Томскому госуниверситету выделили 150 млн рублей на изучение Сибири и Арктики

Томский госуниверситет стал победителем конкурса Минобрнауки: он получит грант в размере 150 млн рублей на оснащения уникальной инфраструктуры для изучения климата Сибири и Арктики.

Томскому госуниверситету выделили 150 млн рублей на изучение Сибири и Арктики
Фото с сайта Томского госуниверситета

Ученые уже знают, как потратят деньги: на средства гранта закупят современное оборудование, которое позволит получать наиболее точные и развернутые данные о таянии ледников и выделении парниковых газов в атмосферу. Для этого Томский университет создает «Мегаустановки» ‒ сеть научных станций, расположенных на протяжении 3 500 километров в направлении с юга на север.

Новые приборы на этих станциях позволят проводить исследования на мировом уровне. Например, в пойме реки Оби, где ТГУ с партнерами по сети SecNet намерен создать карбоновый полигон, планируется установка пульсационных систем для измерения парниковых газов.

«Сибирь и Арктика являются территориями, на которых сейчас идут наиболее динамичные изменения окружающей среды, обусловленные глобальным потеплением. Таяние ледников, рост эмиссии парниковых газов и целый ряд других факторов способны кардинально изменить привычный уклад жизни населения и социально-экономическую ситуацию», – объясняет важность исследований исполнительный директор САЕ «Сибирский институт будущего» ТГУ (TSSW) Людмила Борило.

Нужно отметить, что таких установок в Сибири пока всего две: в Красноярском крае отслеживает парниковые газы над лесами, а в Якутии изучают изменения, происходящие в вечной мерзлоте.
В отличие от этих станций, в пойме Оби будут не только стационарные установки, но и мобильные: на базе автомобильного и водного транспорта, беспилотных летательных аппаратов, будет даже беспилотный вертолет с лидаром – лазерным сканером, «снимающим» данные о рельефе поверхности земли и ледников.

Оборудование для «Мегаустановки» закупать на протяжении трех лет, вместе со средствами гранта будут тратить и собственные средства университета, предполагается и софинансирование со стороны коммерческих партнеров. Уже сейчас научные станции университета стабильно востребованы у российских и зарубежных ученых из Швеции, Норвегии, Великобритании, США и других стран. А станции «Актру», «Кайбасово» и «Ханымей» вошли в крупные европейские проекты по изучению Арктики «INTERACT II» и «Arctic Passion». В последнем – 36 участников, но Россия представлена в нем только двумя организациями, в том числе и «Мегаустановкой» ТГУ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру