Сергей Жвачкин заявил, что ТГУ успешно справился с «краш-тестом» из-за коронавируса

Губернатор провел заседание наблюдательного совета вуза в дистанционном режиме

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, одновременно являющийся председателем Наблюдательного совета Национального Исследовательского Томского Государственного Университета, провел заседание совета в режиме видеосвязи. На нем глава региона сообщил о том, что университет успешно проходит «краш-тест» во время пандемии коронавирса и самоизоляции, а также может служить примером для всех.

Губернатор провел заседание наблюдательного совета вуза в дистанционном режиме

-Режим самоизоляции стал серьезной проверкой, я бы даже сказал – краш-тестом для томской высшей школы,- заявил губернатор, - этот краш-тест наши университеты проходят достойно, и ТГУ здесь служит примером для всех.

По его словам университет оперативно перевел в онлайн все свои 4 тысячи 500 учебных курсов. Для качественного обучения студентов в ТГУ использовали цифровые платформы, улучшили системные возможности для проведения потоковых лекций с большим количеством участников.

Результатом перевода стало то, что ТГУ вошел в пятерку российских университетов по востребованности массовых онлайн-курсов, их прослушали студенты 40 российских вузов из многих регионов. Кроме того, университет взял на себя расходы студентов по оплате интернета. Таким образом, все студенты, независимо от финансовых возможностей, продолжили получать качественное образование в полном объеме. Переход высшей школы в дистанционный режим стал, по мнению областной администрации, мотивирующим фактором для создания «цифрового университета».

-В результате, два томских проекта по разработке модели «цифрового университета» по итогам конкурсного отбора Министерства науки и высшего образования получили федеральную поддержку более чем в полмиллиарда рублей, – отметил губернатор Сергей Жвачкин, - в целом, наш университет имеет серьезные успехи. За год университет улучшил позиции в мировом научно-образовательном пространстве, заняв в рейтинге QS 250-ю строчку. Можно сказать, что ТГУ стал идеологом и активным участником важнейшего проекта по созданию Большого университета Томска.

Глава региона отметил, что университет с опережением графика построил и сдал новое общежитие площадью более чем в 20 тысяч квадратных метров. Помимо этого сегодня ТГУ разрабатывает стандарты безопасного кампуса. Они включают в себя алгоритмы профилактических действий, системы дистанционного администрирования и многое другое.