилетнему Ярославу Т., восстановив мальчику сухожилия на обоих кистях рук, которые он повредил, повиснув на металлическом заборе. Ребенка срочно прооперировали хирурги томской ОКБ, сохранив ему возможность двигать пальцами. Благодарный томич, занимавшийся музыкой, сыграл для врачей симфонию Исаака Дунаевского и записал об этом небольшой ролик на видео.

После сложнейшей операции на обеих кистях, мальчик смог продолжить занятия музыкой
Операция длилась более 4 часов. Фото - telegram-канал «Область здоровья»

Напомним, инцидент с повреждением кистей рук, с рассечением мяса и сухожилий произошел еще в сентябре прошлого года. Ярослава после травмы сразу же доставили в Областную Клиническую Больницу, где операцию по восстановлению сухожилий ему провели хирурги Вячеслав Ли и Константин Чикинев. Она длилась почти четыре часа и завершилась успешно, после чего ребенок еще сутки находился в реанимации. Однако все равно сохранялась опасность того, что пальцы мальчика уже не будут работать как раньше, тем более что Ярослав раньше занимался музыкой – играл на флейте. Тем не менее, все сложилось удачно, недавно маленький томич вернулся к своим занятиям в музыкальной школе и даже сыграл для своих врачей-спасителей композицию на флейте, - «Колыбельную» Исаака Дунаевского. По словам матери все пальцы ребенка после тяжелой травмы работают нормально, и она еще раз выражает свою признательность томским хирургам.

Как считает главный внештатный пластический хирург Томской области и СФО Александр Цуканов, летом и осенью в регионе традиционно возрастает детский травматизм, так как дети постоянно находятся на улице и часто попадают в самые разные ситуации.

-Благодаря возможностям реконструктивной хирургии, мы не только оказываем экстренную помощь в случае травм верхних и нижних конечностей, кистей и стоп, но и оперируем дефекты на теле любой локализации, восстанавливаем дефекты сухожилий и мышц, а также — поврежденные после травм периферические нервы, - приводит его слова телеграмм-канал "Область здоровья", - все операции проводятся на самом высоком уровне, чтобы в дальнейшем о полученной в детстве травме пациент и не вспомнил.

Всего специалисты отделения реконструктивной и пластической хирургии томской ОКБ в 2019 году выполнили около 1,2 тысячи операций, что на 8 % больше, чем годом ранее.