В Томске будут разрабатывать технологии по поиску «трудной» палеозойской нефти

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе встречи с председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым договорился о создании на базе Томского политехнического университета площадки проекта «Палеозой» по поиску трудноизвлекаемой нефти.

В Томске будут разрабатывать технологии по поиску «трудной» палеозойской нефти
Фото пресс-службы ТПУ

В ходе встречи главы Томской области Сергея Жвачкина и председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова договорились о сотрудничестве в рамках проекта «Палеозой». Это масштабный проект по создании технологии добычи нефти в отложениях доюрского комплекса. Расположение в столь древних слоях почвы подразумевает, что добывать ее сложно. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета.

«Томская область стала нашим надежным партнером в реализации проекта «Палеозой». Для создания эффективных отечественных решений по поиску и разработке нефти из доюрских горизонтов мы объединили усилия с научным сообществом, в первую очередь с Томским политехническим университетом. Уже до конца 2021 года мы представим прототип российской промышленной технологии для разведки и добычи палеозойских углеводородов.

Проект имеет большое значение для отрасли, поскольку с доюрскими запасами связаны перспективы развития нефтедобычи не только в Томской области, но и в других сибирских регионах. Планируется, что в 2024-2025 годы технология будет тиражирована для изучения и освоения палеозойских ресурсов в ХМАО-Югре и ЯНАО», — сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

В рамках реализации проекта в Томской области появится технологический полигон, где будут тестироваться и внедряться передовые инструменты поиска нефти доюрского комплекса.

«Поиск новых эффективных технологий добычи «трудных» углеводородов — задача масштабов страны, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин на подписании соглашения. — Однако наши томские ученые и производственники имеют все шансы решить эту задачу вместе с мощным научно-технологическим блоком компании «Газпром нефть». Сегодня нужен технологический прорыв, который позволит дать второе дыхание нашей нефтянке. Вместе с Александром Дюковым мы сделали еще один важный шаг, который поможет этот прорыв приблизить».

Также в рамках совместной реализации проекта планируется создать лаборатории в профильной сфере для исследований и прикладных разработок. Также будет продолжаться сотрудничество с компанией в области образования и научно-технологической деятельности в сфере трудноизвлекаемых запасов и оптимизации добычи на зрелых месторождениях.

«Это закономерный итог успешной совместной работы в рамках проекта «Палеозой». Как известно, кроме геологических нюансов, существуют и технологические сложности, связанные с залежами палеозойского периода. На данный момент не существует полноценного пакета технологий, необходимого для успешного освоения и разработки этих залежей. Именно для этого и нужен технологический полигон. Физически он будет располагаться в Томской области, на участках, где есть залежи нефти палеозойского периода. И там можно будет опробовать различные технологии для ее добычи.

ТПУ будет там представлен и сотрудниками, выполняющими различные задачи на самом полигоне, и в качестве организации, верифицирующей и проверяющей научные разработки всех участников проекта. Здесь в полной мере будет использоваться научный потенциал ТПУ»,

— говорит и.о. ректора ТПУ Андрей Яковлев.

В рамках проекта «Палеозой» будет развиваться цифровая платформа на базе ТПУ с виртуальной моделью полигона, а также онлайн-базой по исследованиям и опытно-промышленным испытаниям.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру